狂風豪雨 環境痛苦指數年年升怎麼辦?

3917_狂風豪雨_環境痛苦指數年年升怎麼辦_2

【本報主筆】今年的「世界環境日」前夕,美國總統川普宣佈退出巴黎氣候協定引發全球震撼,台灣則豪雨成災造成各地傷亡、損失慘重,都是令人憂心的事件!

孩子在什麼樣的世界成長?
一九七二年六月5-16日,聯合國於瑞典斯德哥爾摩首次召開「人類環境會議」,有113個國家代表及超過400個環保團體參與。會後發表「人類環境宣言」,並定六月5日為「世界環境日」,喚醒全球所有人共同關心環境衰變的問題。

一九九二年,聯合國「地球高峰會議」於巴西召開,除各國政府代表外,更有近千個民間組織(NGOs)參與,環境問題成為全球重要的政治議題。會中一位12歲的加拿大女孩,在世界各國領導人面前,發表演說:「請不要忘記…是為了你們的孩子,也就是我們,各位正透過這樣的會議,決定我們要在什麼樣的世界裡成長。」令與會政要印象深刻!

經歷半個世紀的工業化和經濟增長,東亞各國包括日本、韓國、台灣、香港、中國,正享受前所未有的物質繁榮;這種繁榮。完全仰賴以出口為導向的製造業經濟體系,它所帶來的人文及環境代價:急速惡化的過量垃圾、空氣和水源污染、水土流失、糧食不安全、核災風險,和自然棲息地快速消失等問題,日見嚴峻。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

關愛受造世界是一個福音議題
有鑑於此,洛桑運動(Lausanne Movement)及世界福音宗派聯盟(World Evangelical Alliance)所主導的全球推廣策動計劃中,持續在各地區開展「關愛受造世界」(Creation Care)的地區運動。今年七月24-28日將在台灣舉辦東亞大會,邀請包衡博士(Dr. Richard Bauckham)為主要聖經講員,另有《耶穌的環保學》作者布克雷牧師(Rev. Dave Bookless)、LWCCN主要負責人布朗牧師(Rev. Ed Brown),以及與會的東亞地區專家學者的分享。

這項運動希望東亞地區基督徒能夠以宏觀的聖經教導,審視人類在地球上所承受的使命及責任,並付諸實踐,成為堅守聖經教導與被造使命的基督徒的見證。

迎向低碳社會、基督徒不缺席
台灣在一九八七年解嚴,許多重要的民間團體如環保聯盟、主婦聯盟等,都是在那一年成立,甚至環保署也是在同一年成立,今年都分別舉辦慶祝三十週年大會。然而,我們所體會到的,卻是「環境痛苦指數」逐年上升的事實,使得許多人對這塊土地越來越失望、無奈。

在教會方面,台灣基督長老教會總會教社部於一九九七年決定配合25年前聯合國所定的「世界環境日」,設立每年六月的第一主日為「環境主日」,盼信徒能認識環保事工的急迫性和必要性,參與關心日益惡化的生態環境,並推動各教會落實環保事工。「環境主日」今年也邁入廿週年,長老教會推出「迎向低碳社會、基督徒不缺席」運動,期待能夠鼓勵眾信徒參與全民守護台灣,並展望一個可以持續的未來。

今年的「環境主日」正好與「聖靈降臨節」同一天,讓我們也不禁要從「聖靈降臨帶來教會的開始」這個歷史視角,反省如何將聖經的教導運用在今天普世的、地區的、本地的「關愛受造世界」事工當中,成為時代的守望者、醫治者。

初代信徒不只是自己相信、領受神的恩典賜福,更是讓自己成為神賜福的導管,讓周遭的人蒙福─不只在靈裡更新,並要在肉身上有一個更新的生活。

專一注視上帝純全的真理
處在消費導向的現代社會中,包衡博士在《聖經中的自由》一書提醒我們:「要基督徒在壓迫人的慾望(compelling desires)和成癮(addictions)的當代生活中,好像真正自由的人那樣行動,可能是在今天的社會中,最能夠給予基督教信仰和生命的可見的實質的東西。」

簡樸(simplicity)是「壓迫人的慾望」和「成癮」的解藥,這正好也回應潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)對簡樸的洞見:「簡樸就是:當一切都給人攪亂、彎曲、倒置了時,我們的眼目專一注視上帝純全的真理!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。