【浸神校長談時代傳道人】蔡瑞益:傳道人關心時局 傳純正神話語

3918_蔡瑞益:傳道人關心時局 傳純正神話語
蔡瑞益院長鼓勵傳道人「按著正意分解真理的道,作無愧的工人」。 (梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「無論時代怎麼變遷,培育生命和靈命兼備的傳道人,都是必要的!」基督教台灣浸會神學院校長蔡瑞益牧師受訪表示,傳道人不僅跟上帝的關係要好,也要跟肢體建立好的關係。神學教育本身不能只在知識的傳授,教育本身是人生命的轉化,傳道人的生命決定他服事的品質。

不能迎合世代而妥協真理
蔡校長強調,基督徒的核心價值不受世代的影響而改變。浸神創校65年來,以「基督至上」為校訓,致力於生命成長、神學研究及專業素養三者兼修的神學教育,完成「弘揚福音、服事教會與服務社會,並增進人類福祉」的終極任務,這是神學教育重要性之所在。

蔡校長每天晨更前,都會與一位神學生面談,了解對方在學習及生活上的需要,為的是鼓勵學生未來進到禾場後,也要用行動去牧養自己的弟兄姊妹。

他指出,浸神、浸聯會與差會共同領受在未來的十年(2017-2026年)完成新開拓100間教會的異象,這時主工人的裝備及訓練就非常重要。浸神課程今年開始分為五個分流,分別為「聖經與聖經語言」、「神學與教會歷史」、「教會教育與輔導」、「教會音樂」及「拓植與宣教」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

浸神也針對帶職的信徒領袖提供有目的性的延伸制裝備課程,像教會教育及教會輔導,除了神學院的師資外,也希望結合專業領域的基督徒教授一起授課。

蔡校長表示,浸神已經立案七年,除了道碩組及基督教研究組之外,今年暑假過後,神學碩士組也會正式招生,可以培養教會裏教導聖經的種子教師。神學院培養更多研究聖經的信徒領袖,可以服事眾教會。

浸神的畢業生,在畢業前都會收到題有「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道」(參提摩太後書二章15節)的贈書。蔡校長說,這是要提醒準傳道人:「傳福音的方法可以與時俱進,但神的話語是具有絕對性的,不能因著要迎合這世代,而在真理上有任何妥協與打折。」

蔡瑞益院長和學校師長與浸神畢業生合影(浸神提供)

蔡瑞益院長和學校師長與浸神畢業生合影(浸神提供)

傳道人在禾場仍需持續進修
蔡校長提醒傳道人,對這時代的改變一定要研究,不能只談傳福音給萬民,卻對他們所面臨的處境毫無所悉,甚至無感。但一定要持守「要為從前一次交付聖徒的真道極力地爭辯」(猶大書一章3節)這個核心價值。這裏指的「一次」就是整本聖經的教導,對於聖經神的話要堅定地相信、傳講且行出來,不能讓世俗的價值觀來引導教會的走向。

傳道人在第一線禾場上,如何不斷裝備自己回應時代需要?他的建言就是:一定要成為不斷成長的傳道人,包括對聖經的研讀、對服務(事)的環境要充分認識以及在看重祈禱等三方面,都要不斷追求進深。

蔡校長說,在神學院念書的三年,只是成為傳道人的起頭。傳道人要養成讀書的習慣。此外,他提醒傳道人要看重及學習讀「人」及「事」,也就是要對週遭環境的人事物有「感」及「愛」。他引用使徒保羅在哥林多前書三章6節所講的「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」說,浸神的學生入學時,都必讀《祈禱出來的能力》這本書,當傳道人的心先被神澆灌與感動時,才能去感動及影響我們所接觸到的人,而這跟傳道人的禱告有很大的關係。「全備的傳道人需包含生命的建造、對聖經神的話語精準詮釋及將信仰有效果傳播建造他人,這是不隨時代改變的!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。