幸福小組精神 楊錫儒:傳福音要專業,儘量做到位

3916_幸福小組精神 楊錫儒:傳福音要專業,儘量做到位
楊錫儒牧師(Ted/攝影)


高雄教會帶動全台佈道動起來

【記者李容珍高雄報導】「你幸福嗎?」位於高雄河堤社區,看似不起眼的一間地下室教會—福氣教會,近年來在「幸福小組」的福音引爆下,從高雄推展到台北,場場爆滿。一月初在新北市舉辦研習會後,又臨時在台北加開密集訓練;五月下旬剛結束在西班牙三大城市、三場九天的研習,有32間教會5、600人參與;六月10日將在台中舉辦「生命轉彎,遇見幸福」幸福小組研習會會前會,已有1400人報名,八月的研習會預定會有3000多人參與。

高雄福氣教會主任牧師楊錫儒表示,過去他很單純認為「傳福音就是要很專業的去傳,儘量做到位」,所以針對很多福音的障礙、邏輯和困境,或是各種不同方法,就不斷研究,沒想到自己教會得到很大的幫助,受洗人數穩定而明顯成長,接連應邀到各地分享經驗,他說,不是他們要推動甚麼,一切都是神的帶領!

38750503c

希望萬人得救 必須一起成長
楊牧師強調,他的負擔不是從「建造福氣教會的系統壯大」來思考,他認為,不是只有我一個人好,而是看到其他人也同步成長,才是重要的事。因為一個教會的發展再怎麼厲害,都是有限;但若兄弟姊妹一起成長,才是國度的祝福,「我們的心都是要萬人得救」,所以他也樂意多付出一些經驗,也順服神的帶領。因為傳福音不是為擴張個人的野心,而是人的靈魂得到救贖。

曾經從韓國學習雙翼系統,到底「幸福小組」有何不同?他表示,韓國教會把他們的模式告訴大家,大家再回到自己的教會跟著做。但是他在每次學習、實踐過程中,再去收集各種方法,或是探討做不起來、容易失敗的問題在哪裡,而從中反省、檢討和改進;但在韓國的研習,並沒有對此有更多的著墨。

「教會人數多寡不重要,要重質不重量?」、「傳福音常把人搞得不歡而散,不要勉強人去信耶穌?」、「我是平信徒,不是聖徒,不需要影響人去信耶穌」…等,在建立幸福小組之前,楊牧師要先檢驗現存的教會傳統文化與真理的迷思。他說,當我們提到人的「數字」,他們都不是冰冷的數字,而是代表每一條得救的靈魂。為何有些牧者或基督徒認為,不要強調「數字」或是「數字不重要」,這都影響我們傳福音的態度。當我們把靈魂的負擔抽離「就會變成一個數字」,好像要與人比較,是在衝業績。

他說,「以耶穌基督的心為心」就是「萬人得救,不願意一人沉淪」,重點不在於福音傳得有多大果效,而是「有基督的心」。我們不是只看見教會發展,當我們對靈魂有負擔,本來就應該成長;但若把「靈魂的負擔」抽離,就容易偏向我們要建立王國,也與「個人榮耀」糾纏不清。

「你們是在做直銷嗎?」他提到,當很多同工積極傳福音時,都會受到這些質疑。楊牧師引用腓立比書一章15-18節:「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。」不論是不是用「直銷」或為「拼業績」,都不重要,最重要的是「一個人的靈魂得救」!

38750501c

高雄福氣教會幸福小組(圖/福氣教會提供)

對傳福音傳統錯誤觀念
楊牧師說,有些人傳福音把別人搞得不高興或不歡而散,所以認為「我們不要去勉強人信耶穌」;他說,這種話絕對不是出於神,難道「我已得到救恩,別人滅亡沒有關係?」這是把傳福音技術性和心態問題與真理混淆不清。「帶人信耶穌,是心態、價值的問題」,有些人可能沒有很好的技術,做法過當或分寸拿捏問題,可以從這方面來檢討反省,而幸福小組就是專門做這事情。但不能用「我們不要去勉強人信耶穌」當成一般價值來傳講,聽完後還會傳福音嗎?

他提到,「福音是對話性的關係,就必須要對焦,誰要負對焦性的責任?」對方不認識真理,我們就應該把福音傳給對方。「甚麼是拯救?」對方要跳樓,我們不去救嗎?保羅的態度「傳福音就是無所不用其極!」但他強調傳福音要專業,不是單單去講,還要探討如何講,對方才願意接受?專業其實在檢討方法,在方法上不斷精進,使傳福音更有效。傳福音要付代價,若可做可不做一定做不成。使徒行傳廿章24節:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴」,這就是保羅以必死的態度傳福音,難怪傳福音有效。

過去訓練知道很多知識卻做不到
楊牧師說,高雄福氣教會本身沒有甚麼好的客觀條件,但他相信「神要在台灣做一些工作,我們只是被揀選與祂同工」。他引用哥林多前書一章27節,相信神就是揀選這些愚拙,後來變得有智慧;揀選世上沒有能力的,後來變得有能力,產生極大的反差,才格外顯出神的榮耀。

他表示,很多教會尊崇聖經無上權威,但很多理論主張卻沒有聖經根據,甚至與聖經背道而馳。譬如強調平信徒或從信徒到門徒的觀念,都沒有聖經根據;還有以知識為導向的門徒訓練,以及神學教育,雖然訓練完後,讓人全都知道,卻沒有「擁有」;為何都講對的道理,門徒都不動;知道要傳福音,卻不去傳,因為沒有「擁有」。他說,門徒訓練的核心價值不是知識,因知識不足以成為行動,必須烙印成為個人的生命。所以門徒訓練反應「天國的價值,就是福音的行動」。

他常提到,教會不是要尋求一個策略和方法,乃是更關注驅動這個策略可以運行自如的背後力量是甚麼,更為重要。
他說,傳福音不是我們高不高興傳,但是我們現在把傳福音當成選擇題,甚至很多教導認為「傳福音是有恩賜的人才做的事」,這都是錯誤的觀念。

若沒有先拋開這些教會傳統文化包袱,很容易回到原來模式反反覆覆。所以要推動幸福小組,要從教會沒有爭議去傳福音開始,而他們提供一套具體可行的明確操作方法,讓學的人有所依循,而這個策略也帶來傳福音有效的盼望,他相信只要去傳福音就會帶來改變。

全教會對傳福音「生養」有負擔
楊牧師表示,過去很多人對於教會洗禮無感,但現在這些洗禮的人,是牧師、長執同工和開幸福小組弟兄姊妹,經過辛苦過程終於把他們帶信主,如同「懷胎十月」,對他們的感情自然不同;而且「生了就有養育的負擔」,去做就知道自己缺乏甚麼,知道要學甚麼。幸福小組是學和用並行相輔相成的策略, 學了就要去做,學用之間就有高度契合性,對過去失敗的教會,就如服下「定心丸」。

他舉深水教會為例,45年來只有20多人,自從跟著學習幸福小組模式,四個月來有15人受洗,他們又把家人帶進教會,主日總共就有76人聚會;也有長老教會學習之後,教會有很大的改變;在西班牙的訓練會後,有負擔的人馬上現場編組,讓他們對未來感到盼望。

楊牧師不斷強調「扁平化、可複製性」,他認為,一定要進到底層操作沒有問題,整個教會的氛圍就會翻轉。過去的門徒觀是菁英主義,但是他們要讓教會領袖都開幸福小組,不但在教會樹立「大的服事小的」榜樣,讓會友有方向感;幸福小組最大貢獻是讓教會很多自以為是驕傲的人謙卑下來,讓自卑的人恢復信心,因為當弟兄姊妹在小組帶領人認識耶穌,看見人生命的改變就會恢復信心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。