吳姍儒:我不僅是吳宗憲女兒 更是天父所愛女兒

3917_吳姍儒_我不僅是吳宗憲女兒_更是天父所愛女兒
吳姍儒首度在教會公開分享見證,笑說自己靠的是「天父爸爸」。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】吳姍儒(Sandy Wu),許多人起初認識她,是因為「吳宗憲的女兒」這個身分。去年,甫滿26歲的吳姍儒,成為金鐘獎舉辦51屆以來,最年輕的綜藝主持人得獎者。吳姍儒在台上發表得獎感言時,第一個感謝的就是「天父爸爸」。

六月2日及4日主日,吳姍儒首度在自己的母會台北靈糧堂,以「閉上眼睛,做夢之前 」進行專講,鼓勵年輕人「不要被別人給你所貼的標籤限制了逐夢的行動」。吳姍儒強調,圓夢必須付上代價,每個人都要為自己的夢想負責任。我們都不完美,但在天父爸爸的眼中,我們都是「獨一無二的創造」。無論順境逆境,她重新得力的秘訣就是「與主同行」。

小五媽媽帶領進教會
國小五年級那年,吳姍儒在媽媽張葳葳的帶領下進到台北靈糧堂兒少牧區,開始她的信仰歷程。吳姍儒回想,爸爸吳宗憲在她年幼時已是當紅的節目主持人,帶給廣大觀眾歡笑;但對吳姍儒來說,爸爸卻是「住在電視裏的人」。她從沒想過有一天自己也會踏進演藝圈,甚至會跟爸爸同台主持還拿下金鐘獎。

「我不僅是吳宗憲的女兒,我更是天父爸爸所愛的女兒!」吳姍儒說,她和爸爸一樣都是靠「聲音」吃飯的,但她小時候卻有著一副破鑼嗓,有人曾給她貼標籤,若以後要走演藝圈,最適合的角色就是「啞巴」。

吳姍儒說,當時年幼的她哭著跟神禱告:「請給我一副正常的嗓子,我想要在台上唱詩歌來敬拜你…」這個禱告,神當下並沒有垂聽。直到上國中後,吳姍儒才知道,自己的破鑼嗓是因喉嚨長繭,但她去動手術前,神就行了醫治神蹟,讓喉嚨裏的繭不藥而癒。這讓吳姍儒深信「神會按著祂的時間和心意,成就祂孩子的禱告」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

拿到金鐘獎後,很多粉絲及媒體都問她:「怎樣讓自己在追逐夢想的過程中,可以保持勇氣,不會灰心?」吳姍儒總是直言說:「沒有人可以為別人的夢想負責任」,但她可以提供三點建議就是:「要知道自己是誰」、「要為自己的決定負責任」及「知道勇氣是來自於對自己的不足和脆弱有清楚的認知!」

3917_吳姍儒_我不僅是吳宗憲女兒_更是天父所愛女兒2

吳姍儒與年輕人大合照

知道自己是誰 不被標籤所困
其中,先要知道自己是誰,是非常重要的。吳姍儒說,包括她在內,成長過程都難免遇到「被人貼標籤」、「活在別人的期待值」及「想做的事面臨旁人的論斷及指指點點」。但她因有信仰,知道自己擁有「天父的女兒」這個尊貴的身分。在外界因為她是吳宗憲的女兒這個身分,不斷給她貼標籤時,她沒有花太多心思和力氣去辯駁,因為她深信:「主耶穌與我同在」!

吳姍儒說,自己國中時數學程度非常差,後來連學校老師都放棄她,還在課堂上冷言相待。但她沒有因此看輕自己,因為她知道上帝給她的恩賜在語文能力方面,也決定畢業後要到國外繼續求學。感謝主,媽媽和爸爸也願意支持她的決定,媽媽唯一的條件就是「妳必須要為自己的決定負責任」。

吳姍儒鼓勵年輕人:「上帝給我們每個人的才能和恩賜不盡然相同,我們不必在別人的期待之中尋求肯定和認同,但一定要在神量給自己的恩賜之上忠心以對,並且堅持到底,朝著標竿直行!」

高中時到美國留學,對吳姍儒而言,是她更深經歷神同在的信仰歷程。吳姍儒說,當時要申請美國學校時,爸爸媽媽在當地都沒有人脈,但上帝把一位媽媽住在西雅圖的朋友帶到她們家,那位朋友不僅願意協助吳姍儒申請學校,還擔任她在美國念書時的監護人,讓吳姍儒得以順利留學,她知道這是神給的恩典。
美國求學時更深經歷神

在美國念書時,吳姍儒經常遭到白人同學的霸凌,不僅會在睡覺時把牙膏擠到她臉上,還把巧克力倒在她的洗衣機裏,讓吳姍儒不堪其擾,抱怨「為什麼來這裏跟之前想像完全不同」。在這種壓力持續一段時間後,吳姍儒一度還埋怨上帝:「為何放我一個人孤單面對這一切?」

「人的盡頭,就是神的起頭。」有一次,當吳姍儒的壓力已經到了臨界點,哭著禱告求神「救我、幫我」時,吳姍儒清楚聽到神對她說:「孩子,妳以為是妳一個人在『撐』嗎?其實我一直都在,妳要學習把重擔卸給我,且全然信靠!」

吳姍儒知道,這是聖靈在提醒她「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」(箴言三章5節),所以她擦乾眼淚禱告後,就到另一所高中找校長毛遂自薦希望能轉學,神也為她開路。到那所學校後,吳姍儒不再被霸凌,後來還順利申請到華盛頓大學。完成學業後,吳姍儒回到台灣,從國中英文老師開始她的職場生涯。

吳姍儒說,神藉著一位自己教過的國中生來啟示她:「勇氣不是不哭、不害怕,而是知道人的能力是有限的,不是什麼事都做得到,但不要放棄做夢!」那名學生只有145公分,因為舌頭比一般人短,連發聲都不太清楚,但這孩子可以開心地跟老師談起他的夢想是打NBA,即使絕大多數的人都笑他做白日夢,他也不改其志,這也提醒她「單純相信的信心」的重要性。

在跟爸爸搭檔主持《小明星大跟班》之前,吳姍儒先到網路平台擔任娛樂新聞主播,雖然曾經因口誤把「玉女」說成「玉米」,但吳姍儒秉持著「做出來的成績,超過主管的期待」的原則,讓電視台給了她和爸爸同台主持的機會。雖然只有短短八個月的資歷,卻得到金鐘獎的提名。

吳姍儒與父親吳宗憲敲金鐘

吳姍儒與父親吳宗憲敲金鐘

靠爸:我是靠「天父爸爸」
吳姍儒回想,當時她人在泰國,是教會小組透過Line告訴她入圍的消息,她一度以為是開玩笑。後來知道是真的,她心裏反而很淡定,知道得不得獎,神都有祂的心意和計畫。所以頒獎那天得獎後,她第一個感謝的就是「天父爸爸」,因為一切都在神的掌管之中。

即使得到金鐘獎後,吳姍儒仍不免會聽到外界對她是「靠爸」才有今天成績的流言蜚語,吳姍儒笑說,她靠的是「天父爸爸」,自己人生未來的路還很長,她要繼續「靠」下去。

因著知道興起教會年輕一代的重要,吳姍儒除了這次在教會公開分享外,也會在Asia for Jesus七月3-6日在台中東海大學舉辦的才藝品格營擔任晚會嘉賓。吳姍儒說,當年輕人從小就知道自己是被愛的,長大後才有能力去愛人。而吳姍儒盼望更多年輕下一代和她一樣,能夠從小在教會被愛及鼓勵造就,發現自己的恩賜,勇敢為主做夢。

台北靈糧堂青年牧區學生區區牧董佳音牧師表示,神要興起使用Sandy,也要使用及興起更多的下一代為主所用!這位愛Sandy的上帝,是永不改變的,當我們可以堅定與主同行時,就能帶出醫治和恢復,將福音遍傳。

相關報導:
在家人背後的禱告力量 吳宗憲妻子張葳葳帶全家到主面前
你們說我是誰?吳宗憲妻子張葳葳:我是上帝的兒女!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。