暴雨往新竹以南「擴展」 中部嚴防雨炸、強陣風

暴雨往新竹以南擴展_中部嚴防雨炸強陣風
大雨強灌北台灣,氣象局:旺盛對流正往台中擴展。(圖/中央氣象局)


【本報數位部整理報導】隨鋒面南移以及雨勢增強,氣象局下午1時48分發布即時天氣訊息指出,受梅雨鋒面及西南氣流影響,目前台灣北部的旺盛對流造成的短時強降雨區域由大台北、桃園及新竹地區逐漸往苗栗、台中及南投擴展,未來將有持續性強降雨並伴隨強陣風。

氣象局對基隆市、新北市、高雄市、屏東縣發布「超大豪雨」特報,台北市、台中市、南投縣、嘉義縣和花蓮縣則是「大豪雨」特報,其餘縣市則是豪雨特報和大雨特報。

高雄山區1日晚間至2日凌晨下起間歇性豪雨,所幸雨量未達警戒程度,甲仙、六龜與杉林等平地鄉鎮未進行預防性撤離。不過,桃源區24小時累積雨量已超過300毫米,雖然山區道路交通未中斷,不過零星落石與坍方不斷,考量山區道路情況,高市府在下午2點發布停班與停課訊息,桃源國中、樟山國小與寶山國小下午停止上班與上課。

氣象局科技中心主任鄭明典說,強對流區組織成扇形分布,這種組織性對流系統不會「隨風飄」,所以強風帶不走它,強風反而源源不絕的供應它水氣,這種對流系統生命期長,是很容易造成積水問題的降雨系統。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。