面對教會和職場需求 可發展牧會導向神學教育

7605969 - russian church at sunset


去關懷廣大沒有走進教會的人

【記者李容珍採訪報導】正當各神學院紛紛舉辦畢業典禮,到底神學院希望栽培的是甚麼工人,教會的需要又在哪?面對職場呼聲,神學院當如何回應?

一位不署名、曾任神學院董事的傳道人受訪表示,不少神學院是以「學術導向的神學教育」,教授都是學術菁英,學到都是理論知識,常不能因應教會需求。他提出可發展「牧會導向神學教育」,並能發展「教會型的牧會」和「職場的牧會」的培育,以因應教會與職場需要。

留意太過於學術知識化
他表示,傳道人的培養,依照傳統教會「牧會」的需要,仍有很大的需求。因應社會快速變化,國度上需要進到職場、各行各業傳福音以及牧養的人,去關懷廣大沒有走進教會的人。

以牧會為主的傳道人,光是一、兩百人的教會,要忙於教會的牧養,可能就非常忙碌。很高興現在很多人看見職場的需要,去關懷各種不同族群,但他們也需要傳道人,而這些傳道人需要,往往是神學院過去比較忽略的。

他說,特別是具有宗派背景的神學院,光是培養牧會的傳道人數都不夠用,所以很多教會空著沒有牧者,雖有禾場,卻沒有人可以去;但還有傳道人找不到適合服事的教會或機構。

他也提到,往往神學院太講究學術知識化「沒有接地氣」,學生畢業後出來當傳道人,無法和弟兄姊妹建立很好關係,而且若沒有生命經驗分享,講太多的神學並沒有帶給人幫助。他認識一位神學生開始唸神學院的時候很快樂,後來對於神學院太過於講究神學造詣而感到失望,反而到教會實習跟著牧師學到很多,覺得兩者有很大的落差。

這位牧者表示,通常很會唸神學的會去當學者、教授;常常牧會很成功的人,都不是在神學院唸書唸得很好的人。所以,神學院除了專研神學的教授,也要有更多具有牧會經驗的牧者教導,才不致畢業會有很大的落差,或學得都用不上。以一班30名神學生來看,可能培養出一、兩位優秀的學者,其他20多位也要他們成為學者,就沒有太多意義。因此,除了要求多唸聖經或與聖經有關的教義更熟悉,了解教會的歷史和牧會的需要也很重要。

建立不同職場培育牧養模式
職場定義是甚麼?他說,現在興起很多職場服事的機構,包括全福會、cbmc、福音協進會職場宣教中心、保證會銀團契或路加傳道會…等,過去我們都希望信徒在職場做光做鹽有美好見證,然後帶到教會。可是一般牧會、植堂都有一套模式,但是職場有不同的領域,如對計程車司機傳福音,不能用工商企業的模式;對醫師的方法也和跟其他行業可能不同。「只要把福音傳開,有人敬拜上帝,大家都樂見其成,也需要鼓勵。」他說,但站在傳統教會的角度,又不希望職場小組取代教會,畢竟職場不是全家一起敬拜,教會的特質是有家的概念,可以把全家帶進教會。

以前牧會和職場,區分得很清楚,若要當傳道人一定要把工作辭掉,現在已經沒有區隔,在職場也可以在教會當傳道人。但他認為,職場的牧養模式該如何做,仍有發展空間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會