《夢想路上》沙漠中的夢想奇蹟

3916_沙漠中的夢想奇蹟

◎紀羽綾

猶太有一句諺語這樣說:「這世上有三樣東西是別人搶不走的:一是吃進胃裡的食物,二是藏在心中的夢想,三是讀進大腦的書。」

在今日的世界,美食相較以往如此輕而易得,夢想就像流行歌曲一般掛在嘴邊傳唱,在這個人們罹患嚴重的資訊焦慮症,卻不怎麼閱讀的年代,「夢想」兩字,顯得輕如羽毛又重如泰山。

務實青年遺忘了夢想
對於熱血青年來說,追尋夢想就像當代的成年禮一樣,沒有來趟波瀾壯闊的大遷徙,怎麼可能看得到綠洲湧源的秘境?於是一種比理想更浪漫的情懷在世代間流傳,我們用充滿能量的話語互相鼓舞,如同知名作家所言:「夢想這條路踏上了,跪著也要走完。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

相較之下,我算是個沒有夢想的人,或者更精確地說,我曾經是個做過許多「夢」,卻不曾當真去「想」的人。

從小我就喜歡編故事娛樂自己,也說給周圍人們聽。但我不是那種好學不倦、引經據典的文藝青年,純粹只是喜歡說故事而已。在跳躍幻想的性格背後,我其實很務實,盡量走在中規中矩的道路上,朝著眾人認為的「成功模式」前進。當時的我並不知道,在現實考量的忙碌中,全然遺忘自己的夢想,是何其遺憾的事。

然而,就像在貧瘠炙熱的沙漠中,也會因著上天的憐憫,從乾裂的地面上開出成片的仙人掌花。在夢想的路上,天父總是在每個生命轉彎處安排指引我。

那一年,在生命破碎的時刻,我走到了暗無天日的低谷。情感上遇到重挫的我,在工作上裝出一派若無其事,彷彿忙碌的職涯才是有為青年該追求的「正經事」,那些兒女情長理當屬於虛幻的童話故事。殊不知,內心如風災過後的山坡,自我價值如土石流般的崩塌。終於有一天,我決定終結這段了無生趣的人生。

找回分享故事的自己
就在預備行動的前一晚,夢的異境中,我遇見了上帝派來的天使。他輕柔、篤定的告訴我:「請你,記起曾經很渴望跟人分享故事的那個自己。」

於是我從漫漫長夜中逐漸甦醒,開始找回那個乘著空中飛馬在夢境翱翔的小女生。雖然繁忙的生活仍會不時打斷這些奇幻漫遊,不過一路寫著、說著、嘗試著,我越來越能帶著大家欣賞我在腦海中見到的風景。而那樣的風景,原來早在年幼時,上帝就把它放在我心裡了。

所以,或許我們不用把夢想這事想得那樣困難,就像神給約瑟的夢境一樣,將發生的終將發生,只是透過怎樣的方式而已。相信永遠與我們同行的主,總會有最好的安排!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。