預防狼爪!父母是性侵防治第一線

3917_預防狼爪_父母是性侵防治第一線

◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

提起性侵害的問題,在本篇文章呼籲家長了解性侵害的普遍與防治方法。

根據網上及媒體的報導,不管在美國或台灣,小孩子被性侵害的情況越來越嚴重。按這些資料的報導,在美國(2006年統計),有四分之一的女性及六分之一的男性在18歲以前曾受到性侵害。再者,這些傷害孩子的人,很多是家裏的人或家裏認識的人。對很多父母來說,這不是一個很容易談的題目。

防止性侵害及色情傷害的教育
可是面對目前的性氾濫文化,父母一定要先裝備自己,了解性侵害及色情氾濫的嚴重性。在這階段的成長過程中,父母有責任要教導孩子,什麼是性侵害及色情傷害。可親自用圖畫或身體的各部位來說明,哪一個部位(如陰部、臀部和女性的乳房)不能讓別人觸摸。同時也教導兒女,這些特別隱私的部位與將來的性和婚姻的關係,把保守性貞潔的觀念與價值觀灌輸給小孩。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

如果不幸有性侵害的事情發生,教導孩子一定要告訴父母來處理。有一個國際機構叫International Center for Assault Prevention(www.internationalcap.org)。這個機構在世界各地都有訓練父母和小孩如何防止侵害(包括性侵害)的節目。請上網參閱。

父母在家裡,應找機會公開並且自然地談論這個題目。如果孩子用電腦、iphone、ipad等科技產品,父母要有特別的方法防止孩子受到色情資料的侵犯。

如果妳是單親媽媽,並且在跟男朋友交往,我們的勸勉是:一定要劃好適當的界線,不能與男友同居。雖然在目前的社會,很多單親媽媽不了解自己的價值與適當界線,竟然讓男友住到家裡來。同時也發生單親媽媽的兒女被男友性侵犯的案子越來越多。

除了要考慮界線問題以外,妳也要考慮男朋友是否人格忠實可靠,尤其對性的價值觀是否與妳一樣?這需要有其他單親朋友及雙親朋友的關懷與支持,並幫著保護妳和兒女。妳自己在性方面所做的決定:譬如,妳是否有適當的界線、選擇保持貞潔或同居等等,就是給兒女性教育的人生課程。妳要教導兒女如何保護自己,防止性侵害及色情傷害,如果有性侵害的情況,一定要報案,檢舉。這些都是父母與兒女要一起學習的功課。

如果單親家庭在這方面(身體和性侵害)需要幫助,一定要在當地尋求治安當局或服務機構協助。在美國除報案外,可尋求紐約勵馨(http://www.gohny.org)的幫助。在台灣有勵馨基金會可尋求幫助。這些機構都有教育單親父母和小孩的服務,也可供給很多資訊與資源。

教導初步的性知識與基本價值觀
此外,父母從小與孩子建立親密關係非常重要。因為有了關係,才能有效地利用機會教導,才能有影響力。這階段的兒女,已經對性有好奇心,也對性有感覺。平常有好關係,就很容易在家裡自然開敞地談論性方面的話題。隨著性發育,這階段的兒女會進一步思考,並尋求一些答案。

他們很可能已經問過:「我是從哪裡來的?」這個問題。也許他們已經知道需要爸爸的精子以及媽媽的卵子才可以產生嬰兒。他們會進一步問:「那麼爸爸的精子怎麼跟媽媽的卵子結在一起呢?」這時候就是教導兒女正確性知識的機會,也是教導正當男女性關係的管道。

父母可用適當的圖畫書,來幫助解釋。要用自然而簡單的態度與方法來教導。最重要的,就是要教導性,愛與婚姻的關係;它是一男一女(才可以生育),一夫一妻(才可鞏固家庭和社會)幾千年來留下來的家庭制度。教導性在婚姻中的適當界線及夫妻互相保持忠貞守信的觀念。

有時候在家中,四、五個兄弟姊妹裡,可能會有一個外貌特別與其他兄弟姊妹不一樣(也許是遺傳原因),這個小孩子常成為別人取笑的對象。譬如說,孩子中只有一個頭髮是捲捲的,其他都是直頭髮。

對這特別的孩子,父母要特別關心了解,更要肯定他。雖然他跟其他兄弟姊妹不同,他同樣是爸媽生的。這種機會也是父母一起教導性愛和生育的時候。如果父母對性教育的講解很自然,如話家常一樣,這樣下一步的性教育過程會更容易進行。

我們在此特別指出,父母如果在「性」的價值觀上有問題(如婚外情、沈溺色情等),孩子長大後較容易趨向婚前性行為。父母的榜樣(好或壞),將影響兒女們將來在「性」方面的決定。

在這個年紀,父母要教導兒女,當爸媽的房間關了(尤其是晚上),孩子一定要先敲門,父母應聲後才可進來。這是教導兒女尊重別人隱私的觀念,並且告訴兒女,父母做愛的關係是上帝創造男女與婚姻,給人的賜福。這是很美妙的,只能夫妻自己可以分享,別人不能在場。

有了這簡單的基本性與婚姻及家庭的概念,下一步就比較容易教導如何作智慧的決定。

看著六歲到九歲的孩子繼續長大,步向成熟。我們不得不驚歎造物者的聰明與偉大。在正常的情況下,每個兒女就在不知不覺中,按身體中DNA早已定好的計劃,一天一天地長大。我們當父母的是在旁陪著兒女一起成長,一起學習。我們不要把它當作重擔;相反地,應該把它當作一個特權或恩典。

每一個兒女都是造物者給我們的禮物與產業;這一切都不是偶然的。在兒女的成長過程中,父母記得保持良好的溝通。讓兒女不管是生理上、心理上或私人關係上的問題,都可以在家裡很安全地來談論。父母要以身作則,把信仰變成行動,應用在日常生活之中。

每天帶兒女睡覺時,為他們禱告是幫助兒女建立信仰與信心的操練。這些小時候的操練,會幫助兒女將來在人生各方面作智慧的決定,包括在男女交友及在關於「性」方面做智慧的決定。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。