保羅的生命故事線如何改寫?(下)

3916_保羅的生命故事線如何改寫-下

◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

保羅把追求認識主耶穌基督,視為至尊、至寶。這裡的「認識」,不是指聽說過主耶穌的名字,或知道祂是一個聖經上的人物,而是真正地去認識主耶穌,是藉著禱告面對這個對象,默想思考這個對象,遇到大事小事,就像電影《屋頂上的提琴手》中,老爸爸會問神:「你覺得怎樣?我要怎麼做?」是去瞭解主耶穌的心、主耶穌的痛,是和主耶穌基督進入一個榮耀的關係裡面。和主耶穌基督的關係,也成為保羅新的歸屬。

2.得到因信上帝而來的義
「並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」(腓立比書三章9節)
過去信仰對保羅的意義是什麼?也是我們一般人對基督教的看法,就是什麼事可以做,什麼不能做。很多人不喜歡基督教,或者不敢信仰基督教,就是感覺好像要守一大堆規矩。

聖經上說,真理叫我們得以自由,卻有許多人以為,真理讓人極不自由。保羅原本和一般人一樣,對信仰產生誤解,就是以為信仰是只要行為上守規矩,不犯條文上的錯,就是一名好信徒,也可以因律法而稱義。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但保羅後來認識了主耶穌基督,知道即使他遵守了那六百多條的律法,也不代表他的內心純正,是個義人。因為他看到司提反被打死的時候,不但不顧念,反而還拍手稱好!好像為了維護真理,到不惜置對方於死地的地步。這樣的遵守律法,好像中國人說的「禮教吃人」!

而且,光是行為上表現的好,內心卻不是那麼回事,也就是所謂的「陽奉陰違」,這絕對不是神所接受的「義」。我們的信仰裡要求的不只是個表面,還要我們裡外一致,行為和我們的心要相稱。

有次讀《論語》我有個發現。「子夏問孝。子曰:『色難。有事,弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?』」

按照論語來說,孝道最難做到的是要臉色好,除了為父母做事,倒茶奉水,做一切該做的並不夠,還要臉色、態度好。但是,若一個媳婦奉上一杯茶,也帶著極好的臉色,心裡卻恨不得把婆婆請回家,或者希望她早走一步,這樣算盡孝嗎?

更可怕的是,行為上做到了就自以為義,就以為可以迫害那些做不到的人,將那些人定罪。基督信仰要求裡外一致,不只是行為要做到,還要有心,絕對不會以行為來稱義。

保羅現在從律法條條框框的捆綁中被釋放出來,「得以在祂裡面,有信基督的義」,就是在耶穌裡面,可以找到因信基督的義。也就是說在我們的靈魂賬本裡,我們原來是破產的,如今在耶穌裡,卻成為富有,因為主基督耶穌的義,全被寫進我們的賬本裡了,而我們的罪卻全都在十字架上,被算在基督的戶頭裡了。

這成為對保羅極端重要的事。

三、創造新的故事來解釋生命
成為基督徒,絕對不是我們生命故事的結局,而是今後故事的開始。保羅從此用這節經文來作為他下半生的故事線。
「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。」(腓立比書三章10-11節)

1.認識耶穌
簡單來說,就是保羅日日與基督同行、禱告、順服祂的旨意行,凡事問神:「我該怎麼辦?」像與一個老朋友在對話。保羅過去生活在律法主義下,他擁有的就是一堆規矩條例;認識主基督後,他有了一個朋友,一個生命的主宰,一個長久的伴侶。這些都是個人與神親密的歸屬關係。

2.曉得祂復活的大能
人的罪是一種捆綁,讓我們的生命好像活在黑暗裡,活在死亡中。但如今認識了主基督,可以不斷地把我們的欲望和許多虛幻又短暫的追求,放到屬靈賬本的「損失」那一欄,然後漸漸經歷從罪裡被釋放出來的自由,這樣,就能經歷到主耶穌從死裡復活的大能。

3.參與基督的受苦
保羅不只想認識主耶穌,和主耶穌進入一個關係,也想在主基督的苦難裡有份。而且即使要受苦,保羅還是認為值得,認為賺到了,這就很值得我們深思了。

因為猶太人對受苦的看法,是認為苦難是最糟糕的命運,又認為是因為一個人犯罪遭來神聖的處罰,才會受苦。但是保羅現在卻願意參與和主耶穌一樣的謙卑受苦,也願意用自己的受苦,來作多人的贖價。最後,他也像主耶穌一樣,被法利賽人迫害,殉道而死。

以超越眼光解讀受苦經歷
所以保羅是何許人也?他走入信仰,不是因為他是浪子,也不是因為他是一個狹隘的人,或是精神沒有寄託的人。他出身的城市是大數,是近地中海的一個大都市。不管是水路、陸路,都是羅馬和亞洲通商必經之地。城市人的特色就是見多識廣,所以論出身,保羅曾受到多元文化和國際貿易的衝擊,有世界性的視野,眼界很高。

保羅也精通律法和希臘哲學,會說希臘文、拉丁文以及希伯來語。在知識上博覽群書群籍,思想上邏輯清楚,生活裡足跡遍佈歐亞。他既是羅馬公民,也是法利賽人,在屬世社會和宗教界都算是上等階層的精英份子。所以他是一個有身分地位,也有生命熱情的人。但在面對主耶穌時,他重新審視整個生命,重新排列先後次序,過去的種種顯赫,他全部選擇放下,視為糞土,只專注追求認識主耶穌基督,創寫新的生命故事。

在大部分人追求享樂幸福時,保羅卻放下一切,為得著主基督而願意受苦,且到了一種為之生,也為之死的生命嚮往。在他後來的生命故事裡,為主被羞辱、鞭打、追趕時,他從來沒有拿「過去」出來參照,然後自覺委屈。

他其實可以很後悔,可以很遺憾,可以很驕傲,可以說:「我何必!」但他沒有,他忘記背後,只專注在眼前,追隨基督直到終點。為什麼呢?一個如此優秀的知識份子,一個生命並不空虛、有他原來的使命感和責任感的人,現在卻會在生命中來個大轉彎。因為他靈魂的眼睛張開了,看見他過去追求的是糞土人生,現在想要追求的才是真正有意義的人生。

他追求的是永恆。在他的計算代價裡,他這一生是賺還是賠呢?對保羅來說是賺!也就是中國人所說的「值」!

而且他在生命中集中火力去深耕的成果,是很嚇人的。他進行過三次宣教旅行,建立羅馬、哥林多、加拉太、以弗所、腓立比等教會,新約廿七卷書中,近乎一半的份量是他所寫。論其發行量與流傳之廣,是世上任何巨作都無可比擬的。而且從書信中,得知同工對他的愛戴和跟隨,中國人講的「立德、立功、立言」三不朽,他靠著上帝全做到了。

更特別的是,保羅在寫腓立比書時,他在哪裡?他在羅馬的監獄裡。他經歷了許多患難痛苦,生命階段也正處於他的暮年。他是帶著鎖鏈,也帶著曾經滄桑的經歷,為他所說的字字句句,用他的生命來背書。而且他還寫下:「弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。」(腓立比書三章1節)

保羅的經歷那麼多,受苦受難到死,喜樂對他來說一點都不為難,因為他活在一個更大的故事裡面,一切都能用超越的眼光來解讀。這不是讓我們有很多可以思考的地方嗎?

什麼樣的人能有這樣的意志和精神?一個屬神的人!愈挫愈勇,靈裡有源源不絕的力量,可以在監牢這樣受困的環境裡,靈裡如此活躍。還可以鼓勵我們世人不要往後看,不要往下看,要往前看,往上看!如果你生命裡找不到一位屬靈榜樣,保羅可以是一位。

而他選擇走入了信仰,你呢?
(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。