當記憶被抽離,你還是原來的你嗎?

3918_記憶

◎李志偉

日本電影很擅長描述人與人之間真摯的情感、日常的平凡。死亡,是每個人必然面對的議題,許多人對未知的死亡感到恐懼,但也有人因為死亡,而進一步審思生命的可貴與真諦。

消失物品連結生命情感
改編自同名暢銷小說,由佐藤健、宮崎葵主演的《如果這世界貓消失了》,便是藉由面臨死亡來凸顯生命中的大小事。日常看似不重要的小事,不但彼此緊緊相依關連,更是建構人生不可或缺的一部分。更重要的是,這些細小微妙的互動,最終都牽引指向生命中不同層面的愛。

「如果我從這世界消失了,有誰會為我傷心呢?」年僅卅歲擔任郵差工作的少男,在母親過世後搬出家裡,獨自住在簡陋公寓中,陪伴他的是一隻小貓。他和無數青年提出一樣的問題:在平淡的日子中,就算他不在了,地球依然會運轉,周邊的人依然會過著正常日子吧!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有一天,他因頭痛就醫,卻意外檢查出腦中有惡性腫瘤,被醫生宣告剩下三個月壽命。這突如其來的噩耗,不但擊垮他原有生活,也使他陷入無比茫然。但奇妙的事發生了,就在對人生絕望的同時,出現了與他長得一樣,但打扮有型且自信過人的「魔鬼」在家中等他,並向他提出只要讓世界上消失一樣東西,他就可以多活一天。

為了活命,他半信半疑地嘗試,果真物品一瞬間消失,從過去到未來的存在皆一併抹除,如同不曾存在過一般。最後,「魔鬼」居然提議要讓貓在世上徹底消失,來換取他一天的性命。

初看這部電影的片名,以為是人與貓之間的溫暖互動,沒想到開場沒多久,就宣告主角即將死去。隨著劇情像洋蔥一層層剝開,發現這部片其實是想強調生命中的連結意義,每件消失的「物品」,都象徵著一種連結,如愛、友情、親情等。

生命缺憾藏有上帝美意
當一件件物品消失,看似平凡的人生也開始支離破碎;當寶貴的互動記憶一個個被抽離,你還是原本的你嗎?又或者當連結一項項解開後,才發覺原來自己是由這一層層複雜的連結所形塑,比我們想像中的還要深遠。突如其來的「死亡」,反而更加顯明生命連結的美好,都有神的美意在其中。

生命會影響生命,生命也會造就生命。在基督教文化中,特別強調「肢體」的互動與連結,正如羅馬書十二章5節所提:「我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。」人與人之間的互動是如此巧妙而細微,所做的每個決定、動作,都會在他人的生命軌跡中留下印記。無論是好或壞,每個人都成為彼此生命中成長的一部分,正如同在基督裡一樣,共同追尋主的美好。

雖然得了腦瘤的少男,所剩的時日不多,但也因為這些生命中的巧遇,讓他重新明白生命中的缺憾,是如此美好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。