【使徒行傳六章4節的提醒】不因忙碌 忽略專心以祈禱傳道為事

衛理公會會督陳建中牧師鼓勵傳道人,要回到神最初呼召我們全職事奉的目的。(梁敬彥/攝影)
衛理公會會督陳建中牧師鼓勵傳道人,要回到神最初呼召我們全職事奉的目的。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】使徒行傳六章4 節「但我們要專心以祈禱、傳道為事」,這句經文,給現代的傳道人怎樣的提醒?

台灣教會合作協會理事長、中華基督教衛理公會會督陳建中牧師受訪表示,這句經文提醒每位傳道人「回到上帝起初呼召我們全職事奉的目的」,若是因為忙碌於事工,而忽略了我們蒙召的初衷,那就本末倒置了。

即使他現在擔任會督,沒有直接牧會,祈禱、傳道仍是所看重且當行的。他說,這處經文中「祈禱」是放在「傳道」之前,提醒傳道人要先藉著祈禱來到主的面前,得著神話語的領受,清楚明白神的旨意,而後才能清楚傳講信息並帶出神的祝福。

一切問題的答案都在聖經中
在當今世代與後現代的環境挑戰中,今日傳道人如何落實這處經文?也在這處經文上,發揮神託付給傳道人的時代角色?陳會督表示,德國潘霍華牧師曾鼓勵基督徒,當環境中處處充滿彎曲及倒置的價值觀及事件時,我們的眼目要先專一注視上帝純全的真理,因為問題的答案都在聖經當中。

陳會督並引用臉書創辦人馬克‧佐克伯今年在美國哈佛大學畢業演講中所提到的:「做為千禧一代,我們僅找到個人的目的或使命是不夠的,我們這一代所面臨的挑戰是,要創造每個人都有使命感的世界。」他認為,關鍵就在於傳道人行出「專心以祈禱、傳道為事」,傳講上帝純全的真理。

他表示,祈禱、傳道是上帝呼召傳道人從原先的職場進入全職事奉的使命,但當傳道人在做社區關懷、老人照顧、弱勢兒童關顧及社區環境整體營造等外展事工時,都是在做把人帶到神的面前的聖工。上帝創造宇宙萬物之後,將管理的責任託付在我們的身上,並且將我們所信的,變成是能行且讓人能經歷到的。

陳會督說,談到後現代的概念,每個生在當今世代的傳道人就要先思考什麼是「現代」?現今有許多過去良善且穩固的價值觀(如婚姻家庭)正面臨解構,傳道人過去在神學院裏所受的聖經知識裝備及講道學,已面臨後現代環境的挑戰。

在教會的牧養上,不是傳道人有多少知識以及能力才幹,而是要更多與所接觸的人建立「關係」,特別是還沒信主的人,不能奢望他們來教會聽一篇講道,就會信耶穌。

後現代社會看重關係
陳會督鼓勵傳道人,要看重專心以祈禱、傳道為事的重要性,不因忙碌而忽略。他認為,神託付給當今傳道人的時代角色還包括藉著「關係」、「關懷」與「服務」去為主得人。

陳會督曾擔任過公務員及建設公司的主管,40歲的時候蒙召就讀中華福音神學院,他來看他當時的社會環境和現在雖然大不同,但對傳道人而言,神藉由使徒行傳六章4節的提醒都是不變的。「但我們對於週遭環境的接觸和認識都要不斷update,重要的是對於神的渴慕尋求,回到起初上帝呼召你進入全職事奉的感動,不能忘記。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會