【留在職場or走向全職?】夏昊霝:職場和全職都需專業事奉

夏昊霝牧師認為,清楚自己的恩賜及獨特性,留在職場或走向全職就不是難題。(梁敬彥/攝影)
夏昊霝牧師認為,清楚自己的恩賜及獨特性,留在職場或走向全職就不是難題。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北永和報導】台灣各神學院邁入畢業季及招生季,蒙召的弟兄姊妹如何確定自己要在職場或獻身全職服事?

中華基督教福音協進會牧家關懷部主任暨標竿教育基金會執行長夏昊霝牧師受訪時表示,他認為「全職」代表全部時間及心力的投入。以牧師而言,就是更專注傳福音、宣教以及滿足教會需要的事工上,就像聖經中的「利未人」。

全職帶職無聖俗之分
一個獻身全職服事的傳道人,要幫助弟兄姊妹靠著神話語的教導,活出敬虔生活及敬畏神的生命。夏牧師以自己為例說,當年決定去美國富勒神學院接受聖經與神學碩士科的裝備,後來獻身全職服事,就是神讓他領受「興起下一代的PK(牧家子女)」這個清楚的呼召。

「每個基督徒都該是神的『道』的彰顯,只是所在的職分及呼召不同!」夏牧師說,無論是帶職的職場宣教還是獻身全職服事,都要活出我們所信的「道」!每一天都讓我們所接觸的人,得見基督的樣式及神的榮美。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「讀神學院是呼召,留在一般職場傳福音同樣是呼召,比較大的不同是所接觸的對象基督徒的比例!」夏牧師說,盡心盡力愛主你的神以及去愛你生活週遭的人,這兩項都是重要的。他強調,不要把去唸神學院(指正規的學制),和畢業後去擔任牧職或投入全時間事奉畫上等號,就像他神學院的同學,畢業後去當圖書館的管理員,同樣是為神所用。

夏牧師提醒,在職場的基督徒,眼目所看重的,不該只是勞碌而得的工價,而是「神給我治理這地」的機會,無論是擔任主管還是基層員工,每個人都該是帶職事奉的職場宣教士。信仰和生活應該是緊密連結在一起的,差別只是事奉的場域是教會(機構)還是職場。

他舉例,無論是教會還是福音機構的牧師、球場上的基督徒球員或飲料店賣手搖杯的店員,他們只要清楚明白「我所在的場域,是神量給我治理的」,並且忠心用神的話語及愛的行動去活出神的「道」,那都是事奉榮耀神,不該有「聖」與「俗」之分。

是否有接觸人的熱情
那麼要獻身全職服事前,需要先「確認」哪些事情呢?夏牧師表示,在華人及台灣的教會,若要擔任牧職,普遍需要先從神學院正規學制畢業。以教會的執行牧師為例,還需要具有一定管理方面的能力;若是做關懷方面的牧者,則需要具備「對接觸人有熱情及敏感性」的特質,這是除了高舉「神感動呼召我進到全職服事」之外,當事人必須要先自我檢視的。

而談到面對時代需要,在職場跟全職獻身傳道所扮演的角色和所需要的裝備,有何不同嗎?夏牧師認為,「專業」都是很重要的。教會存在的意義是幫助犯罪的人,回到沒有犯罪前起初神所創造的樣態,藉著耶穌基督的寶血潔淨,在工作、家庭、社群、敬拜、團契和事奉都要合乎的神的心意。不是讀了神學院拿到畢業證書,就理所當然會成好的牧羊人。

所以他鼓勵每個弟兄姊妹,無論是留在職場或獻身全職服事,都一定要很清楚「神所創造的我的獨特性、恩賜及樣式」為何?若你是一個很喜歡關心人,想要全時間投入關心及助人工作的基督徒,那麼全職事奉就是可行之路。而在過程中,就會為著更多事奉神及全然委身的緣故,扮演好自己的角色及主動去尋求所需要的裝備。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。