兩代合一 下一代要尊榮、上一代需成全

3916_兩代合一 下一代要尊榮、上一代需成全


【記者梁敬彥採訪報導】「教會兩代之間合一與連結的關鍵,在於同理對方的感受及需要,並願意更多的傾聽、禱告與成全!」參與這次「興起眾教會、關切新世代」萬人禱告會服事的台灣聖公會高雄聖提摩太堂李瑞強牧師受訪表示,他從基隆來到高雄牧會近三年的時間,參與高雄牧者合一團隊及高雄基督教福音聯盟協會(高福盟),就清楚感受到陳見岳牧師及鄭博仁牧師等上一代的牧者,以身作則行出願意同理及成全下一代的榜樣。

前輩們傳福音及為了神國度的需要,總是充滿熱忱及活力的行動力,也是他牧養教會下一代年輕人時學習的標竿,特別是陳見岳牧師勉勵青年牧者的那句:「只要是神要的,我就回應!」更讓他備受激勵。

李瑞強和高雄青年牧者合影

李瑞強牧師(後排右四)與高雄跨教會的青年牧者合影(李瑞強提供)

高雄牧者為著國度需要合一
高雄地區有超過400間教會,李瑞強牧師加入高雄牧者合一團隊後,看到這個大家庭裏的成員,不分年齡和宗派互相關係密切,像一家人的相處和互動。只要團隊成員有婚喪喜慶,或傳道人要按立以及教會要獻堂,大家都會排除萬難一起去參與。遇到什麼困難時,不僅團隊會彼此代禱,也會提供必要協助;更重要的是,不只看到教會內部的需要,也關心及服事高雄整個城市的需要,像這次「興起眾教會、關切新世代」萬人禱告會,就看到現今年輕人所面臨的就學、就業及家庭同儕關係的需要,這是教會關心新世代及城市的具體行動。

因著看重青年牧者,高雄牧者合一團隊內也有青年牧者合一的團隊。李牧師說,他和高禱屋的翁國峰牧師等青年牧者都是這個團隊的一員,像他這樣的「六年級生」,在教會已算是中生代,但陳見岳牧師及鄭博仁牧師常鼓勵他們:「要扮演承先(上一代)啟後(下一代)」的角色,不僅在教會裏門訓、建造門徒,也要積極走入社區及城市,擬訂福音策略進到有需要的人群和家庭中,為主贏得更多靈魂及下一代。而上一代的牧者,也樂於分享他們的經驗,成全年輕一代的牧者,預備及培養下一代可以接下福音棒子,並可以「一棒接一棒」代代相傳下去。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在這次萬人禱告會中,也會為著「世代同行」來禱告。李瑞強牧師說,教會的合一不該只有單一世代,下一代要尊榮上一代,上一代也要更多同理及謙卑傾聽下一代的心聲和需要,以父老的高度按著神的心意,去為下一代祝福禱告並成全他們。

兩代合一從教會影響社會
李牧師說,若是兩代之間長期缺乏對話,導致進入「無話可說」的窘境時,關係一旦出現破口,慢慢就會因為溝通不良產生誤解,形成鴻溝和裂痕。

與下一代相較,上一代的優勢是經驗和胸襟,跟下一代互動溝通,可以多用「我聽你說」取代「我跟你說」,並適時「我陪你做」。而下一代,也要先對上一代有基本的尊重,不要認為他們的思想是LKK,就偏行己意。當兩代的合一從教會開始做起時,就能帶出榜樣影響城市和社會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。