陳慈美:教會不能自外於環境關懷

3917_陳慈美_教會不能自外於環境關懷
陳慈美老師(梁敬彥/攝影)


生態神學的實踐

【記者梁敬彥台北報導】「教會界不能自外於環境關懷,並要將環保行動落實在生活之中!」生態關懷者協會秘書長陳慈美老師六月6日在「關懷我們的家園」聚會中分享「生態神學的實踐」,她引用環境倫理學之父羅斯頓牧師(Holmes Rolston)的話說,聖經的救贖之約是以創造之約揭開其序幕。聖經的信仰是跟土地倫理並存的,而在聖約裏,進入應許之地的基本要件,就是人必須遵守上帝公義與慈愛的誡命。

陳老師說,台灣的泛基督徒人口(天主教、基督教)保守估計至少超過5%,若可以從基督徒做起,提升對致力環境永續的正確觀念與裝備,並且在生活中實踐出來,那麼基督徒的群體就會成為台灣最大的環保團體,能夠引領風潮,對國家社會產生影響力。

21世紀重大課題即環境永續
陳老師說,無論國內外,歷代的基督徒向來關注所處世代的重大課題,並將它們融入信仰生活的概念中。而21世紀全球所關切的,就是氣候變遷及全球暖化的議題,面對地球衰敗的事實,更要積極、主動的關懷。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳老師在報告的PPT第一頁放上生態保育之父李奧波(譯名)所說的:「為了文化的傳承及歷史的延續,我們必須維持土地健康運作的機能」。她說,環保的行動不能自外於生活的實踐,就像是《菜籃子革命:從共同購買到合作找幸福》的作者,是一群生活在台灣的母親,她們從一包米開始,表達關顧小農和土地的心意;從一塊豆腐開始,倡議反基因改造運動;從不漂白再生衛生紙開始,為台灣留下好山好水,這都是在生活及消費中,注入環境意識的實例。

陳老師說,去年來台的羅斯頓牧師提醒我們,生態學是探討個體與整體關係之間的原理,這個整體是以「家」的觀念來表達,生態學也是一門在地的科學。因此,環境倫理的前提,在於對鄉土的認同感。因為,我們必須在自己的鄉土,具體展現生命。

陳老師也引用潘霍華牧師的話說明何謂「簡樸」。她說,簡樸就是當一切都給人攪亂、彎曲及倒置時,基督徒的眼目仍專一注視上帝純全的真理。

她也鼓勵教會團契、社區教室可以成立讀書會,一起探討與大家切身的飲食問題,來回應現代人的生活困境。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。