聖公會精神導師沃德:過勞也是一種罪

W


【特約記者張廖婉菁/編譯】多數的教會信徒可能從未聽雷吉諾‧薩默塞特‧沃德(Reginald Somerset Ward)這號人物,但是這位聖公會牧師其實是20世紀上半影響力最巨的精神導師,他的成就多半隱身於幕後,就連書籍都是匿名出版。

隱身幕後的服事者
沃德對基督教事工的巨大影響力,一直到1962年他本人的追思禮拜上才為外界所知,許多在聖公會擔任要職的人出席在西敏寺(威斯敏斯特大教堂)舉行的追思禮拜。西敏寺主任牧師艾立克‧希默‧阿波特在禱告中說:「感謝上主賜我們一位默默在幕後事工的牧師。」

沃德生於1881年,在劍橋受教育,於1904年封牧。他曾任兩次助理牧師,在1909年時成為聖公會主日學機構的秘書,關於禱告生活已累積了深刻的經驗,也閱讀了許多神秘主義的著作,例如英國隱修女諾里奇的朱利安(Julian of Norwich) 和西班牙修女亞維拉的德蘭(Teresa of Ávila)。

但是沃德是在1913年成為奇丁福德教區牧師後,才真正明白上帝對他的呼召。當時正值一戰爆發,沃德卻在講道時談和平主義,使他人氣冷清。兩年後沃德終於確認自己不適合擔任教區牧師,決定接受上帝的呼召改做精神導師的工作,從此他就展開了這份獨一無二的事工。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

禱告一定要有規矩
幾經努力之後,接受沃德精神導師訓練者約有200人,沃德藉著周遊英格蘭各城市的機會,到各地輔導他們,每年面談4次,每次約談時間是30分鐘。輔導時他開頭都會問:「一切安好嗎?禱告時是否能感覺到上帝的真實同在?」最後還會聆聽他們的懺悔,若對方要求,沃德還會替他們祝禱。

沃德以最嚴謹的態度在做精神導師的工作,他深信要做個有用的基督徒,首先就是要理解自己。神在地上的國度,「質」的重要性超越一切。只要把「質」做好,數量自然就會增長。真心有熱忱想要服務他人的話,第一要務就是先解決自己生活中的問題,然後找到適合自己的方式來幫助他人。光有傳道的精神,卻沒有建立傳道的生活根本是徒勞。要當基督的門徒,一定要有慈愛之心,對神的認識也要真誠地保持謙虛,自己的態度也要謙虛。

作為精神導師,沃德最重視的就是禱告。他認為神早就在眾人身上植入對神的渴求,這些都深植於我們的靈魂裡,那不滅的火花終究會浮上檯面。此外,他也認為禱告一定要有規矩,因為人的注意力實在太容易被分散了,有了規矩就能確保規律的禱告生活。畢竟靈魂的成長要按部就班,不能三天打漁兩天曬網。他個人建議最好每日花2個小時分四次禱告,每天靈修一段經文,一年要撥出兩天參加退修會。

不過,沃德不認為嚴格規律的禱告生活適用所有人:這是一種聖召。為了幫助那些有意建立嚴格規律禱告生活的人,沃德還成立了此道或此路(The Road or The Way)的研習團體助人操練禱告生活,成員有男女平信徒、牧師和女執事等。這些成員周遊英國各地,部分人則分散於南非、印度、澳洲和美國等地。

禱告第一、休閒第二、工作第三
沃德的輔導很強調規矩與安排。因此所有接受指導的人都必須要服從精神導師的教導,他也設立許多的生活守則,例如退修會期間,睡眠時間、用餐次數、休閒時間、服事的次數等都有規範,就連完全靜默與讀信、拆信的時間都有規定。他認為規律能讓神的恩典更容易融入人們的日常生活。

此外,沃德還把一天的時間分配分成三個部分:禱告、休閒和工作,且重要性排列是依此順序。他特別警告大家「過勞」是有罪的,沃德推崇一日睡眠8小時,週休一日,這樣才能給上主最好的服事。他自己就嚴格遵守此律,工作時很認真,但逢週五必休假,把時間花在興趣上,像是做手縫書、閱讀或是看板球賽。

以今日眼光來看,沃德的規律生活顯得十分格格不入,然而在這個科技成癮的世代,卻是很好的警醒。尤其現代人很難切割工作與休閒時間,一天要睡足8小時更是奢求,若不是會被手機的藍光叫醒,就是被不時傳來的電子郵件或資料給中斷。大家應該好好的學習規範自己使用電子設備。

本文作者為加州史丹佛大學的教授珍‧蕭(Jane Shaw),改編自蕭教授所教授的4堂薩勒姆講座的內容。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。