【梅雨襲台成災】汪中和:大氣層增溫 所蓄水氣逾萬個三峽大壩水量

3917_汪中和_大氣層增溫_所蓄水氣逾萬個三峽大壩水量
左圖為台灣降雨趨勢圖,右圖為台灣升溫變化圖(圖/汪中和提供)


【記者梁敬彥採訪報導】受到梅雨滯留鋒面及西南氣流的共伴影響,六月2-4日台灣多個縣市出現時雨量破百公釐的致災性豪大雨。根據中央災害應變中心統計,此次豪大雨造成兩人死亡,各地農業災損粗估已超過新台幣一億元。

長期研究全球暖化議題的中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪時提醒大家,鋒面帶來比颱風登陸更多時雨量的強降雨,隨著海水溫度持續升高,未來將會是常態。而全球暖化使得大氣層增溫,所蓄積的水氣已超過上萬個三峽大壩的水量。特別是在全球碳排放量第二大的美國,正式退出巴黎氣候協定後,全球暖化的速度會更加快,日趨極端的氣候出其不意帶來的災害,將會更加頻繁,一定要嚴肅的面對和因應。

教會能成為所在挪亞方舟
汪老師說,根據最新的觀測資料顯示,大氣層中的二氧化碳濃度已經正式突破410PPM,可預見的未來,地表的熱能將會持續累積,天氣的變化會更極端,頻繁出現的高溫、乾旱及豪大雨,都會衝擊社會的安定及農業的生產。值得注意的是,隨著高山及兩極冰雪的快速消融,海平面上升的速度增快,對於海岸地區的居民生命財產的安全,造成潛在的威脅,而台灣身為地球村的一份子,也無法置身事外。

汪老師說,現在台灣各地方政府都已建立易淹水地區高潛勢位置圖及過去淹水的紀錄,民眾可以查詢做好自保及防災的工作。他也提醒,西元2000年後,台灣出現極端性強降雨的頻率已比過去多出數倍,但我們的「海綿城市」建置計畫即使是在都會區都進度落後。面對未來高溫、強降雨及致災性颱風威脅增加的景況,排水基礎建設的加速建置、國土計畫法的落實與防災、減災教育的積極推動,已是刻不容緩之事。

汪老師指出,過去幾年愈來愈多的教會開始意識到環境議題,這是很正面的事情。但上帝所創造的地球已經病得不輕,需要更多教會帶頭提醒社區居民正視讓生態環境休養生息的重要性。他期盼,更多的教會能成為所在地的挪亞方舟,成為洪水來襲時的避難所,而這也是上帝對我們的託付。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會