高雄青年牧者尊榮上一代 兩代連結同奔異象

3916_高雄青年牧者
翁國峰牧師(右)與鄭博仁牧師兩代 連結同奔異象 (Ted/攝影)


【記者何毓芬高雄報導】

今年高雄全球禱告日以「興起眾教會、關切新世代」為主題,一開始將由青年牧者團隊帶領,透過敬拜禱告帶下神的同在,看見神正在預備興起年輕世代。這些青年牧者將一步步走到台前,與城市父老年長牧者一起承擔教會、承接異象。

參與高雄青年牧者連結的高雄廿四小時敬拜禱告中心(高禱屋)翁國峰牧師表示,這些年來在高雄不單單只看見教會與教會之間的連結,宗派與宗派間願意彼此擁抱。更重要的是,看見世代連結與合一開始在這城市當中發生。

世代連結合一開始發生
他指出,2015年,高雄眾教會牧者在禱告中領受到高雄面對未來50年的四個主要方向:「教會連結、族群合一、南島宣教及世代傳承。」這十多年看見,有些教會主要牧者跟隨神的工作,努力殷勤帶領教會,年紀上到了一個階段,必須預備交棒給下一世代。眾教會牧者在禱告中有感,希望看見高雄這城市中有更多青年牧者被提升起來,與上一世代牧者一起同奔異象。

「二人若不同心,豈能同行呢? 」翁牧師引用阿摩司書三章3節提到,不是上一世代跑完才把棒子交給下一世代,要下一世代立刻把棒子接起來,而是看見兩個世代能夠同行同心一起奔跑。過去幾年,高雄眾教會與回家運動有著許多連結,真實恢復家人與家人間的相處。近兩年,高雄牧者合一團隊每月定期召聚這些青年牧者一起禱告分享,分別到各教會拜訪連結,看見牧者與牧者間的關係逐漸被建造起來,沒有一間教會是被落單或是被忘記的。

希望高雄青年牧者的連結,不單是事工上的連結,而是像主要牧者們一樣,是心與心之間的連結,關係與關係的連結。當青年牧者遇到困難需要幫助時,看見許多年長牧者願意投資時間和精神來幫助這些青年牧者,繼續被堅固起來。過去兩年來,逐漸看見關係連結的果效。

影響教會未來走向發展
翁牧師坦言,剛開始召聚青年牧者時,有些會覺得自己在教會主要牧者面前,只是在後面配搭,沒辦法決定任何事。對他們來說,兩代連結只是形式,並沒有實際作用。隨著這兩年,年長牧者與青年牧者的連結逐漸發生果效,這些青年牧者的生命與服事不斷被成全並挑旺起來,整個城市的氛圍也開始有不一樣的改變。

翁牧師曾問青年牧者一個問題:「十年、二十年後,將來教會會變成什麼樣子?」事實上,教會未來的走向與發展,將與這些青年牧者有很大的關係。

他進一步指出,當教會說要「關切新世代」時,不是去批判新世代有多麼糟糕,而是去看見國家社會究竟遇到哪些問題。而下一代首要做的事,就是「尊榮上一代」。當青年牧者願意起來尊榮上一代年長牧者時,就能一起同心同行,回應神對教會的託付和使命。如今,高雄眾教會站立在世代連結與合一的異象上,使年長牧者與青年牧者能夠在相同的核心價值中,卻能在每個世代中找到不同的表達方式。

教會需要學習如何向不同世代的人說話,找到人們可以聽得懂的方式。做法上不一定相同,但在本質上卻是合一。更重要的是,教會必須要世代傳承「福音的本質與核心價值」,使神對城市及教會的心意和計畫可以完整被表達出來。

翁牧師表示,現在的青年牧者身上有許多新穎的想法和做法,並且從上一代年長牧者身上,傳承許多寶貴的經驗。他強調,教會的連結與合一,不能只停留在一個世代,下一世代需要更多被興起。鼓勵青年牧者要預備自己起來承接使命,當教會有著世代同行的遮蓋與保護,不僅幫助青年牧者可以走得更加穩固,也看見城市的福音工作更廣泛被展開。期待透過高雄世代連結的見證與榜樣,能夠激動台灣各地教會一起經歷世代同行,帶出台灣真正的復興。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會