《生命操練》以永恆視角來看接待

3916_以永恆視角看接待

◎Ling

喜歡熱鬧的我,常跟身邊的朋友們說:我很難變成宅女!雖然還是單身,沒有屬於自己的家庭,但長年來一直有開放住處接待友人的習慣。過去雖因有搬過家或室友出國的變動,但不管如何改變,不變的初衷總是向神禱告,希望能開放住處接待有需要的人;感謝主也預備了幾位室友,與我有同樣願意接待的心志。

接待使生活更具彈性
我們常邀請身邊的外地學生到住處吃飯,與他們建立關係,知道這些學生們在異地常會感受孤單;我們透過這樣的接待與人分享基督的愛,向人宣揚這寶貴的福音。我們也接待宣教士或是客旅,讓他們可以得到好的休息,在款待中一起經歷神是那愛的源頭。

因著長期培養了接待的習慣,無形中訓練了我在生活不同層面上,變得更加有彈性。在接待的過程中,你需要面對不同的人,所要考慮到的接待方式也會很不一樣。因此每當我和室友在想,這週要邀請誰來住處吃飯時,面對不一樣的人,要預備不一樣的話題,甚至連菜色都列入考量,也是一個腦力激盪的有趣過程。過程中,我們還可以因著人的不同特質性格,來做客廳的創意佈置和變化,常讓我們的腦力無限暢遊!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

許多時候,身邊的人會好奇地問說:「開放住處接待人是不是很辛苦?」我想會這樣問的人,可能是沒有接待的經驗,也可能是要讓人進到自己的家中,向人敞開自己的生活方式和習慣,對某些人來說也是一種挑戰。其實,接待也是聖經裡其中一項寶貴的教導。

在路加福音十四章12-14節裡教導我們:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

預嘗榮耀永恆之筵席
接待的目的不是為了得到報答,而是為了幫助那些在生活上有需要的人。這樣的服事也是為了榮耀神而行,主必按祂良善的心意,賜福給甘心樂意的人。

若是我們能用永恆的視角來看接待,就會發現在短暫有限的今生中,所做的每件事都該為永恆做預備。我們也可以在接待的過程中,思想將來有一天,在天上有羔羊的婚宴為我們所預備,這是何等無比的喜樂!而在現今的接待,不過只是淺嘗將來那榮耀永恆的筵席罷了!

「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的神、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』]又對我說:『這是神真實的話。』」(啟示錄十九章6-9節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。