合一旅程 啟動高雄教會回應華人福音使命

3916_合一旅程 啟動高雄教會回應華人福音使命


族群合一、教會連結、世代傳承、南島宣教

【記者何毓芬高雄報導】自從150多年前,宣教士馬雅各醫生從高雄旗津把福音帶入台灣之後,高雄不僅成為福音的入口,也成為福音的出口!如今,高雄眾教會站立在連結與合一的基礎上,不只促進教會之間的連結,更進一步帶動族群之間、城市之間的連結,並且共同領受承接華人宣教與南島宣教的使命與命定。

十多年來在高雄牧者合一團隊,持續推動教會連結與合一的高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師表示,過去在台灣興起發光回家聚會中,台灣教會共同領受「華人宣教」與「南島宣教」的雙重命定。2015年,高雄牧者合一團隊連結眾教會在高雄巨蛋舉辦宣教150週年「承先啟後」宣教大會,除感恩過去上帝的恩典,眾牧者在禱告中共同領受四大目標:「族群合一」、「教會連結」、「世代傳承」、「南島宣教」。

39160401c-1

鄭博仁牧師(Ted/攝影)

再次聚焦四大目標
這些年來,看見上帝持續帶領高雄眾教會一步一步往這四大方向前進,並且有著愈來愈清楚實踐的策略和方法。盼望在今年高雄全球禱告日當中,再次連結眾教會聚焦在這四大目標,更多在上帝面前禱告,一同走在上帝的心意中。

從「族群合一」方面來看,鄭牧師提到,2001年開始,台灣教會開始走上「合一」旅程,同時期香港、中國大陸、馬來西亞、美國、加拿大的華人教會,也一起走上「合一」之旅。大家不分族群一起回到天父的家,在天父的家裡共同享受天父的愛,體會天父的心意,更是把一個族群合一的觀念放在城市教會的裡面,盼望挑旺各地華人教會,完成父神的託付,去使萬民作主的門徒。

鄭牧師引用約翰福音十三章34-35節提到,耶穌在末了的講論與禱告中常提到族群的合一,耶穌吩咐門徒要「彼此相愛」,也為「合而為一」禱告。當教會合一連結,就帶來集體的權柄。他進一步舉例,安提阿教會之所以成為一個宣教的教會,是因為有族群的合一、不同職分的人彼此配搭,看見相愛、合一與大使命息息相關。「族群合一很重要,不是我們可以選擇的,而是神的命令。」

39160404c

鄭博仁牧師於2010年全球禱告日帶領禱告。(圖/本報資料照片)

教會連結以相愛合一為基礎
從「教會連結」方面來看,鄭牧師提到,過去幾年來,高雄牧者合一團隊與眾教會共同舉辦包括全球禱告大會、天國文化、安卡羅醫治佈道會、力克胡哲佈道會、台灣興起發光回家聚會及聖誕嘉年華會等聯合聚會,與高雄鄉親分享福音與祝福,並藉著眾教會連結與合一,為高雄整個城市帶來轉化與屬靈氛圍的改變。

他強調,教會連結必須以相愛與合一為基礎,若平常沒有付代價、花時間經營建立關係,不可能有這樣的連結。
此外,鄭牧師也提到,教會不該只是一個建築物,應該要延伸到家庭、宗教、政治、工商、媒體、教育、娛樂,興起各領域的領袖,為整個城市及國家帶來祝福。盼望未來高雄眾教會能建立在合一的基礎上,一起參與城市轉化與宣教工作。

從「世代傳承」方面來看,鄭牧師提到,從聖經歷史上看見許多世代傳承的榜樣,包括摩西傳承給約書亞,帶領百姓進入迦南地得地為業;以利亞傳承給以利沙,作亂世的先知,傳講神的信息;保羅傳承給提摩太,作初代教會的使徒。近年來,在教會牧者當中看見兩代、三代願意更多走在一起,為著神國的工作同心同行。

39160405c

515同心禱告護台灣

他認為,世代之間不僅要傳承信仰,也要傳承事奉經驗與生命經驗。上一代的牧者要有好的榜樣,才能帶領下一代的牧者,進入一個傳承的系統,讓教會可以持續走在上帝的心意裡面,更多興起年輕世代一起承接宣教異象。

台灣原住民是南島宣教先鋒
從「南島宣教」方面來看,鄭牧師提到,對南部的教會而言,有兩個命定:一、「南島語系的命定」。台灣的原住民是南島語系的主要祖先之一,南島語系範圍從台灣南下到菲律賓,再往東一路延伸到馬來西亞、印尼、夏威夷群島、復活島。過去南島宣教是較被忽略的,而上帝的心意卻是要我們去關心南島領域中這些至小的族群及國家。如同以賽亞書六十章22節所言:「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我—耶和華要按定期速成這事。」

「台灣的原住民是向南島宣教的先鋒!」鄭牧師指出,過去台灣的原住民教會在有限的人力資源之下,持續參與東南亞宣教,包括去到印尼、菲律賓、馬來西亞、越南等,已經有50-60年的時間。未來盼望藉著高雄牧者合一的平台,更多促進城市教會與原住民教會的連結,在宣教與產業上能夠成為彼此的祝福。

二、「華人的命定」。明朝時期,鄭和七次下西洋,當時的中國海運相當強盛,帶動許多華人遷往南島語系國家,成為這些未得之民的鄰舍。現今華人遍佈全世界,如今在新加玻、馬來西亞、印尼、菲律賓建立許多強盛的教會,未來藉著連結各地的華人教會,將成為末日的宣教大軍,共同參與大使命。

他提到,過去以來,台灣教會持續前往中國進行培訓與宣教的工作,為要祝福當地的華人。隨著近年來,中國提出的「一帶一路」以及台灣政府推動的「新南向政策」,透過這些國際經貿政策,將對未來實踐南島宣教的異象帶來很大的助力。

近年來,許多來自東南亞國家的移工、學生及外配紛紛來到台灣,成為在地跨文化宣教的一大契機。此外,高雄教會機構與印尼教會之間,在宣教上有更多連結與合作,開啟更多新的可能性。

鄭牧師表示,這世界雖有許多亂象、不安與黑暗,期許高雄眾教會能夠跟上神的心意,走在聖靈的浪潮裡,持續在族群合一、教會連結、世代傳承、南島宣教的異象中一起前行,同心為主來發光,共同完成宣教的使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會