他們眼中的林鴻信老師

3918_他們眼中的林鴻信老師
由左至右分別為陳尚仁牧師、周學信牧師、莊信德牧師

多年後才會慢慢清楚這書的影響
◎陳尚仁牧師(台灣神學研究院校長)

神學院最重要的資產就是老師,特別感謝上帝讓林鴻信老師成為台神系統神學教授。我在當學生時,那時林老師剛好回到台灣教書,同學們都知道這一位老師他堅守真理,而且堅持紀律,是非常有紀律的老師,也是一位學者。

林老師每天清晨5點多就騎著摩托車來到學校,開始他的研究與著作,數十年如一日。對一位系統神學教授而言,系統神學著作出版是一件重大的事。而且我要說的是,這書出版的重要性與影響力,很可能要2、30年後,整個華人神學界才會慢慢清楚。

盼望我們也學習秉持這樣對真理的追尋,並且很有紀律的學習,更有愛教會的心,讓我們能愈來愈多明白,進入上帝所要給我們的真理。

華人神學負擔  關注台灣教會需要
◎周學信牧師(中華福音神學院教授)
很感恩聖靈降臨節時期看見這書出版。林老師從德國回來,我們就有機會一起服事神學生,林老師對台神甚至對整個台灣的神學、教會都是重要的禮物。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從君士坦丁後就有「教會是墮落」的墮落觀,我覺得台灣教會本身也有教會及神學的墮落,充斥著許多專業主義的想法,墮落的結果是牧者變成在建立巴別塔,並且好像神學沒有希望。

但這本書再次點燃希望,看見神學是非常蓬勃。這本書將近2000頁,特質是根據聖經、有歷史關注、對教會議題敏感、有哲學看法、對現代議題熟悉,從品質可以看到林老師對華人神學的負擔,也關注到整個台灣教會的需要。

風中站立的警察  展現謙卑的強勢
◎莊信德牧師(台中磐頂長老教會)
系統神學是神學教育中每個人都必須研讀的重要學科。林老師有一個泰雅族名字,用中文翻譯為「在風中站立的警察」,非常合乎很多同學、同工對他的認識。在林老師身上,有時候他像一陣風,來無影去無蹤;從教學到行政會議裡面,有時候他像一位嚴守真理的警察,不知道他在堅持什麼,可是又覺得他的堅持好對。透過時間的考驗,發現還好有這種堅持。與林老師同工過程,看到他60幾歲還在搞(福音)運動,還在台灣各地點火。

作為林老師的學生、當過林老師的同工,這些年在帶學生思考神學的時候,常常發現你要讀懂神學家的一生,必須從其生命史進入,否則無法了解一個思想的產生。2008年開始,上帝透過聖靈工作給林老師非常深刻的體悟,如周學信老師所說,那「不願意墮落的靈魂」,能夠更深刻的對自己的存有做出反思。這也是林老師的神學作品從人論出發,一方面是改革宗的傳統,一方面是意識到自身的有限性。

多年前林老師分享最喜歡詩篇第一篇,看到一個神學人為什麼可以把一件事看得這麼強調、強勢,是他不知道自己的有限性嗎?如果更深爬梳林老師的書寫,和詩篇第一篇背後的智慧—正是對「Being」的有限性做出深刻的意識。正是這樣的意識,才讓這稱為「謙卑的強勢」被直接的展現出來。

他是一個一直在(福音)運動中的人,如果我們不在運動中,很難做出有靈魂的學術書寫。這不是為了滿足某一種神學規範,而是為了福音,讓人讀到聖靈在祂僕人生命所發動的工作。這不只是一本書,是上帝在他生命中透過文字書寫,所要激動人的心。

相關報導:
神學傳道人堅持尋求真理之路—林鴻信

傳道人迎向時代挑戰 先像小孩子歸回神聖源頭

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。