【華神副院長談時代傳道人】龍台平:強調聖經 學識靈命事奉均衡發展

龍台平副院長(本報資料照片)
龍台平副院長(本報資料照片)

【記者李容珍台北報導】面對大環境改變,神學院如何栽培時代人才?中華福音神學院副院長龍台平表示,華神是福音派神學院,強調聖經話語為主的基本核心價值觀,數十年從未改變。除了學識之外,神學院也希望學生在靈命、事奉都能均衡發展。但他也認為,教會不要期待學生三年畢業後「十八般武藝都會」,進入工場才是終身學習的開始。神學院栽培神學生,最重要是幫助他們靈命扎根,因為老師只教三年,「聖靈才是他們一生的導師」。

立案參與教部會議 適時發聲
龍副院長談到,華神的異象和使命:培育神國僕人、連結福音伙伴、回應時代議題等三大方向。「培育神國僕人」,如果加上今年的畢業生,歷年畢業人數將超過兩千人,其中1300位在台灣;「連結福音伙伴」就是與教會合作,以神學來服事教會的需要;「回應時代議題」方面,針對不同議題包括同婚議題等,華神也關注、舉辦講座,內部也有很多討論,來回應這世代。

他表示,華神已獲教育部許可建校,最近又獲得桃園市府地目變更的許可,下半年可以動工,期望2019年能夠招生。未來神學院在教育部立案後,神學生文憑也可以進到中小學教生命教育或健康教育課程,就有機會影響青少年。目前浸神、台神已經獲得立案招生,將來華神獲得立案招生後,各神學院校長就有機會參與教育部會議,對於時代議題可以表達立場,希望將來對公部門能有影響力。

他表示,每個神學生的恩賜不同,有的內向也有外向,有些人善長關懷,也有些人善長教導,要神學院在三年內讓學生十八般武藝個個都精通,並不容易。未來的發展,凡入學的學生,會透過TJTA性向測驗,讓學生了解本身的強弱點在哪裡,對於弱項會給與特別的關注,必要時請專業輔導來協助。其次,進來的學生都被分到小組,除了關注課程的學習,還有在生活、服事上遇到的問題或需要,適時給予幫助。另外,神學院設有宣教中心,對宣教有負擔的學生,學校就鼓勵參與宣教團契;暑假有短宣活動,就安排跟著國內外宣教機構合作,到外地宣教短宣。最近華神將成立宣教碩士和博士班,提供對宣教有負擔的學生就讀。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

著重處境式神學應用
龍副院長也表示,為因應職場的裝備需求,這兩年在神學教育科目增加「職場事奉科」和「都會教牧組」(與新店行道會合開)等著重處境式神學應用的科系,能幫助教會服事同工或上班族學習如何在教會或職場事奉,而這些帶職學生可以選修,畢業年限可以延長。

他表示,一般教會也許希望神學生畢業後不但會教導、探訪,人際關係也很好,事實上是「事與願違」。雖然神學院會安排學生週末到教會實習,但無法全身投入教會服事,所學有限。他認為,任何教會都不要期待神學院畢業生立刻「都很好用」,他們畢業後到教會還要學習,主任牧師要幫助他們成長,現在牧師的成長也是因為過去年年長牧師的幫助。

剛畢業的神學生出去後也可能會摔、會跌,若是事情處理不好,甚至與長執也會產生磨擦,最重要的是學生的靈命要夠深,能承受壓力、挫折並能謙卑自省,知道哪裡需要改善。所以神學院希望學生在兩、三年的裝備裡,學識、靈性與事奉三者同時成長。並且要認知,從華神走出去不是神學的畢業,而是一生事奉學習的正式開始。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。