【聖靈降臨節】主的靈差遣我們傳揚福音

3915_主的靈差遣我們傳揚福音

【本報主筆】聖靈就是上帝的靈,基督徒應當按照聖經的啟示及見證,來認識聖靈的特質及其工作,而不是自行依靠主觀感受或臆測。其中,聖靈降臨、同在並差遣我們去傳揚上帝國度的福音,就是福音書所欲強調的要點之一。

依據路加福音記載,作者特別表明耶穌從出生到傳道完成,這一生中聖靈都一直在祂身上與祂一起同工,並且差遣祂去傳揚上帝國的福音。有一次,耶穌在安息日進了會堂,站起來要唸聖經時,有人把先知以賽亞的書卷交給祂,祂就打開,找到以賽亞書六十一章1-2節,寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(參路加福音四章16-19節)

聖靈降臨、同在及差遣真諦
聖靈的降臨及差遣代表著什麼?並不僅僅用於展現個人能講方言靈語、行神蹟奇事的能力上。普世改革宗教會聯盟(WCRC)現任總幹事Christopher Ferguson牧師便曾剴切指出,聖靈的同在及差遣的宗旨之一,就是要求我們把宣教眼光能及於全球各地的處境,以釋放受壓迫的人,與被邊緣化的、弱勢者、貧民、婦女和小孩站在一起,並以上帝悅納人的禧年精神,來保護上帝創造的生態環境。如此,正是聖靈的降臨、同在及差遣的真諦。

在今日,「接受聖靈差遣」表徵著何種含意?就是代表跟隨耶穌的腳步,願意接受差派去宣揚福音,把上帝國的福音及宣教擺在第一要務。上帝的靈在我們身上,也常表現在我們關注受欺壓者的困境之時。當我們依靠信仰的力量來服務那些生命遭受各樣威脅的人時,常可察覺並見證其背後,其實就是因為有上帝的靈臨在我們身上,賜給我們力量,並差遣我們去報告上帝悅納人的禧年。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

祈求上帝的聖靈降臨,並不是以機械式重複唸著禱告詞的驅動方式,猶如抱持施行某種宗教咒語般的錯誤心態,想要驅使聖靈回應人的私慾及妄求;而是我們願意誠心順服並參與在上帝國的福音使命中,謙卑接受上帝的聖靈降臨在我們身上、與我們同在,並引領我們。

創建更公義經濟與永續環境
這時代被聖靈差遣,應當去傳揚哪些福音信息及時代使命?普世改革宗教會聯盟的總會,曾通過了「阿克拉信仰告白」(The Accra Confession),宣告基督信仰裡重要的時代意義與福音使命之一,就是創建更為公義的經濟環境,並致力於生態與受造界之永續生存。當前世人不但對待自然界如同商品一般,而且現今捍衛與保護強者利益的全球政經體系,不斷消費貧窮者而累積財富。這種政經系統在聖經的詞彙中被稱為「瑪門」,它不但對上帝不忠實,更造成人類的無盡苦難。

受到聖靈的差遣、指引和支持,我們面對經濟不義與生態遭受毀滅的情勢下,應當將關懷「我們當中最微小的人」的慈愛及公義事工,放在實踐社群生活的核心位置,並列入代禱的優先事項裡。在聖靈的降臨、同在、差遣下,教會可以通過共同的祈禱,來表達對基督信仰的告白、委身,並且願意在上帝的聖靈的帶領下,持續將禱告轉化為日常生活裡的實踐行動。

禱告轉化為實踐行動
上帝的聖靈差遣我們去完成傳揚福音的使命,也含有整全醫治的意涵。醫治力量可涵蓋個人與社會,甚至整個受造界,包括其生理、心理、精神和靈性的各種層面。因而在聖靈的同在及差遣下,基督信仰所見證及告白的醫治,應是一種整全、全人的醫治。

上帝的聖靈降臨、同在、差遣我們,除了釋放、醫治、委身外,透過聖靈裡的共同禱告,更能帶來生命的深度合一。基督徒和教會如若希望表達真正合一的精神,我們便應在聖靈帶領下經常共同禱告,藉以在共同關注的課題上,尋求信仰的對話、共鳴、分享、合作的感動與契機,進而形成合一的告白、行動及見證,來榮神益人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。