台灣是易受災地區 教會應帶頭守護環境

3917_台灣是易受災地區_教會應帶頭守護環境
與會者一同為此次暴雨受災戶及地區祝禱,左圖為歐晉德董事長(圖/梁敬彥攝影)


教會合作協會關懷我們的家園

【記者梁敬彥台北報導】「這是天父世界,求主叫我不忘…」台灣教會合作協會六月6日舉辦「關懷我們的家園」聚會。協會理事長、衛理公會陳建中會督在開幕禮拜中,帶領眾人一同為近日台灣因為豪雨侵襲受災及損失的百姓代禱,求神醫治、安慰災民的心,保守後續重建家園盡都順利。

大會也盼望神興起台灣各宗派教會及每位基督徒,能夠善盡大自然好管家的職分,彼此連結一起「動」起來,從我們自己的家庭、社區開始,擴及到城市與國家,守護神所創造的「福爾摩沙」美麗寶島。

盼各宗派每年都有環境主日
陳會督表示,六月5日是世界環境日,這次主題「關懷我們的家園」,是要提醒眾教會和基督徒,在環境永續的行動上,要扮演忠心、良善又有見識的好管家,並且成為世上的光和鹽。他說,上帝創造世界,並邀請人類和祂同工,協助管理世界;但人類因為貪念不斷破壞自然環境,沒有善盡管家的責任,反而成為自然環境的破壞者。現今各種氣候的異常景況,就是上帝對我們要「珍愛環境和受造物」的提醒。

陳會督說,目前協會成員之一的台灣基督長老教會,已經將每年六月的第一主日訂為「環境主日」。他會在下次教會合作協會開會時提出討論,邀請協會其他宗派成員(包括天主教、台灣信義會、台灣聖公會、衛理公會…等)一同來響應,為環境永續盡一份心力。

歐晉德:73%民眾受三災所苦
首場講員為曾任行政院公共工程主委、台北市副市長的台灣營建研究院董事長歐晉德,在會中以「關懷大地,省思台灣未來」專講提醒大家,根據2005年世界銀行災害高風險評估報告指出:「台灣有可能是地球上最易受災的地方」。他說,這份報告將全球自然災害分為旱災、水災、颱風(颶風)、地震、火山爆發及地滑等六大型態,而台灣有90%民眾所居住的區域受兩種災害威脅,更有73%的民眾為三種自然災害(地震、風災及水災)所苦。

歐晉德說,台灣每年的「有感地震」平均超過2200次,平均3.6個颱風會侵台,一旦颱風半徑超過200公里時,幾乎全台皆會籠罩在暴風圈的威脅下,強風豪雨造成雨水逕流快,常見的災害就是淹水及土石流。

談到為何台灣爆發土石流的頻率及致災性日益嚴重?歐晉德直言,就是人為的過度開發所導致的。包括山坡地大量開發種植檳榔,增加了雨水逕流量,大大降低了表土的涵養能力。他提醒,只是一味地修築攔砂壩,並無濟於事,最近三、四十年的都市計劃發展,常見鋪路建屋侵占河川地的情形,這種與天爭地的情形,就造成了一旦暴雨來襲時,土石流及洪水氾濫的景況。

防災意識來自人民集體自覺
歐晉德也提醒,台北盆地的面積雖然僅占全台的6.24%,卻有27.89%的人口群居在此。以汐止為例,當地原本是潮汐所止之處,現在卻成人口聚集之地,人為的建設與開發比比皆是,原本的河道被占據後,雨水聚集無以宣洩,一旦暴雨即容易釀災。

歐晉德指出,台灣西南沿海因大規模的養殖漁業盛行,導致地層下陷的問題嚴重,許多鄉鎮都已成台灣易淹水地區。而他在擔任台灣高鐵董事長任內,也多次提醒政府,高鐵在彰化到雲林路段,因為長期超抽地下水造成的地層下陷情形,這恐影響行車安全。

歐晉德也提出台灣環境永續發展的隱憂包括:
一、 國土超限利用嚴重損害自然生態:海邊養殖漁業超抽地下水,導致地層下陷;山上廣植高冷蔬菜造成過度開發,破壞水土保持。

二、 環保政策無法落實:追求經濟發展捨棄環保,工業區汙水排放標準過於寬鬆,使得河川污染日益嚴重。

三、 社會整體防災意識薄弱:以人定勝天的意念,做不當的人為開發。

四、 經濟發展陷入困境:九二一賑災編列一千億,治水編列八年八百億,現在又有八千八百億的前瞻計劃,不僅國庫捉襟見肘,且並未根治問題。

「面對大自然的反撲,每個人都該尊重上主的創造,謙卑以對!」本身是天主教徒的歐晉德說,防災意識來自於人民的集體自覺,當台灣環境的問題陸續浮現時,人民要有「命運共同體」的共識和自覺,開始採取行動,就是正向改變的開始。

「關懷我們的家園」聚會並有陳慈美老師分享「生態神學的實踐」、蕭瑞巧牧師分享「現代人的心靈故鄉」、黃嘉琳老師談「守護餐桌上的飲食」、藍豔秋老師教導「環保酵素DIY示範」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。