德國推出首款機器人牧師 信徒領受祝福反應兩極

來源:The Protestant Church in Hesse and Nassau (EKHN) 官網
來源:The Protestant Church in Hesse and Nassau (EKHN) 官網


【本報數位部整理報導】歡慶宗教改革500週年之際,宗改推手馬丁路德的家鄉德國威登堡的一個教會,近日為迎接蜂擁而至的造訪民眾推出「機器人牧師」,不僅雙手能射出光芒,還能自動用機械電子音表達「上帝賜福你」(God bless you)。當地教會希望激發人們思考:「傳遞神旨意的一定要是人嗎?人工智慧和機器可不可以做呢?」

據外媒報導,這款機器人牧師叫做「BlessU-2」,它的構造包括一個觸控的金屬盒,側面的兩個手臂不定時擺動,眼睛會左右看,嘴的部位是一個LED螢幕,眉毛能夠上下移動做出表情。

機器人牧師向訪客表達歡迎詞後,會接著詢問想聽男聲或女聲,以及「想要聽到什麼祝福詞」?人們在點選後,BlessU-2會將手舉高指向上面,帶著微笑開始念祝福詞。當BlessU-2念到「上帝賜福你」的時候,燈光開始在手臂上閃爍,開始念出聖經章節,人們還可以將祝禱詞列印下來。

教會發言人範格倫(Sebastian von Gehren)說,他們刻意沒有為BlessU-2打造人類的外表,而是讓它保有機器人的樣子,跟它接觸過的會友對此反應呈現兩極化,「一半人覺得很棒,但另外半數人無法想像來自機器人的祝福」,而不少沒有聚會習慣的人也慕名而來聚會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

機器人牧師的問世是否能解決歐洲牧師短缺的問題?範格倫表示,機器人牧師無法取代人類牧師,這次的實驗,只是為了引發創意和討論。

《天主教在線》(Catholic Online)的評論員馬歇爾.康諾里(Marshall Connolly)則表示「機器人牧師」或許不是那麼奇怪的點子,目前在社群媒體上,人們也常跟提供禱告和靈修素材的宗教APP互動。

「如果來自機器人的祝福能讓你更警醒、變成一個更好的人;如果一個APP可以改變你的生活,那麼,這些也都是好事……」康諾里寫道。

不過他也接著說,機器人無法為你向神代求,我們萬不可讓任何外在事物減低我們對神的愛和投入。外在的宗教行為或許可以讓別人覺得我們很屬靈,但如果我們不在心中真實與神對話,那麼,有再多的電腦為我們生產禱告文,都沒有用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。