從經濟恐慌中得釋放

21491535 - the sphinx and pyramid of khafre, cairo, egypt


◎王武聰(台中忠孝路長老教會主任牧師)

經文:創世記十二章7-20節
一個人的信仰通常會經過三個階段,首先是相信接受,接著是考驗試煉,然後是信仰的復甦,這種過程就是對「信心之父」亞伯拉罕也不例外。創世記十二、十三章有三句話正好表明亞伯拉罕信仰的三個階段:

創世記十二章5節:「往迦南去」(went forth),
創世記十二章10節:「下埃及去」(went down),
創世記十三章1節:「從埃及上南地去」(went up)。

亞伯拉罕接受上帝的呼召,突破內心的掙扎,滿懷信心,順服上帝的帶領來到迦南地,然而沒想到他抱著理想,上帝的應許一到夢想中的迦南地,卻馬上碰到當地經濟蕭條──那地「遭遇飢荒,因飢荒甚大」(創世記十二章10節)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

來到陌生的地方,面對現實生活的問題,亞伯拉罕的信仰立刻受到非常嚴厲的考驗,而且他所面對的不僅是經濟飢荒,更是由經濟困難延伸出信仰、心理、人格、家庭等一大堆問題。其實這也正是我們每個人都會面對的問題。

一、經濟恐慌的連鎖反應
面對經濟蕭條,會帶來什麼連鎖反應?

(1)生活壓力
「那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裏暫居。」(創世記十二章10節)。來到陌生的環境,謀生已經很不容易了,卻又碰到經濟恐慌,而且亞伯拉罕是帶著「所積蓄的財物」和「所得的人口」移居迦南(十二章5節)。

儘管他帶著所有積蓄,但因他僕婢人口眾多(十四章14節),沒有收入,只有支出,再多的積蓄也難免坐吃山空,我們可以想像亞伯拉罕面對生活壓力,內心的著急,以致他急欲尋求生存之計,管不了那麼多,就自作主張下埃及去了。

(2)遠離上帝
亞伯拉罕移民迦南地的時候,上帝隨即向他顯現,並且很鄭重地告訴他「我要把這地賜給你的後裔」,亞伯拉罕也在那裡築壇敬拜回應上帝的帶領(創世記十二章7節)。上帝說「我要把這地賜給你的後裔」,很顯然,這句話亦隱含著告訴亞伯拉罕不能隨便離開這地。然而很不巧的,亞伯拉罕一到迦南就遇到飢荒,這時他心裡一定想,上帝應許給我的不是一片迦南美地嗎?怎會是飢荒之地呢?

面對現實的挫折,他或許開始懷疑他的信仰,「是不是我老糊塗胡思亂想,聽錯話,信錯對象呢?」想著想著,於是起初的信心失落了。當他失去對上帝的信靠之後,當然也毫無求問上帝的心志了。於是在生活壓力下、最需要上帝的時候,反而將上帝擱置一旁,完全依靠自己的聰明,用世俗的方法選擇走屬世的道路。

「埃及」在聖經乃是預表屬世、世俗、肉體、罪惡、偶像的世界,「下埃及」,正表示亞伯拉罕靈性低潮,遠離上帝,開始在走向屬世的世界。這完全違背了上帝呼召亞伯拉罕的原意,儘管他只是計劃暫時性的避難,然而沒求問上帝反用屬世的方法尋求保護,那不僅行不通,也不是上帝所喜悅的。

難怪亞伯拉罕下埃及的決定,差點造成家破人亡、不可收拾的結局。因此,以賽亞書卅一章1節警告我們:「禍哉,那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」

今天我們隨時都面對著充滿變數的未來,這些變數沒有人能有十足把握,然而上帝應許我們:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5-6節)、「你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的上帝…」(以賽亞書四十一章10節)願我們面對生活挑戰,最需要上帝的時候,不是遠離上帝,而是更緊緊抓住上帝。

(3)心靈恐慌
亞伯拉罕自作主張下埃及,遠離上帝,失去倚靠,我們可以想像,他的心靈充滿恐懼、焦慮。他想以他一個外地人,一定會被當地人欺侮,於是在將近埃及時,他懇求太太說:「我知道妳是容貌俊美的婦人,埃及人看見妳必說,這是他的妻子,他們就要殺我,卻叫妳存活。求你說妳是我的妹子,使我因妳得平安,我的命也因妳存活。」(創世記十二章11-13節)

這段話充份顯示,亞伯拉罕心中沒有上帝時,他一點安全感都沒有,他擔心種族歧視,害怕被欺侮、殺害。更可怕的是,他潛意識的不安和心理的不平衡,帶來嚴重的人格缺陷,以致他為求生存,自私自利,出賣太太,輕看上帝所設立的婚姻制度,更在外邦人面前撒謊欺騙,連累無辜,遭受指責(17-19節)。一個信仰上帝的人卻因沒有尊主為大,內心恐懼不安,做出傷天害理的事,以致在外邦人面前毫無見證。從此事件我們可看出經濟飢荒不可怕,可怕的是遠離上帝帶來的心靈恐慌。

亞伯拉罕心靈恐慌所帶來的可怕結果也一直在我們身上發生。眼見我們的社會,許多人因著生活壓力、工作不穩,隨時有失業的不安全感,內心充滿恐懼不安,心靈受到嚴重創傷,人格精神產生問題,結果帶給家庭許多的困擾,甚至做出不可思議的事,內心實在為他們感到無比傷痛。

(4)家庭破碎
亞伯拉罕為內心恐懼做了周全準備,然而很不幸的,恐懼卻成事實,所擔心的事果真發生,「亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌,法老的臣宰看見了他,就在法老面前誇獎他,那婦人就被帶進法老的宮去。法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。」(創世記十二章14-16節)亞伯拉罕的確因太太得以「存活」,然而「法老因這婦人就厚待亞伯蘭」這是多麼諷刺性的話,那意味著亞伯拉罕為獲取財物,尋得自保而寧可犧牲親情。試想亞伯拉罕以犧牲親情換取物質享受,他內心會有真實的平安嗎?

今天許多人面對生活需要也都多少延伸出這類家庭問題,雖然我們不致像亞伯拉罕那麼卑鄙到犧牲太太,然而我們卻面對著許多「法老」般的搶奪與誘惑的危險。

二、經濟恐慌的解決之道
亞伯拉罕因著經濟飢荒,遠離上帝帶來這麼多的困難危機,這些問題如何解決呢?

(1)祈求上帝的憐憫
上帝是慈愛、公義又滿有憐憫的上帝,祂不會任憑法老無知的犯罪;更不會讓亞伯拉罕沉溺物質享受自甘墮落,在信仰危機中無法自拔;祂更憐憫撒萊失去丈夫的照顧,又將面臨被性侵的危險,於是祂為「撒萊的緣故」出面干涉,降災於法老家,及時制止法老的行為,也揭露了亞伯拉罕的醜聞(17-20節)。因著上帝的憐憫,挽回一個經濟困難、面臨破碎的家庭。

(2)回到上帝面前
「亞伯蘭帶著他的妻子與羅得,並一切所有的,都從埃及上南地去。…他從南地漸漸往伯特利去,到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方,也是他起先築壇的地方,他又在那裡求告耶和華的名。」(創世記十三章1-4節)。亞伯拉罕因著上帝的憐憫,及時搶救撒萊,而他也及時醒悟,猶如回家的浪子說:「我要起來,到我父親那裏去。」就這樣,他離開了物質享受但卻心靈飢荒的地方,結束了在埃及的一場惡夢。

亞伯拉罕不僅回到迦南,更重要的,他回到「起先築壇的地方,他又在那裡求耶和華的名。」亞伯拉罕真正的問題是遭遇困難不知求告上帝,反而遠離上帝,以致失落屬靈的祭壇,過著沒有上帝的生活,信仰及家庭都產生重大危機,內心也不得安寧。解決之道乃是回到上帝面前與祂重建親密的關係,再次來到祭壇前真實的敬拜求告祂的名,因為唯有安穩在上帝穩固的磐石上,信心仰望交託,我們才能有真正的安全感。

的確,面對經濟壓力、混亂、飢荒所帶來的心靈恐荒,唯一的盼望與出路乃是祈求上帝的憐憫,出面干預,以及我們真實回到祂面前,緊緊的抓住祂。因祂掌管萬有,祂知道我們的處境,當我們「先求祂的國和祂的義」,祂為我們預備所需要的(馬太福音六章31-33節)。

有一首詩歌:「神未曾應許天色常藍,人生的路途,花香常漫;神未曾應許常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞;神卻應許生活有力,行路有光,作工得息,試煉得恩勗,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」求主幫助我們面對經濟壓力,心靈恐慌時,更深體會祂的慈愛憐憫與豐盛恩典。

《思考討論問題》
1.亞伯拉罕憑信心移民,到達移民之地時發生什麼事?這事對他的信仰有何衝擊呢?

2.面對經濟恐慌,亞伯拉罕的抉擇是什麼?後果如何?

3.當你面對經濟危機的不安全感時,你的心境如何?如何面對呢?

4.你曾否經歷到在經濟困難時,上帝的保守與及時的開路呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。