求學恩典夠我用

3917_求學恩典

◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

在求學生涯中,我曾有過一段永誌難忘的回憶。廿五年前,中科院派我到美國雪城大學(Syracuse University)進行一年短期進修,攻讀碩士學位。由於中科院人才濟濟,要進修得論資排輩,這機會可說得來不易。但當時自己心情並不快樂,不想出國,原因是在教會已有論及婚嫁的女友,赴美相隔千里如何維繫感情?此外,以一年時間完成碩士學位也是困難重重,我懷著忐忑不安的心情踏上求學旅程。

異鄉進修  困難重重
雪城大學在紐約州鄉下,其電機所相當有名,有多位電磁領域大師任教。進入碩士班課業繁重,需修畢30學分課程及完成碩士專題報告。而美國大學授課內容紮實,一門3學分課,課前預備、課後作業及上機實作,往往得投入十五小時,一般留學生即使很努力,也需要兩年時間才能完成碩士學業。

再者,電波課程之數學比例相當重,如解邊界值問題及光訊息處理等課程;偏偏我的數學底子並不好,在如此沈重課業壓力下,孤身在異鄉,心情相當緊張不安,常覺得徬徨無助。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雪城教會很關心留學生,傳道人及弟兄姊妹常帶食物來看我,教會活動也會邀請我參加,幫助我逐漸適應環境。有位姊妹看出我的恐懼,她用以賽亞書卅章20-21節安慰我:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。」當時這句經文給我很大的安慰,讓我知道我並不孤單,上帝會帶領我度過艱難困苦。

某次光訊息處理課期中考試出了五題,我只會其中兩題,其它題目懂一些觀念,但都算錯答案。考完後,我很挫折,直覺這科過不了,擔憂會拿不到學位,趕緊打長途電話請女友代禱。女友也在團契裏發動小組弟兄姊妹天天為我守望禱告。據女友告知,有位彭弟兄睡到半夜,突然想起他當天忘了為我禱告,冬夜裏立即掀開溫暖被褥,起床為我禱告,這事讓我非常感動。

主引領  度過無數挫敗
因著這些默默的支持,奇妙的事就此發生。光訊息處理課堂發考卷時,教授竟然給了我90分,令我不敢置信。應該是分數算錯了吧?教授解答時說,有三題是在考觀念,只要有答到重點,即使答案算錯也給分,這恰好是我算錯的題目。

另兩題在考推導及計算過程,必須要完全算對才給分,這恰是我算對的題目。就這樣我由原先擔心不及格,反倒拿到高分,最後這門課學期成績獲得A+。

進修期間,類似的經歷發生過許多次,讓我不斷看見上帝的信實,最後如期在一年內順利拿到碩士學位。我深刻瞭解到,所有人生中經歷的環境,碰到的困難,達成的成就,擁有的事物,其實背後有一位上帝在為我規劃安排。最大的收穫是學習到信心的功課,不僅自信心獲得提升,也更深入認識上帝的信實。

哥林多前書四章7節說:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」的確,沒有什麼可以自誇的,我們所領受的一切都是禮物。對我而言,上帝是生命中莫大的祝福,祂帶領我經歷及勝過無數次挫敗,讓我能保持謙遜自省,學習懂得感恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。