教會祝福城市 婚姻家庭問題歡迎來找教會

3915_教會祝福城市_婚姻家庭問題歡迎來找教會
蔡宗勳牧師認為,當家庭和婚姻在主愛裏被堅立後,就可以成為讓人羨慕的見證。(蔡宗勳提供)


【記者梁敬彥採訪報導】教會能影響城市嗎?教會在城市中應有的角色為何?高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師受訪時表示,教會設立在城市的使命就是「傳揚福音」,不僅領人歸主、靈魂得救,也因著教會對婚姻家庭、職場、環境保護以及社會公義等議題長期的關懷與行動,幫助城市居民得著「生活中經歷神」的祝福,自然就會產對社區及城市產生影響力。

健全家庭及危機家庭都要關懷
高雄基督豐收教會位於高雄市里民人口最多的左營區福山里(人口逾43000人),因此關心婚姻家庭的相關議題也就愈顯重要。蔡牧師說,過去婚姻家庭的挑戰包括夫妻親密關係的經營與親職教養、離婚率高所衍生的弱勢單親與隔代教養、年輕人不婚不生導致「少子化」,以及孩子在校園內面臨霸凌與吸毒的誘惑。而在大法官釋憲結果出爐後,未來一旦修法程序(修民法、立專法或設專章)完成後,同性別者可以合法結婚成為配偶,這更是對傳統婚姻家庭關係造成嚴峻挑戰。

談到教會在婚姻家庭議題的著力點?蔡牧師表示,牧養成員健全的家庭、鞏固他們的婚姻與親子關係,以及關懷危機中與已解組家庭的殘補事工同等重要。所以在他所牧養的教會裏,有高風險家庭(單親、貧窮)的關懷以及弱勢課輔班,也看重「夫妻共讀小組」的事工。

並且除了參與高雄眾教會的「幸福家庭快樂義走」外,教會也和里長及公部門合作舉辦「好爸爸園遊會」及「反暴力、反霸凌、反吸毒及反幫派」等倡議活動,就是希望接觸到社區裏更多居民,鼓勵他們「遇到婚姻家庭問題時,歡迎來找教會!」

基督徒家庭成為讓人羨慕榜樣
「在婚姻家庭的議題中,教會要有更整全的關懷及行動!」蔡牧師說,聖經以弗所書五章23節教導「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭」,一個家庭出現破口,往往關鍵在於父親(男人)。對於已經是主內肢體的男性,教會要幫助他們負起責任來「保家衛妻護兒女」。即使夫妻兩人都是基督徒,在日常生活、親密關係經營以及孩子教養等問題上,同樣會面臨許多問題,教會可幫助夫妻從共讀開始,藉由「一起完成一件事」,學習以基督為中心,說正向肯定的愛之語、經營精心的時刻及彼此服務的行動,在兩人感情帳戶不斷存款。而他們的孩子看到父母以身作則的榜樣,就不會像時下的年輕人一樣恐婚或產生性別混亂的認知。

當這個家庭靠主成為令人羨慕的模範家庭時,就能吸引更多人來學習,因而認識這個家庭背後的動力—基督信仰。當更多基督徒家庭都如此行時,就能影響城市「有婚姻家庭問題時,來找教會!」

蔡牧師說,不只是高雄,現今的台灣普遍面臨婚姻家庭裂解的情況,教會要影響城市及國家,一定要先看重婚姻家庭事工,幫助每對來到教會的夫妻及他們的孩子都成為令人羨慕的見證。

對於家庭功能不健全的孩子,也要幫助他們明白「我們無法選擇自己的父母,但我們可以選擇自己未來的家庭經營模式」,在主耶穌基督的愛裏,是可以有不一樣的。而教會對於現今年輕人所面臨的就學、就業及貧窮問題(高房價低收入),也要有更多的具體行動,幫助他們不僅能活下去,而且過得更豐盛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會