《生命之思》錯過

3917_錯過


◎李文英

記得大學時期住宿舍,一位室友有時晚上會有「顧慮」,不敢出門。我們問她為什麼不敢出去,她說因為某某人這幾天有可能會來宿舍找她,約她出去,她怕出門會「錯過」他的邀約。我們都知道室友很喜歡那個男孩,在當時女孩多半居於被動,沒有手機,宿舍電話又不方便聯絡的時代,室友擔心錯過喜歡的人來外找,所以就待在寢室裡。

「擔心錯過」打亂生活
這種怕「錯過」的心情,我們大多數人不僅能感同身受,甚至都有切身體驗。我們怕錯過在生命中有重要意義或有關鍵性的某個人、某件事、某個機會或某個場合。這種怕錯過的心情,讓我們絆手絆腳、猶疑不定,不能果敢放心地去生活。

為了不要錯過,我們也可能勉強造就出一些情境,做了不適宜的事,甚至得罪了神。所以,擔心「錯過」的心態,和想用己力避免「錯過」的行為,都帶來心思上的不安,攪亂我們原來應有的生活。

仔細想想,如果我們是神的孩子,「錯過」的憾事,真會發生在我們身上嗎?

當耶和華指示先知撒母耳去膏耶西的一個兒子,預定將來為王時,耶西的七個兒子都來了,只有么兒大衛未到,正在放羊。

先知撒母耳到訪伯利恆,城裡的長老都出來迎接,這是何等大的一件事!向耶和華獻祭,一同吃祭肉,是何等莊嚴慎重的一個場合!然而當大衛的七個哥哥都去迎見這位VIP,參加這場盛宴時,大衛並不在場。他為什麼未出席?是他和哥哥們比起來並不特別出色,加上又是老么?所以沒人看重他、邀請他?我們無法知道確切的原因,但能確切知道他不在場,他在放羊!

大衛錯過了這場盛宴,錯過了這位VIP的接見,錯過了這麼重要的場合嗎?是的,在人看來,他的確錯過了,但他仍忠心盡力屢行自己的職責——放羊。

神定意給的  無人能奪去
只是,神豈會容許「錯過」的憾事發生在祂所揀選的人、所定意的事上?耶西的這七個兒子都從撒母耳面前經過,但撒母耳說這都不是耶和華所揀選的;經過探詢,他知道耶西還有一個么兒在放羊,就對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席」(撒母耳記上十六章11節)。大衛來了,耶和華說就是他,撒母耳就用膏油膏了他。

人在大衛身上所製造的「錯過」,神不讓它發生!神從羊圈、田野將他召來,讓他見這位神所差派的VIP,參加這場無比重要的盛宴場合,而且還給他極大的尊榮:他不來,全體出席者就不能坐席!

我們惶惶不安的心、攪動籌畫的靈,安靜吧!只要我們將自己全然交託給主,就不會錯過生命中任何關鍵的人、事、物。

有句俗話說:「是你的,跑不掉;不是你的,抓也抓不住!」如果是神定意要給我們的,那就是我們的,沒有人或事能拿走它

每一個時間點的配合,都在神的掌握中,祂會在最佳時間給我們,我們只消安息在祂的全知全能中,忠誠信實的去執行我們的職責——去放我們的「羊」。

「錯過」這件事,神是不容許出現在祂孩子身上的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會