【興起眾教會、關切新世代】6月4日高雄萬人禱告大會 陳見岳:高雄連結禱告 看見神在城市奇妙動工

高雄基督教福音聯盟協會主席陳見岳牧師(Ted/攝影)
高雄基督教福音聯盟協會主席陳見岳牧師(Ted/攝影)

高雄眾教會聯合禱告會的歷史

【記者李容珍高雄報導】以「興起眾教會、關切新世代」為主題的高雄萬人禱告大會,將於六月4日聖靈降臨節晚上6點在中正體育場舉行。主辦單位高雄基督教福音聯盟協會主席、右昌長老教會陳見岳牧師表示,高雄眾牧者為城市連結禱告已有十多年,不論是平常聚集禱告或是在全球禱告日的大型禱告會,都看見高雄眾教會的合一連結,這是神的奇妙工作,不少教會也被興起。

從跪下來為城市禱告開始
陳牧師細述過去禱告會的源起說,從2000年開始有五位牧者每週固定聚集為城市跪下來禱告。當年,他也首次參加訪韓聖會,身為長老教會背景的他,因此打開眼界。他記得第一次參加全台各地城市聯禱會的連結(由台中策盟主辦),當時大家都為城市能夠轉化、復興而一起禱告。回到高雄後,開始有牧者合一禱告會,每週聚在一起敬拜禱告,看見神的工作在高雄一一展開。

陳牧師稱浸宣武昌教會鄭博仁牧師是位合一的領袖,在鄭牧師有心召集下,透過每週聚在一起敬拜禱告,包括他、陳尚武牧師、莊東傑牧師、謝來興牧師等多位核心同工,現在輪到他擔任牧者合一禱告會的主席。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他談到過去一、廿年來,牧者合一禱告會對高雄教會扮演守望禱告的角色,後來IHOP琴與爐的敬拜禱告引進高雄、印尼泗水伯大尼的NIKO牧師也帶進PROSKUNEO敬拜禱告,加上美國愛修園在高雄推動聖靈更新運動等。之後,從南非發起的世界性禱告行動「全球禱告日」,先由台北的教會推動,高雄的教會連結參與。當2005年高雄牧者合一禱告會開始舉辦全球禱告日,之後每年全球禱告日都訂一個主題,聚在一個地方禱告。每次的禱告都非常關注家庭、教育、職場、傳福音和宣教,盼高雄能進入神的命定,參與在神的大使命中。

影響台南屏東推動全球禱告日
他記得2009年的全球禱告日帶來很大的突破,當時以「愛河湧流、祝福高屏」為主題,擴大為整個高高屏地區(縣市合併升格前)的長老教會、原住民和靈糧堂,甚至天主教等,各縣市和宗派的教會連結在一起,在高雄巨蛋舉行。他回想,早在2008年在真愛碼頭舉行全球禱告日時,就宣告隔年要在巨蛋舉行。為了這次連結,高雄牧者合一禱告會於禱告會前不但到屏東與當地教會連結,也邀請台南的牧者到屏東一起連結禱告,是高高屏和台南連結的最高峰。後來屏東和台南的教會受高雄的影響,每年也在當地持續舉行全球禱告日。

2010 全球禱告日,高雄眾教會歷年全球禱告會帶出連結與合一(圖/本報資料照片)

2010 全球禱告日,高雄眾教會歷年全球禱告會帶出連結與合一(圖/本報資料照片)

陳牧師數算恩典說,2010年是高雄中會80週年、長老教會宣教145週年,所以在高雄巨蛋,上午有長老教會的慶祝活動,下午是全球禱告日;2011年,由於在香港有一場大型的回家聚集,當年的全球禱告日就在武昌教會舉行小規模的禱告會;2014年又回到真愛碼頭舉行,為2015年宣教150週年來做預備。

陳牧師表示,2015年六月21日上午在高雄巨蛋,舉行以「承先啟後」為主題的「福音來台150週年宣教大會」。當時鄭博仁牧師分享四個主題:「族群合一」、「教會連結」、「世代傳承」和「南島宣教」。現在高雄教會不但參與南島,也參與中東穆斯林和印尼宣教,這是整個城市合一禱告和全球禱告日所帶來的奇妙工作。

2016 同心禱告護台灣(圖/本報資料照片)

2016 同心禱告護台灣(圖/本報資料照片)

歷年禱告會帶來連結合一
2016年,台灣眾教會為同婚議題,認為應為國家禱告,因此各城市一起響應。當時的禱告會籌備比較匆忙,但也有兩千多人參與。

陳牧師指出,現今台灣社會轉變,新世代價值觀不同,我們必須關心下一代,所以今年以「興起眾教會、關切新世代」為主題的萬人禱告會,第一階段從新世代牧者的連結開始。他說,從2013年對於同婚立法問題,教會認為事態嚴重,但是反應已經太慢,因為在校園、政治和教育界,同運團體已經努力幾十年,眾教會現在發現已經不行。所以,高雄的教會近年來的禱告,都針對七大山頭(媒體、政府、教育、經濟、娛樂/藝術、宗教/文化、家庭)的轉化來禱告及行動。他提到,過去批評長老教會太關心政治的華語教會,現在也開始關心政治和社會,與過去有很大的改變,另一方面大家也非常關心婚姻家庭和教育。

陳牧師表示,台灣教會近十年的成長,不論從韓國、新加坡、印尼或美國學習的衝擊,包括從河用仁牧師帶來的敬拜讚美、禱告山運動、韓國純福音教會的禁食禱告、新加坡的細胞小組教會、韓國的雙翼建造系統。最近看到台灣幾個指標性的教會,例如旌旗教會的興起,成立廿幾年來有45個據點,從國外學習之後建立本土化建造系統,帶來明顯成長。

另外,高雄福氣教會先從國內教會學習,後來也到韓國學習雙翼系統,而研發出一套本土化的佈道策略,2012-2015年教會從500人成長到2000人,有四倍的成長非常明顯。從2015年開始,福氣教會透過研習會與眾教會分享他們的經驗,首次在高雄舉辦有400多人參加;去年七月有1500多位;今年一月在新店行道會有1800人參加;八月15-17日將在台中舉辦,目標為4000人(六月10日的台中說明會已有1400多位報名)。陳牧師說,從這些現象來看,代表眾教會對傳福音仍有渴望,而且有的教會學習後看到明顯成長,表示這個策略是有果效的。

眾教會有渴望 為傳福音禱告
他表示,同婚議題對社會和教會影響很大,教會已開始關心,對福音運動也踴躍參與,因為「教會若不興起,做光做鹽的見證只是理想、口號。神國的產業是豐盛的,教會應互相支持與互助!」陳牧師說,牧者們相信神在台灣興起一波福音運動的浪潮。當初代教會在聖靈降臨時帶來福音的大爆炸,這次在五旬節聚集眾教會,要建立強大的禱告祭壇,不但為教會、家庭、教育、職場、為高雄、為國家,也一起來為個人蒙恩、為傳福音來禱告!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。