神學與實踐並重 牧者養成是一生的學習

3918_神學與實踐並重 牧者養成是一生的學習

又到鳳凰花開的季節,每年有不計其數的學子畢業,同樣在神學院接受教育的神學生也將畢業進入宣教的禾場。雖然神學院的課程大都是三年的研究所課程;但在眾多的專業養成中,牧者的養成卻是最為特殊的。因為牧者雖然接受三年的神學教育,但牧會卻需要面對包山包海的教會生活,除了例行的工作,如:講道、查經班、探訪、開會、宣教、門訓,還要關懷會友心靈的需要,此時牧者又需要扮演陪伴者和安慰者。另外,如果面對教會內部的衝突,牧者還要扮演和解的角色,也因此當代的牧者確實不容易扮演。

神學教育回應時代挑戰需要
對此,許多牧者或信徒開始對神學教育提出挑戰,到底是神學教育不夠紮實?還是方向不對?還是神學教育過於重理論輕實踐?等等問題,其實都是我們應該思考的。或許這樣的討論不一定有最終的答案出現,但我們確實需要好好思考神學教育如何回應時代的挑戰與需要。

也因此,牧者的養成不該簡化成「教會CEO訓練」,因為牧者的責任不只是帶領教會增長;或許教會增長是教會重要的目標,但也不會是唯一的目標。所以,如何讓牧者有更寬廣的眼光,神學訓練就是很重要的一環。特別透過紮實的神學訓練,牧者也比較能在這後現代思維中提出回應─畢竟面對年輕的一代,他們所面對的挑戰與過去不同,我們又該如何牧養與帶領,這確實需要牧者具備更寬廣的眼界。所以神學與實踐應該是並重,而不是取代或排斥。

這就像醫師在七年的醫學院訓練中,鮮少有醫師認為這是浪費時間或是缺乏實踐,最主要是累積這些專業的知識,畢業後才有專業能力到大醫院學習專科和看診經驗。所以,我們若把牧者的養成全然寄託在三年的神學教育,這才是最大的問題;牧者的養成應該是一生的學習。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

牧者的使命 勇敢面對牧會困境
因此,需要進一步地瞭解:怎樣的動力才能讓一個人願意一生不斷地、謙卑地學習,這就關乎牧者的「呼召」。照道理每一位牧者都是經歷上帝的呼召才獻身,但是呼召的強度卻不盡相同。保羅在哥林多前書說到:「上帝所呼召的按肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」所以,人不是因為有聰明才智才被上帝揀選;能力與呼召的強度無關,而是使命。所以我們看尼希米或但以理,為什麼他們能夠在艱困的環境中堅持信仰?因為強烈的呼召與使命,使他們可以為著信仰堅持到底。同樣,一位牧者如何堅持當時的呼召,勇敢地面對牧會的困境與挑戰?這就是牧者的使命,這也包括一位牧者如何願意讓上帝來形塑他、熬煉他。因此,從神學院到牧會不是一個斷裂的鴻溝,而是連續不斷的學習。

面對時代巨輪的挑戰,牧者最終的任務還是回到上帝的話語。保羅曾對提摩太勉勵說:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」所以,牧者最重要的任務就是所作所為得神喜悅、一生無所愧對以及正確地講解聖經。其實這三項都是非常不容易的功課,但牧者的呼召原本就不是只靠自己的感動,而是從上帝而來神聖的呼召。因此,堅定的呼召讓我們願意行出神所喜悅的生命,樂意活出神所喜悅的牧者角色,並且拒絕世上的誘惑,無所愧對的向神交帳,以及一生堅守聖經真理,傳揚上帝話語。

忠心實踐上帝呼召使命
牧者的角色實在是不容易扮演,因為每一位會友對牧者的期待不盡相同。因此,牧者重要的不是得到他人的掌聲,而是如何忠心實踐上帝的呼召與使命。所以,要踏上全職事奉的人,也需要好好思考,一位牧者的養成是一生、不斷的學習,而這條路絕對不是易路,且這樣的學習最終將是破碎自己、學習耶穌、成為良善、忠心又有見識的僕人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。