神學傳道人堅持尋求真理之路—林鴻信

3918_神學傳道人堅持尋求真理之路—林鴻信
林鴻信教授/牧師新書發表會

跨越時代融會貫通的《系統神學》

【記者蔡明憲台北報導】這是一位神學人、傳道人,多年來透過研究教學並進到第一線服事現場,為華人教會著作一套120萬字、2000頁的《系統神學》,回應這世代。

台灣神學研究學院六月6日舉行林鴻信教授/牧師新書發表會,現場包括畢業數十年的老校友、許多林老師的同工及教過的學生,一同見證這個華人神學界重要的里程碑。

林老師分享30分鐘,與其說是介紹著作,其實更看見這位神學傳道人如何堅持走在一條「尋求真理」的道路上,並跨越時代融會貫通帶領人來認識永恆的真理。以下跟著林老師上一堂簡化版的系統神學課,希望激勵每個人在這世代一同尋求真理:

39180601c

林鴻信老師堅持尋求真理之路(圖/蔡明憲攝影)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

信仰是投入者,又是反思者
林鴻信老師提到,他對神學採用很簡單的定義:「神學就是信仰的投入性反思」。它有非常主觀投入的一面,也有理性反思批判跳出來看自己的一面。有入「投入」、有出「反思」,提醒信仰必須是一個投入者,同時又是反思者;必須有進入信仰的體驗,同時要有跳出自己信仰框框格局的檢討跟批判。

不同於西方教會一般的系統神學著作是先講認識上帝,再講認識人。林老師是先討論認識人,而後談認識上帝;先講被造者人,再講創造者上帝。他指出,如同神學家加爾文主張,「只有真正認識人的人,才能真正認識上帝」,知人者知天也。

他坦言,自己本來是一個喜愛理性思辨的人,但50歲以後漸漸有些轉變,開始更喜歡「故事」,發現很多真理是藏在故事裡面,而不是在理性的論辯裡。因著讀了法國基督徒哲學家利科(Paul Ricoeur, 1913-2005)的作品,「我終於啟蒙,因為他讓我看到人跟故事有重要關聯。」他重新發現,聖經大部分的體裁都跟故事有關。「真理是蘊藏在故事情節裡頭」,所以不論是聖經、歷史傳統、神學家生命史等,這本書的特色之一,是雖然名稱為系統神學,感覺很枯燥,但讀了會發現有很多故事。

「對系統神學的系統,我的了解不是『整套』系統,而是追求研討各神學主題之間有秩序、條理的『整合』。」林老師說,系統神學其中必須要有聖經、傳統、理性、感性、行動、關連等六個成分,主要以聖經為中心,教會傳統為輔佐。

他非常喜歡亞他拿修寫的一段話:「若要追尋聖經其中真理的話,就需要良善正直的生活、純潔的靈魂以及效法基督的美德。再藉由知性引領,或許可以找到所嚮往者,並且領會人所能理解有關上帝的話。但若沒有純潔的心靈且未效法聖徒生活的話,就不可能明白聖徒的教導。」對他有當頭棒喝提醒。他指出,亞他拿修提醒「讀聖經也是同時需要自我提升的操練」,如果我們沒有那樣的生活、那樣的純潔,也沒有那樣效法基督的美德,自然追尋不到聖經其中真理的話。

真正認識自己 一定認識上帝
林老師介紹著作封面是由聖經、兩個重要的信仰告白(使徒信經、尼西亞信經),以及從初代教會、中世紀、宗教改革到近代教會的多位神學家所組成,一同架構這套系統神學的重要核心。

39180607c

120萬字、2000頁的《系統神學》

初代教會部分,他挑了加帕多家三教父的尼撒的貴格利(c.330-c.395),是東正教最重要的神學家。林老師說,其名言是「人一開始就是作為統一體而存在的,既非無身體的靈魂,亦非無靈魂的身體。」活在一個只重靈魂、不重身體的世代,尼撒的貴格利看到人是兼有靈魂與身體,在那個時代能有這種整全性的看見,是跨越了幾千年的眼光,至今神學家即仍在談人的整全性。

初代教會西方教會的代表選的是奧古斯丁(354-430),說過:「想到就讓人深深地被激動,使他除了讚美以外無法滿足,更何況我們是為了被造的,除了在裡面以外,我們的心無法真正安息。」這個禱告歷久不衰,林老師每次看到都觸動人心。

中世紀他在書中引述較多的是多瑪斯(c.1225-1274),是一位經院哲學大師,整合亞里斯多德哲學與奧古斯丁神學,一生結合靈性與知性追求真理,最能代表追求永恆的中世紀精神,被稱為「天使博士」。林老師說,多瑪斯的智慧深邃好像參透天使的層級,並以著作捍衛教會,有如天使保護教會。

宗教改革時期引用路德(1483-1546),他說,路德一生追求建立在上帝的話之信仰,禮拜以講解聖經的講道為中心。由於上帝啟示中心是耶穌基督,講道者與聽道者雙方都全神貫注在十字架的耶穌基督身上。

而該書引述最多的是加爾文(1509-1564),加爾文的神學能在許多極端與偏差當中找到好的平衡感。林老師說,加爾文兼具人文主義者與宗教改革者的特質,結合人文主義的認識自己以及宗教改革的認識上帝,認為「只有真正認識人的,才能真正認識上帝;只有真正認識上帝的,才能真正認識人。」這帶著宣揚的特徵,可與人文主義者對話,因人文主義者最自豪是一群最認識自己的人,那麼加爾文要挑戰說:「如果你是真正最認識自己的,那你一定認識上帝!」

充滿人性色彩的神學
近代則有士來馬赫(1768-1834),士來馬赫整合啟蒙運動、浪漫主義、敬虔主義,提出以人為出發點的神學方法;巴特(1886-1968),巴特批判自由神學及自由神學背後的士來馬赫,提出以上帝啟示為中心的神學方法。主張上帝自由地轉向人,使人也自由地轉向上帝。

另外還有潘霍華(1906-1945)。林老師說,潘霍華讓人最費解的是在他被捕前三個月,以訂婚來見證黑暗來臨前的光明。他入獄後寫信給未婚妻:「我們的婚姻是對上帝所造大地的肯定,它強化了我們在世上的決心與行動。我擔心那些只敢用一條腿站在地上的基督徒,在天上也只能用一條腿。」潘霍華用對世界的肯定,來肯定創造世界的上帝。他在苦難的大地上站穩兩條腿(堅持信仰),希望有天在天上也要站兩條腿。「因為潘霍華,讓20世紀的神學充滿人性的色彩。」

最後是他的老師莫特曼(1926-),名言是「結束就是開始,盼望就是超越前進」,林老師說,來到結束點,事實上是面對新的開始點。這也提醒我們要不斷盼望,每個盼望都是著眼於新的開始,所有盼望都是超越現在而向未來前進的!

39180608c

校友與學生一同見證華人神學界重要里程碑

每天清晨出門到校研究
林老師說,自己第一次有這樣的新書發表會,對他來說也是感恩會。他要感謝學生,因書的內容絕大多數都是在課堂跟學生的對話中產生出來。他感謝這些認真的學生,「你們的眼神、追求、生命的追尋,不斷的給我引導」。另外要感謝許多同工在生命史中跟他的對話,也包括學界許多朋友,「也是我們是不同信仰、不同立場,但是每一次對話對我來說都是一次被雕塑的經驗。」

林老師最後要感謝太太說,當太太的大概無法容許妳的先生清晨4點多就起床出門到校,長期性幾乎天天這樣,「謝謝妳全心全意支持我!」

相關報導:
他們眼中的林鴻信老師

傳道人迎向時代挑戰 先像小孩子歸回神聖源頭

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。