敞開之門:超過半數基督徒離開敘利亞和伊拉克

3918_敞開之門_超過半數基督徒離開敘利亞和伊拉克
原有不少基督徒的尼尼微省的克拉克斯(Qaraqosh),今年二月景象。(照片來源:Quentin Bruno/flickr/cc)

【特約記者鍾小玲/編譯】伊斯蘭國控制伊拉克北部城市摩蘇爾已有三年之久,根據六號公布的一份最新報告指出,自從敘利亞在2011年爆發內戰以來,已有五到八成的伊拉克和敘利亞基督徒離開家園,向外遷移。

這份報告是由三個基督教慈善團體「敞開之門」(Open Doors)、「服事」(Served)、「中東關懷」(Middle East Concern)聯合撰寫。報告指出,伊斯蘭國的來到只是一個臨界點,事實上在伊拉克和敘利亞的基督徒早就「對於安全穩定的未來完全失去希望」。這份報告也注意到,那些遷居其他地方的基督徒幾乎不想再回去,有好幾個受訪者表示,中東已經不再是基督徒的家。

另一份同時公布的政策報告也指出,這三個基督教慈善團體呼籲歐盟,協助兩國建立一個專責機構,處理在伊拉克和敘利亞發生的宗教及種族迫害、歧視事件。

報告說,建立國家級的專責機構,是為了確保伊拉克和敘利亞境內所有宗教和種族社群獲得保護與安全,以重建民眾的信心,長遠來說這才是解決之道,同時也可以遏止對這些社群採取不利行動的負面因素。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此外,這份報告也敦促歐盟藉由與伊拉克和敘利亞政府接觸,鼓吹兩國政府建立這樣一個專責機構,報告並要求歐盟提供經費補助、技術支援和監督管道,好讓這個專責機構的資訊公開,排除一切歧視,確保包括政府、社群領袖、公民社會和民眾等各個層級,都有適當比例的代表參與。

這份報告的全名為「近來基督徒離開敘利亞和伊拉克運動的理解」,報告中坦承,有關伊拉克境內的基督徒人數,要有確實的數據很困難,只能大概推估。伊拉克的基督徒在2014年時超過30萬人,但到了2017年的今天,已經減少到20到25萬人,其中有很多基督徒是遷居到伊拉克其他地方。至於敘利亞境內的基督徒人數,則從2011年大約兩百萬人減少到今天的一百萬人。

這些基督徒遷居的原因很多,包括各種形式的暴力衝突、在伊拉克北部尼尼微平原上的基督教歷史城鎮遭到徹底破壞、其他人遷居、社群人口流失、通貨膨脹率、就業機會減少、受教育的機會缺乏等。報告指出,直接的原因則是伊斯蘭國來到伊拉克和敘利亞,成為接續上述各種累積因素之外,兩國基督徒向外遷移的引爆點,迫使他們最終決定離開家園。

報告還強調,在遷居的人數上,敘利亞的基督徒看似比較多,但這是因為敘利亞境內的基督徒人數原本就比較多,事實上伊拉克基督徒向外遷移的比例可能更高。

至於遷居的管道,伊拉克和敘利亞的基督徒可能透過正式管道,像是教會機構、難民組織的遷移計劃而遷居,或是透過非法管道像是從地中海偷渡到歐洲國家等。其中,黎巴嫩接受最多的基督徒難民,還有好幾千名基督徒移居到約旦和土耳其,其他較少數的基督徒則是遷居到瑞典和德國。不過,隨著各國收容難民政策和居住條件的改變,使得兩國基督徒向外遷移的困難度越來越高。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。