提博:舞台在哪不重要 為耶穌發光最重要

3918_提博_舞台在哪不重要_為耶穌發光最重要
提博基金會希望讓需要特殊協助的孩子也能擁有美好的畢業舞會經驗。(來源Tim Tebow臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】前美式足球巨星提姆‧提博(Tim Tebow),現任的SEC Network電視網運動評論員,童年時並未進入主流的教育機構,而選擇了在家自學。提博小時候會和父母一起列出未來目標的清單,例如成為職棒選手、海豹突擊隊員之類的,然後再和母親共同檢視這些目標的執行進度到哪。

出書暢談在家自學經驗
雖然最終提博無緣成為海豹突擊隊員,但他依舊很推崇在家自學,認為自己能成為一名成功的運動員,在家自學居功厥偉,最近他還出書分享自身在家自學的經驗,提供在家自學者一些自學的守則。口說無憑,提博在家自學的成績的確不俗,他在就讀佛羅里達大學期間,以出色的四分衛表現,榮獲大學美式足球運動員的最高榮譽海斯曼獎。這本《了解自己,活出價值》(Know Who You Are. Live Like It Matters)有許多提博自學的經驗可供參考。

提博表示:「我希望這本書能鼓勵在家自學的孩子,畢竟小孩在成長期間是很敏感,易受影響的。我希望這些自學的學生能夠明白,他們現在所經歷的事物,我以前都有遇過,而且他們是很寶貴的,因為上帝早早為他們準備了計畫。」

提博也在書中給了自我約束及遵守道德規範的建議。在談到背誦聖經的重要性時,提博說小時候他的母親都會把聖經經文編成歌好幫他記憶。他也談到要信靠神,並分享了自己作為職業美式足球員的經驗。提博強調:「全心信靠神不等於我們所想的,神一定會給,而是要我們去尋求祂的旨意,因為我們的呼召就是要全心信靠上主。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

根據美國教育部的統計,美國在家自學的風氣越來越盛,從1999年首次統計有85萬人,到2013年已超過170萬人。

提博長期為在家自學者的權益發聲,也一直積極推動全美各州立法通過提博法案(Tebow Bill)。該法案能讓在家自學的孩子擁有更多自主權,方便他們加入地方公立學校的體育代表隊。目前德州已在今年四月通過提博法案,未來在家自學的學生可選擇自費參加高中的體育代表隊。

提博還以自身經驗說明為何他認為有些家庭真的很適合讓孩子在家自學。提博表示:「我也曾經好奇過到學校上課會是什麼感覺,有些時候還真的很想試看看,但是自學還是有很多值得感謝的地方。例如,我的行程表很有彈性,我可以把時間花在自己真正感興趣的事物上,而且還有時間跟著宣教隊出去。」

幸好當年佛州政府允許提博加入高中的美式足球隊,這才讓球探有機會注意到這個年輕的新星,之後提博才能帶領佛羅里達州短吻鱷隊打出佳績,一舉將他送入國家美式足球聯盟的丹佛野馬隊。

何謂「活得更精彩傑出」?
在經歷4年的職業運動生涯空窗期後,提博終於在2016年引起紐約職棒大都會隊的注意,ESPN的報導表示,多了提博的助力後,球隊收入可望增加310萬美元,觀看對戰的球迷數量可能多出50%。目前提博效力於小聯盟1A的哥倫比亞螢火蟲隊(Columbia Fireflies)。

提博在肯塔基今日報(Kentucky Today)訪問中強調:「不論上主給了我什麼樣的舞台,美式足球也好,棒球也好,甚至是其他的舞台也一樣,我都能利用這些機會,到醫院探訪,給孩子帶來歡笑,只要我能夠激勵大家,那就算是有點貢獻了。這些就是我的熱忱所在,我一直都很感恩能有舞台可以發揮。」

除了作家的身份和打棒球,提博也忙著參與提博基金會的慈善工作,該基金會的主要服務對象是有特殊需求的人。每年基金會都會和全球各地的教會合作,舉辦畢業舞會,讓需要特殊協助的孩子也能擁有美好的畢業舞會經驗。去年有11國參與此活動,總共招待了7.5萬人。

除了分享在家自學的經驗外,提博也認為在各個領域與人生階段都要盡力追求更遠大的目標,不能只追求知名度。提博指出:「當我們想到要活得更精彩傑出時,意思是要讓耶穌透過我們發光,讓我們在言語、作為、領導、服務、與人互動,以及時間分配和發揮才華等各方面都要讓人見到耶穌的光彩。所以說,信仰是很重要的。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。