兩岸教會聖樂交流 哈利路亞同頌主恩

3917_兩岸教會聖樂交流_哈利路亞同頌主恩
兩岸詩班合唱《哈利路亞》(左上)、廈門市基督教聖樂團(左下)、遼寧省營口市基督教合唱團(右上)、台北和平長老教會聯合詩班暨室內樂團(右下)


【記者梁敬彥台北報導】當台灣和中國海峽兩岸官方交流陷入停滯時,聖樂讓兩岸教會可以因著同信一主,齊唱《哈利路亞》頌讚上帝!這個主裏合一的場景,出現在浸信會懷恩堂六月3日晚上所舉辦的首屆「兩岸聖樂觀摩音樂會」。

促成這次交流的懷恩堂主任牧師李耀斌表示,音樂是超越語言及國界的,兩岸的教會可以因為主耶穌連結在一起。李牧師並引用以賽亞書廿二章22節「祂開,無人能關」表示,神既然開啟了這扇兩岸教會聖樂交流之門,以後希望能夠每年繼續辦下去,成為兩岸三地教會主裏合一的橋梁。

首屆在台灣舉辦
參與這場觀摩音樂會的大陸代表有遼寧省營口市基督教合唱團及廈門市基督教聖樂樂團;台灣代表有懷恩堂聯合詩班、懷恩青年合唱團、台北和平長老教會聯合詩班暨室內樂團、台北YMCA聖樂合唱團。其中,遼寧省營口市基督教合唱團還特別演唱改編自台灣民謠的《阿里山的姑娘》(原曲為《高山青》)及《鄉間的小路》(原曲為《鄉間小路》),讓現場聽眾掌聲連連。

分別擔任遼寧省及廈門市領隊的史愛軍長老及陳美滿牧師受訪時表示,神的心意是要祂的教會合而為一、祂的百姓可以彼此相愛。兩岸教會可以一起聚在台灣,藉由聖樂交流分享主的愛,也增進彼此的了解,這是主的心意。特別是兩岸教會唱的是同樣的聖樂,敬拜的是同一位上帝,在主裏,我們都是一家人。

廈門市基督教聖樂樂團指揮吳曉平老師受訪表示,該團是由廈門市基督教兩會主辦,團長就是陳美滿牧師,希望藉由聖樂事奉來傳揚福音、歌頌上帝及造就信徒。過去他在大陸就有和台灣的教會進行聖樂交流,這次是首度和遼寧省教會的聯合詩班一起配搭,並和台灣的教會及團隊在大陸以外之地交流。吳曉平老師盼望,兩岸教會未來能有更多藉由藝術及音樂交流的機會,共同為福音遍傳而效力。

曲風不同 同為頌讚主名
擔任懷恩堂聯合詩班指揮,也在懷恩堂負責聖樂事工的楊美惠師母受訪表示,她過去有到中國進行聖樂的培訓工作。懷恩堂設教六十多年來一直很看重聖樂事工,而大陸的教會也普遍看重聖樂,於是在李耀斌牧師的推動及聖靈帶領下,首屆觀摩音樂會得以順利在台灣舉辦。可以在這件神的事工上有份,她充滿感恩。

擔任台北和平長老教會聯合詩班暨室內樂團及台北YMCA聖樂合唱團指揮的國立師範大學音樂學系教授,同時也是和平長老教會長老的孫愛光老師受訪表示,是神的愛讓兩岸教會可以以聖樂彼此交流,並同聲以韓德爾的《哈利路亞》來讚美神!孫老師說,大陸南北方與台灣,雖在聖樂的曲風上有所不同,但「頌讚上帝」這個目標是一致的。她看到兩岸合唱團成員在唱聖詩時,眼睛都是炯炯有神且充滿亮光,遼寧合唱團還融合台灣民謠來獻唱,這也讓她看到主裏合一的展現。

兩岸聖樂觀摩音樂會影音連結網址:
兩岸教會合唱哈利路亞
https://youtu.be/cSyJYfFyBik
東北教會表演耶穌恩友
https://youtu.be/HosDY7wz_u8
東北團表演高山青
https://youtu.be/p4kJmJC2FxQ
廈門團唱耶和華祝福滿滿
https://youtu.be/n2aOvZr0koU
懷恩堂唱普世歡騰
https://youtu.be/C5qm5_5wMDU
YMCA表演韓德爾名曲
https://youtu.be/DQIfx0e2aC8
和平長老教會表演你真偉大
https://youtu.be/4_KZGwR00uI

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會