安樂死、醫療輔助自殺議題延燒 牧者:輔助自殺否認上帝是生命的創造者

3916_牧者_輔助自殺否認上帝是生命的創造者


【特約記者鍾小玲/編譯】加拿大一份有關醫師協助自殺的醫學研究報告指稱,病患決定接受「輔助自殺」(MAiD)的原因,出於個人自主的多於病痛管理。

這份醫學報告於五月25日刊登在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)上,研究發現,於2016年三月到2017年三月間透過加拿大多倫多的大學健康網絡接受「輔助自殺」的病患中,有多達九成五的病患是出於「失去自主性」的理由而要求結束生命,很少有病患是因為「無法控制病痛或症狀」而接受輔助自殺。

加國去年通過醫療輔助自殺
報告分析說,接受「輔助自殺」的病患大多數是白人、富人,理由主要是失去自主性、避免成為他人負擔、失去尊嚴、無法忍受自己不能享受人生等。這些病患大多數是罹患癌症,輔助自殺的方式是接受毒劑注射。研究人員發現,即使輔助自殺到頭來並沒有執行,同意接受輔助自殺可以讓一些病患疏解對於失去自主性的壓力。在美國和歐洲的研究也有類似發現。

加拿大最高法院於2016年2月通過,加拿大國會隨即於2016年6月立法規定,對於那些「病況嚴重、無法醫治、預計即將自然死亡」的加拿大公民來說,輔助自殺是合法的。在美國,有六個州和華盛頓哥倫比亞特區規定輔助自殺是合法的。

提倡輔助自殺的謊言
對此,美南浸信會神學院院長莫勒(R. Albert Mohler Jr.)表示,這份報告是由提倡輔助自殺人士完成的,其觀點是個謊言。莫勒說,這些提倡輔助自殺的人主張,出於道德的必要性,一個人有權逃避殘酷的、無法逃脫的身體痛苦,但現在人們明白事實並非如此,過度抬高個人自主性的說法違背聖經的教導。

莫勒表示,聖經說一個人對於生命狀態的滿足,不是建立在自尊上,也不是建立在人們對於生命的理解上。相信耶穌基督的人會在基督裡找到自己的認同,而不是在自己身上找認同。

反對輔助自殺的公民團體「病人權益協會」(The Patients Rights Council)指出,技術上來說,2016年在加拿大接受輔助自殺的病患,絕大多數所接受的其實是「安樂死」而不是「輔助自殺」,因為根據一份加拿大官方報告,在507名接受「醫療輔助自殺」的病患中,有504人是由臨床醫師執行而非病人自己執行。

美國馬里蘭州波托馬克高地浸信會的牧師桑載弗(Brian Sandifer)稱「輔助自殺」為極端個人自主的例子。他說輔助自殺否認上帝是生命的創造者,從聖經的觀點來看,受苦並不是沒有意義的,受苦可以讓人們了解罪和破碎的現實,去尋求只有在耶穌基督裡才有的醫治和恢復,使受苦得益處。

桑載弗表示,真正的憐憫不是像人們以為的逃避痛苦,而是承認造物主有其目的,祂讓受苦成為我們人生的一部份。

莫勒和桑載弗都主張,臨終病患身體上的病痛應該透過安寧照護,儘可能地予以疏解。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。