川普宣布退出巴黎協議 各界為氣候變遷挺身而出

18815437_10159236355845725_8315393805981474850_o
川普宣布退出巴黎協議。(圖片來源:Donald J.Trump臉書)

【特約記者林辰欣╱編譯】《巴黎協議》(Paris Agreement)是2015年於聯合國氣候高峰會由195個成員國研議通過,旨在遏阻全球暖化趨勢,將全球均溫升幅控制在2°C以內,並提供發展中國家應對氣候影響的資金。不過今年六月2日美國川普總統卻正式宣布退出,此舉引發各界討論,慈善機構、企業界和政治界一片譁然。

美牧者領袖籲信徒回應氣候危機
美國聖公會主席主教孔茂功(Michael B. Curry)隨即發表信息,稱教會仍會致力遵守減緩氣候變遷的協議。英國基督教抗貧組織德愛基金會(Tearfund)則認為,川普此舉不顧數百萬受氣候變遷所苦的人民。全球眾教會共同行動聯盟(ACT Alliance)總書記盧德瑪(Rudelmar Bueno De Faria)則認為退出巴黎協議「牴觸道德和基督信仰價值」。

美國聖公會主席主教孔茂功表示:「美國數年來對抗氣候變遷不遺餘力,是愛護上帝創造物的全球領袖,而川普總統的決定改變了美國在國際間的領導角色。但即使總統宣布退出,美國各企業、州、市、地區、非政府機構及教會的人民,仍可以繼續採取勇敢的行動來應對氣候危機。」孔茂功鼓勵許多人委身巴黎協定的原則:「儘管困難重重,事工仍會延續,這是上帝創造的世界,我們都是祂所造,最重要的是祂掌管全地。」

川普上週四發表聲明,認為巴黎協議「損害美國經濟、拖累勞工、削弱主權、強加不合理的法律約束,讓美國在其他國家中吃虧。」他說美國會將立刻停止履行義務,以及「強加在美國的財務和經濟重擔」,不過也會開始協商「重回巴黎協定或簽訂對美國勞工、納稅人公平的全新合約。美國仍會是世上對環境最友善的國家。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

法、德、義領導人則回絕川普「重回協議」的說法,表示:「2015年12月各國於巴黎訂下里程碑,這是不可逆的,我們堅定認為不能重啟協商,因為巴黎協議對我們的地球、社會和經濟至關重要。」法國總統馬克宏形容美國退出有損其國家和人民的利益,也是錯待地球的方式,德國總理梅克爾則表示「失望」,英國則是會繼續遵守協定。

氣候變遷僅有一個走向
歐盟28國已批准巴黎協議,中國國務院總理李克強也表示:「對抗氣候變遷是全球共識,中國作為開發大國,理當背起國際責任。」基督教援助協會(Christian Aid)國際氣候發言人穆罕默德·阿多(Mohamed Adow)表示:「世界兩大經濟體均表態遵守協定,證實氣候變遷僅有一個走向。」阿多說:「20世紀以石化燃料為主,並且美國主導了世界。但21世紀必須以環保能源為主,川普退出協議的決定中斷美國主導優勢。」

川普認為即使成員國完全履行義務,協議也僅能保證2100年全球均溫能下降0.2°C,但氣候互動組織(Climate Interactive)斯德曼博士(Dr. John Sterman)和瓊斯(Andrew Jones)研究表示,降幅可達0.9°C。

川普一心要促進美國經濟,而德愛基金會的保羅庫克(Paul Cook)則認為:「川普退出協議,正失去以創新環保能源來刺激經濟成長的重要機會。成長中的經濟體,例如中國和印度,都已發現再生能源對蓬勃發展的經濟有何等影響,除了創造許多就業機會外,也讓企業成長,同時又能減少碳排量。」

耶魯大學的研究顯示:高達七成的美國人對國家加入巴黎協議表示支持。霍爾坦姆主教(Bishop Holtam)說美國排碳量佔全球近五分之一,另一大排放國中國已表態願遵守協議,致力減少碳排放。

歐洲經貿網(EEN)領袖提出:「貧窮國家並不是全球暖化的始作俑者,但他們卻深陷慘重的後果,美國人對公平和憐憫的價值觀,應當帶領國家履行義務,繼續以基金幫助最窮困的人。」

霍爾坦姆主教問:「川普總統怎忍心看著世上受氣候變遷所苦的人民,包含最貧困的地區、以及美國受極端氣候影響最劇之處?後代對我們沒有善盡環境責任,又會作何評論?」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。