【正道院長談時代傳道人】陳敏欽:靈命為根基 講道牧養僕人事奉為柱子

3918_陳敏欽:靈命為根基 講道牧養僕人事奉為柱子
陳敏欽院長(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】本身擔任台福基督教會總會總幹事,也是台灣正道神學院院長的陳敏欽牧師受訪表示,正道培育神學生的根基是靈命塑造,上面三根柱子:一、講道和教導;二、牧養和關懷;三、僕人事奉與領導力。他說,台福教會是不斷植堂的教會,神學院的設立盼望培育工人,能為台灣和國度盡一份心力。

陳院長以尼希米修建城牆為例,當52天修建完成之後,尼希米找文士以斯拉教導百姓,所以城牆修建後,裡面的「人」也是重要的工程。就神學院建立的角度,培育塑造未來教會的工人,未來畢業後能夠影響幾十、幾百、幾千個人,甚至能影響數萬人,這是非常具有永恆價值的事工。這也是為何神學院要裝備工人,只有一個目標,就是不論時代怎麼改變,神的話語不會改變。

靈命塑造為一切根基
陳院長以自己牧會四十年、完成兩個碩士和兩個博士學位的經驗和反思,把他所學帶到神學院,要求神學生必須努力扎根在靈命的塑造,不論是做人的道理或人與人之間相處,雖然簡單卻非常基本。他說,神的話怎麼說,我們就怎麼做。這不是三年的神學訓練可以完成,但起碼可以裝備學生可以每天靈修、禱告操練,面對上帝,從神的話語中得幫助、指引,不論是待人接物處事。

他提到,美國正道神學院前任院長劉富理牧師在這方面有相當的領受和學習,所以邀請劉牧師開設靈命造就課程,在這方面把關。凡進到神學院的學生願意謙卑領受學習,在這方面接受裝備,潛移默化很自然藉由上帝話語的塑造、引導,成為生活行為習慣的一部分。當榜樣可以產生,教會弟兄姊妹也比較容易跟隨。

以靈性塑造根基上,陳院長強調三件事:一、講道和教導。神的工人一定要熟悉上帝的道,透過解經學或講道學,而能用在現今不同文化社會情境上。不論社會怎麼改變,神的道可以改變人心,面對社會議題時不是人云亦云,而能回到聖經真理提出回應。

二、牧養關懷。牧羊人就是帶領羊群,創世記卅三章14節「我要量在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行」,他認為,這時代傳道人做牧養工作,需要忠心、專心認識他們的羊群,羊群也認識他們。

他說,副院長劉仁欽牧師曾牧養教會一、廿年,也建立關懷中心,有協談關懷事奉的經歷和學位,學校就請劉牧師帶領同學如何牧養和關懷弟兄姊妹。

建造教會好好把一兩件事學做好
三、用僕人領導方式建立教會。因各自教會獨特性有所不同,但至少可以學習一套或兩套可以使用的成功模式,好好在一個教會做起來。

現在最大的困難是我們想學很多東西,結果都學不好,不如好好把一兩樣做得專精。他用飛盤原理比喻,也許剛開始運用的時候有點不順,但若慢慢轉得比較順的時候,就會飛起來,就是把一個動作做得簡單、扼要精準,就可以發生功效。神學院也會請這方面有經驗的牧者特別開課。

陳院長表示,台福教會一直有福音建立教會異象,也因此台福回到台灣設神學院,神學院要配合教會需要,栽培能拓植教會的工人。他本身也是從廿、卅人左右開始建立教會,在神學院開教會增長課程,希望邀請更多這方面師資來開課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會