【後現代傳道人被神使用】裝備操練專心學禱、專心學傳、專心學道

江季禎老師(李容珍/攝影)
江季禎老師(李容珍/攝影)


【記者李容珍採訪報導】使徒行傳六章4節:「但我們要專心以祈禱、傳道為事。」這是使徒很清楚神給他們的召命,高雄真道神學研究院教授聖經的江季禎老師引用這段經文表示,若我們要在這個後現代環境中成為被神使用的傳道人,也必須以這段經文為基礎:「專心學禱」、「專心學傳」、「專心學道」來裝備自己,有嚴謹操練,受裝備的時候也能效法使徒「專心祈禱、傳道」,牧會的時候就能表現當時使徒所看重的這些事情。

祈禱中與神建立美好關係
他表示,由於每個人領受神的召命不同,但都離不開這祈禱、傳道兩件事。如要細分的話,「祈禱」是向神說話、交託給神,也就是與神建立美好的關係。

他說,服事的時候都會遇到困難、困境,甚至有困惑的時候,就是學習與神說話,向神支取智慧能力來面對處理這些事情,這都是透過祈禱來進行。我們要知道自己的召命來自於神,我們要向呼召我們的神去交託,然後向祂來支取力量,這是每一位蒙召的人都需要的。

江老師進一步說明,「傳道」的「傳」和「道」,兩者之間有密切關係,神呼召我們去「傳」,特別是傳道人不是只傳揚自己、高舉自己,而且要知道傳揚的對象是誰?傳揚主的道和主的福音,才是我們的優先次序,所以必須高舉耶穌基督。「道」就是主耶穌的道和主耶穌的福音,聖經記載非常清楚,所以傳道人必須在祈禱和傳道兩方面來裝備自己。

他提到,傳揚主的道要用諸般的智慧,歌羅西書一章28節:「我們傳揚祂是用諸般的智慧,勸誡各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」這裡提到「方法」和「實際運用」,所以我們傳揚主的道,首先要學習如何實踐、用方法來傳遞。傳揚神的道,必須在裝備上下功夫,歌羅西書三章16節:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。」傳道用諸般的智慧去講去傳,內容以聖經基礎原則。

傳有實踐方法 道以聖經為基礎
江老師說,若我們要選擇神學院,必須考量神學院能否在「禱」、「傳」和「道」等三方面,專心的訓練和裝備;基督徒的召命也必須在「禱」、「傳」和「道」三方面得到健全的裝備。

如果我們畫三角形,「禱」(祈禱)在上面,與神建立關係,左邊是「傳」是談到實踐和方法,右邊是「道」,以聖經神的話為基礎。若我們要成為被神使用的傳道人,必須以使徒行傳六章4節為基礎,在神學院「專心學禱」、「專心學傳」、「專心學道」來裝備自己,有嚴謹操練。裝備的時候也能效法使徒「專心祈禱、傳道」,牧會的時候就能表現當時使徒所看重的這些事情。

他指出,面對廿一世紀的教會,「祈禱、傳道」不論是一般的平信徒或是傳道人都需要,只是對傳道人要求更多並且提升自己,特別在忙碌時不能失去這個焦點,才能帶領弟兄姊妹一起回應這世代的挑戰與需要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會