馬偕醫院團隊拜訪嘉基 為長照2.0取經

O1(1)
馬偕醫院團隊拜訪嘉基,向長照2.0取經。(嘉義基督教醫院提供)

【本報訊】為因應長照2.0推動,台北馬偕紀念醫院行政副院長李淑真率醫療團隊,於六月6日到嘉義基督教醫院交流參訪學習,期待借重嘉基醫院以醫院的角色長期推動社區關懷及長期照顧;並且結合教會、福音機構協作平台經驗,了解居家服務是如何在醫院與社區之間做發展性的結合,期待未來可以以教會醫院的角色投入更多的資源及策略性思考,在長期照顧服務並與社區及教會和福音機構協同合作,為北部的長照服務盡一份心力。

嘉義基督教醫院自去年十月28日在嘉義市政府輔導下,提送小英政府長照2.0社區整體照顧模式案,第一波審查結果即通過試辦,且是全國唯一的A級辦理醫院。這是因為嘉基一直秉持創院院長戴德森醫師「為愛多走一哩路」的精神,早在民國88年就致力投入老人及身心障礙者的社區照顧服務,建構以本人和照顧者為主體的連續性多元化的整合性服務體系。

嘉基社政衛政協同 連結教會和機構
這次參訪除了副院長李淑真、前國民健康署副署長黃麗卿醫師等共約11人。李淑真表示,馬偕紀念醫院在社區長照衛政及社政整合式照顧方面起步較晚,這次特別帶領團隊前來嘉基請益,期待此次的連結、經驗指導,對馬偕紀念醫院在社服的發展有所助益。因為馬偕紀念醫院與嘉基醫院同屬教會醫院,且嘉基醫院在社政衛政實務導入及與社區、教會及福音機構為業界投入具有卓越成效,另在長照2.0屬以醫院機構為最早承接推動;期待同屬基督教大型醫院的馬偕紀念醫院從信仰及醫院發展的角度,可以透過該次的交流參訪學習,並加以省思如何在超高齡化社會來臨以醫學中心的角色投入在長期照顧服務及社政與社政連結帶給北部鄉親適切及需要的服務。

嘉基社政衛政協同 連結教會和機構
嘉基院長陳誠仁表示,一般病人會做急性醫療,但嘉基廿年前就開始為病人做「出院準備」,讓他們回到家做居家護理、居家服務或送餐服務。機構有PAC、亞急性照護中心、日照中心、長青活力站、社區關懷據點或保康長照機構、長青團契等,因應不同需要建置的模式。陳誠仁院長表示,年長者的生活照顧很重要,但是他們脫離不了醫療。美國的長期照顧機構一定設在醫院旁邊,才會讓病人有安全感,所以醫院急性醫療很重要,但也要堅固長期照顧,才會是人性化完整照顧。「健康促進保健服務、急性醫療、復健及後續長期照護」他說,預防永遠是重要的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

過去嘉基曾向馬偕學習安寧服務
陳院長表示,上帝也給嘉基機會和挑戰,特別嘉義地區人才有限,願意在此忠心服事的同工,他都很感謝主。他們也期待未來上帝呼召帶領更多人看到共同異象,願意在嘉基一起服事。陳院長也指出,嘉基在安寧服務部分也曾向馬偕取經,社區照顧服務部分嘉基已長期耕耘近20年,成立專責部門主責發展各項長期照顧服務,也串連院內醫療和行政部門,全心全隊提供全人全家全程的多元化服務。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。