高雄教會回應南島呼召 福音大港雙向宣教契機

3915_高雄教會回應南島呼召_福音大港雙向宣教契機
駱世雄牧師(前排左五)與高雄教會牧者至印尼參訪合影(本報資料照片)


【記者何毓芬高雄報導】「自從台灣宣教150週年後,南島宣教已成為高雄眾教會一起努力的方向!」2015年起,高雄眾教會站立在教會連結、族群合一、世代傳承、南島宣教的異象上,開啟參與南島宣教的契機。

在台北靈糧堂植堂處有15年服事經驗的高雄靈糧堂駱世雄牧師,曾參與靈糧堂在台灣及全世界的宣教植堂工作。8年前,駱牧師受母堂差派南下至高雄牧會,於去年完成建堂任務,領受「向南島宣教直到地極」的異象,將新堂大樓取名為「南島國際大樓」,發現竟與高雄眾教會牧者共同領受的「南島宣教」異象不謀而合。

南島宣教 原住民不能缺席
駱牧師提到,南島語系範圍東起智利復活節島、西至南非馬達加斯加、南達紐西蘭、北至夏威夷,共26個國家,過去較少被注意。因此,高靈每年都會差派短宣隊前往南島各國參與宣教。

他指出,南島語系國家的語言與台灣原住民的語言相近,發現當地部分原住民早期源於台灣,更清楚上帝給予台灣與南島之間宣教的命定。他提到,高雄眾教會與原住民教會一直有著很深厚的關係和連結,只要南部有大型合一的聚會,都會邀請原住民教會一起參與。因此,「高雄要回應南島宣教的呼召,原住民不能缺席!」

南島宣教的佈局大致可分兩方面:第一、「向外」:透過高雄眾教會、福音機構及宣教差會的合作,由各教會差派宣教士、短宣隊、福音隊及相關宣教植堂的同工,去到南島語系各國家,與當地教會連結,把福音傳給當地用華語、台語及當地語言溝通的百姓。此外,當地原住民也是宣教對象,未來高雄眾教會將連結原住民教會,一起完成南島宣教的使命。

第二、「向內」:這些年來,上帝奇妙帶領許多南島語系國家的百姓來到台灣南部工作、求學、生活,甚至嫁到台灣南部在此定居,讓教會在本地有機會向這些南島語系國家的百姓傳福音。希望將來隨著他們回家的腳步,也把福音帶回去。目前高雄有幾間教會陸續成立印尼團契、泰語團契、菲律賓團契、馬來西亞團契及越南團契等,把握機會落實在地跨文化宣教工作。

駱牧師提到,去年十月,高雄武昌教會、高雄靈糧堂與台灣原住民教牧合一協會等牧者,一同前往印尼參訪,與當地教會有更多的交通與連結,也促成「南島雙向宣教」的策略與模式逐漸成形。自從中國開放後,有大量華人去到南島語系國家經商、移居,因著這群廣大的未得之民,促使南島當地教會開始從事跨文化宣教工作,向當地華人傳福音,並設立華語崇拜。由於當地華語資源相當缺乏,需要來自台灣的福音隊與教師前去幫助訓練華語師資。目前印尼有些教會已差派宣教士來到高雄,與教會配搭服事,同步學習中文,預備將來回印尼服事當地華人。

一帶一路打開福音大門
「一帶一路不只打開經貿的大門,也打開福音的大門!」駱牧師表示,過去台灣教會早已領受陸上絲綢之路及海上香料之路的雙重命定。隨著中國提出「一帶一路」商業策略,與上帝給台灣教會的命定相契合。大多數教會是從「陸上絲綢之路」的路線進入中國往中亞推動宣教工作;而高雄是一個港都,許多教會則是領受「海上香料之路」的路線,經由南島語系國家開始推動宣教。未來可藉由「職場宣教」策略,善用南島各國的交通、建設、經貿、簽證等優勢,更容易接觸當地百姓,並且去到一些過去無法進入的地區及國家,對於未來高雄眾教會在推動南島宣教上會有很大的幫助。

他指出,未來期待雙向宣教的模式可以持續穩定發展,使南島宣教不再只是一個口號或是一間教會單打獨鬥,而是高雄整個城市教會一起前行。

駱牧師回顧,自從高雄眾教會領受南島宣教的異象後,經歷上帝給予許多機會和恩典,也看見南島宣教正一步一步地展開。未來期待高雄眾教會成立一個跨宗派的「聯合宣教中心」,連結眾教會推動南島宣教,盼眾教會不分宗派、大小一起參與南島宣教,有人出人、有力出力、有錢出錢,大家一起在南島宣教上有份,最終將福音傳到地極、傳回耶路撒冷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會