基督徒職場影響力 工作是帶出祝福的Vocation

3915_基督徒職場影響力_工作是帶出祝福的Vocation
牧者為職場愛走動團契禱告,在政界發揮影響力。(本報資料照片)


【記者梁敬彥採訪報導】「對基督徒上班族而言,工作職場就是我們的Vocation(天職、呼召),要熱情回應從上頭來的呼召和邀請,活出轉化世界的張力!」曾任高雄市立空中大學校長及高雄市政府公務人力發展局局長,現任樹德科技大學講座教授的吳英明長老,受訪談到「如何建立基督徒職場影響力」時,引用國外學者卡擘(Richard C.Cabot)曾說過的:「找出一個人的工作,就是找出一個人在世界的位置」來勉勵大家,工作是一份禮物,也是影響世界的位置和機會。

他說,一個具有願意與人團隊合作、願意承擔責任,且精益求精不斷有創新作為的職場工作者,可以帶給他人祝福,自然就會產生影響力。

喜歡我們所做的工作
吳長老說,歌德曾說過:「蒙福的人生,不是做我們喜歡的工作,而是喜歡我們所做的工作。」所以職場工作者要每天以感謝的心來到神面前,謝謝上帝把自己放在這個職場位置上,因為工作本來就是讓人發揮所長、陶塑品格,學習與人合作及展現生命影響力的地方。而基督徒所展現出來的工作態度及表現,就是影響力的關鍵。

他引用彌加書六章8節提醒職場工作者,凡是「違反公義原則」、「趁人之危獲取不當得利」及「犧牲別人來成就自己」的事情,一定都不能去做。職場上的基督徒面臨市場經濟及世俗文化的衝擊時,要謹守聖經教導,成為各領域神的忠心管家(參哥林多前書四章),這同樣也能在職場上帶出影響力。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

吳長老說,職場從業人員多半看重的是工作可以獲取多少pay(報酬)、合理的工作環境和內容,以及可以獲得多少額外的激勵(獎金)。但領受從上頭來的呼召和邀請,熱情投入所在職場的基督徒,會看重的是「我的言行舉止是否堅定與神同行?」即使職場及工作在外人眼中看起來不是那麼好,但可以清楚差自己來的是上頭的那一位,為的是要在工作活出生命奧秘,並服事見證上帝。也因為「在裏面的比外面的更大」,希望藉由工作祝福更多和我們接觸的人,那麼形於外的就不會是苦毒、抱怨,而是滿滿的喜樂了。

成為職場忠心管家
「職場的影響力不會憑空出現!」吳長老重申,我們追求利潤及表現,不能建立在別人的虧損之上。即使不違法,都要因著信仰的自律不去行,在自己的職務上扮演忠心、良善又有見識的管家。我們週間在職場的時間,往往每天都超過10小時,在職場的同事、上司及客戶,就是我們活出見證、發揮影響力的對象。我們要先成為討神喜悅的人,才能影響他人來認識主耶穌的美善。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。