U2主唱波諾:我內心空洞很大 但神給的愛更大

3917_U2主唱波諾_我內心空洞很大_但神給的愛更大
U2近年投身公益活動不遺餘力。圖為主唱波諾和吉他手The Edge,去年12月為世界愛滋日募款活動所攝。(照片來源:U2臉書)

【特約記者張廖婉菁╱編譯】美國富勒神學院(Fuller Theology Seminary)為慶祝旗下的富勒工作室(Fuller studio)成立滿一週年,發布五則學院助理教授泰勒(David Taylor)訪問英國U2合唱團主唱波諾(Bono)的影片。

副教授兼製片透露,波諾表示早年和尤金‧畢德生(Eugene Peterson)的談話讓他明白詩篇對他影響極深,因此還特別要求要讓他多說一點詩篇的事。

波諾表示,自己遍讀詩篇後發現,所有的篇章都有裨益之處。他推薦詩篇八十二篇,因為它談到捍衛窮人與孤兒的權益,並且要公平對待受難和無助的人,要拯救人們脫離邪惡的政權。非常適合作為非基督徒或是不了解聖經背景的人閱讀,因為這正是慈善和正義的精神。他還談到詩篇第九篇和十二篇,並引述其中一段:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他們安置在他們渴望的穩妥之中。波諾說,這正是基督的精神啊。

取悅上帝沒有其他辦法
波諾透露:「U2直覺認為,上帝對宣傳沒有興趣,而是藝術,只有真正的藝術才能令造物主留下深刻的印象。我也相信所有的受造物都呼喊著神的名字,根本不需要處處豎立標示。我想要聽到的歌曲,是描述婚姻中經歷的挫敗,訴說正義的歌曲,描述正義範疇的歌曲,我真正想要聽到的歌曲,是那種優秀到能激勵人心,去實踐歌曲所描述的主題。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此外,波諾也認為,藝術家必須要誠實,想成為藝術家的人也要重視誠實。因為取悅上帝沒有其他的辦法,最好的做法就是毫無保留的坦白。而且唯有誠實才能幫助你寫出一首好歌,不管是任何形式的藝術,誠實是最重要的。

為了強調誠實的重要性,波諾還舉了大衛王與拔示巴故事為例。當年大衛王愛上下屬的妻子,還犯了姦淫罪,為了掩蓋犯罪情事,還用計害死了下屬。大衛的所作所為令人髮指,直到他靠著認罪悔改和神的恩典才能獲得赦免。大衛王的詩篇就是誠實的代言人。

波諾從不掩飾自己的基督教信仰,這些年來許多人對他談論信仰的話題也很感興趣。他自小在都柏林就每週跟著母親及哥哥上教會,他的父親則去天主堂望彌撒。受到家庭的影響,信仰的種子早早就在波諾的心中扎根。

所以波諾才有能力把龐克音樂的熱力結合耶穌的愛心。神學家暨記者荷西·塞戈維亞(Jose de Segovia)曾在文中描述波諾,他不僅有勇氣說出聖經裡的譴責,也不忘說出基督徒對未來榮耀的盼望。時至今日,在現代的敬拜歌曲中,U2的歌Gloria所傳達出的力量沒有其他歌曲能出其右,Gloria成功結合人類心底的無力感和至聖昇華的宣告。

波諾表示:「我是為了尋找哀慟的出口,才會成為藝術家的。我母親因為悲傷過度,在外公葬禮棺木入墓穴時,動脈瘤破裂而死在墳前,那年我才14歲。為了填滿心中的空洞,我開始追求音樂,和朋友成立了搖滾樂團。最後我才發現,唯一能填滿空洞的是神的愛,雖然我心裡的空洞很大,但還好神給我的愛更大。」

U2樂團目前正在進行成團30週年慶的世界巡迴演唱會,之前他們還上了美國的吉米·金摩現場秀。波諾和唱詩班一起表演了《我還沒找到,我仍在尋覓》(I Still Haven’t Found What I’m Looking For)。他們在節目上也談到了曼城的恐攻事件。波諾認為:「恐怖份子憎恨音樂,憎恨女人,甚至還憎恨小女孩。他們憎恨我們所愛的一切事物。曼城的恐攻完全展現了人性最醜惡的一面。但是我敢跟你保證,曼城最棒的一點就是絕不認輸。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。