家長可以和孩子一起洗澡到幾歲?

3917_家長可以和孩子一起洗澡到幾歲


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

本文旨在提醒父母,在適當的時候要教導兒女:人與人之間,界線的觀念、如何劃分、如何應用在性教育上。我們以下會用「一起洗澡」的例子來切入界線的問題。

教導性教育最好的情況,是由父母一起來擔當責任比較好。而有些情況由異性的父母來說明可能適合(如父親來教導女兒如何從小穿著得體適中);然而有時候由同性別父母來教導是理所當然的(如母親來教導女兒比較隱私的女性生理)。

然而不管在美國、中國或台灣,單親的家庭越來越多。對一個單親媽媽或單親爸爸來說,教導兒女性教育會比較有挑戰。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這是一位單親媽媽的呼聲:「我是個單親媽媽,先生過世以後就沒再婚。兒子剛滿八歲,女兒六歲半。從孩子小的時候(兩三歲時),我們一家三口就常常一起洗澡(沐浴或沖水)。孩子們小,我們又是相依為命,總覺得很自然,沒有多想。可能我的孩子也認為,這是理所當然,以為每家都是這樣。

一直到近幾個月,隨著孩子長大,我開始覺得不自在,認為自己不應該再這樣繼續下去。請問,從性教育的觀點來看,我要怎樣向孩子解釋,以後媽媽要自己洗澡,哥哥和妹妹也要分開洗澡了。再者,我現在有個男朋友,常到我家來,除了互相多認識以外,他也想多認識我的孩子。請問,對我目前的交往,有什麼要注意的地方?」

這位媽媽所問的是關於如何教導兒女,在關係上及行為上劃適當的界線。這裡所談的性教育原則,就把重點放在如何教導六歲到九歲的孩子性教育,適用在任何家庭,包括如何在「性」(sexuality)上劃適當的界線。

性教育第四個階段:六歲到九歲的孩子

在這個階段,父母要幫助孩子學到以下的技能,以便繼續建立正常的成長過程:

1.知道如何照顧自己的身體,如梳洗、洗澡、衛生習慣等。

2.了解基本的性及生理知識,如嬰孩如何來的等。

3.引導孩子對性的好奇。

4.引導孩子對自己的性別(sexualidentity),是男或是女,有健康平衡的認識。

5.繼續教導聖經的原則及性的價值觀。

6.了解與家人或其他人有適當的界線。

7.再深一步教導什麼是性侵害。

8.可以在家裡坦然公開談論關於性的題目。

9.可以安心地表達心中的感覺,不怕被責備或判斷。

10.在家中有安全感。

父母要刻意地利用日常生活的機會,在三、四年內,不但把這些知識和技能教導兒女,同時透過父母本身的生活見證,把價值觀傳承給兒女。

性教育與適當界線
以上這位單親媽媽所問的,其實就是要知道如何教導孩子在性方面的適當界線。這包括在家裡或公眾場所,不能暴露赤裸著身體。她的孩子年紀已不小,不適合兄妹一起或跟媽媽一起洗澡。媽媽可以很簡單地說明,六歲以上的孩子要有自己的隱私和界線;這是成長過程中要學習的。

至於單親媽媽(或爸爸)要教導兒女性教育當然有特別的挑戰,但也不是不能教。可能有時需要請朋友(也有兒女的夫妻)的幫忙,讓自己的兒女看到別人的爸媽如何互動(希望是好的),如何互相關愛。要告訴兒女,單親家庭也是個家,不是破碎的家。它一樣可以是個有愛,有喜樂的家。

這個階段的孩子,已開始對性有好奇心。有些孩子可能會在遊戲中扮演父親或母親、男或女的等角色。甚至有些更好奇的孩子會在一起玩的時候,天真地互相看性器官。有些孩子(男或女)在這個階段,可能會發現當觸摸自己的性器官時,會產生快感。父母如果發現這些,不必大驚小怪,反而要利用這個機會教導孩子,在性方面了解適當的界線,對性有正確的態度,對性不感覺羞恥。

如果發現兒女與同年紀的朋友做出一些跨過「性」界線的行為,也要利用這機會教育的時間去了解並接受他們,不要讓他們有羞恥感,以為自己沒價值,不值得父母的愛了。

在適當的情況下,主動地提出討論或教導簡單的性道德與原則。譬如電影中的男女熱愛動作、雜誌或報紙上的性感圖片等,都可以用來討論及教導孩子,什麼是性的適當界線和道德水準。在這段年紀,父母也要趁早教導兒女對性別(sexualidentity)的清楚認識,以便面對目前的文化中,對男女性別產生混亂的影響。

但要記住,「性別」和「喜好」的選擇不能化成等號。每個女孩子未必都喜歡玩洋娃娃,有些喜歡玩小汽車或火車,甚至跟男孩一樣喜歡爬樹或玩比較激烈的運動。也有些男孩天生比較喜歡跳舞,不喜歡激烈的運動,討厭大聲大叫太吵的地方。有些女孩子從小喜歡打扮得花枝招展,有的天天喜歡穿牛仔褲而不喜歡穿裙子。對於兒女在這些方面的選擇,父母不必強求,而是順其自然。

當兒女看到父母恩愛、親密、互相尊重、互相扶持、互相配搭的關係,他們會從父母的典範中,學到如何作為男性或女性,如何互相欣賞對方的特點,同時互補對方的不同之處。兒女每天都在「觀察」父母日常生活中的互動來學習人與人的關係。他們看到爸爸如何對待媽媽 ,父母如何表達愛與關懷,如何在意見不同時,解決衝突等等。這些都會影響兒女將來的婚姻和親密關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。