《倚天屠龍記:啟示錄查經10》搬進永恆的家─天城

The dome of the resurrection Cathedral in new Jerusalem monaster


◎白恩拾(溫哥華安提阿教會牧師)

經文:啟示錄廿一章9節至廿二章5節

搬家,是城市居民常有的經驗。搬家,為要尋找更合適的居住環境。然而,聖經看我們的人生,如同作客旅和寄居的,不斷遷徙,直到遷入永恆的家鄉─上帝的國。啟示錄讓我們看見,人們想把地上的城建造成安居樂業的家園,這是不可能的。地城充斥罪惡,將被審判,走向毀滅,不可能長治久安。

聖經要我們期待上帝的天國降臨,讓上帝的公義和慈愛重建在大地上,人被邀搬入其中生活。那國像是一個城邦,名為「新耶路撒冷」。但那不只是個地理名詞,也是一大群人,一個國度。我們在等待這件事發生。

天國三大特質
啟示錄廿一和廿二章介紹天國三大特質:城市(廿一章1-28節),聖殿(廿一章15-21節),及花園(廿二章1-5節)─更新後的伊甸園。三大特質都不是地理學的意義,雖然確實有一個物質的國降臨。但約翰講的是:人和上帝關係的重建──我們成為上帝的城、聖殿和有生命的樂園。這些特質也等同基督與教會的結合──新郎與新娘的關係。

先來看聖城。「城是四方的」(廿一章16節),亦即是立方體,長寬高各是12,000斯他迪,約等於2200公里。大概是從我所住的加拿大溫哥華往南下,到美國加州的聖地牙哥。又從西到加拿大緬省的溫尼伯,從那裡繼續往南,到美國的奧克拉荷馬州與德克薩斯州之間。這座大城,還是正立方體。真難以想像其雄偉的規模!

正立方體的建築,讓人想起舊約所羅門蓋造的聖殿。其中的內殿至聖所,正是20立方肘的正立方體(列王紀上六章19-20節)。所羅門吩咐將整個內殿「都貼上純金」。大祭司一年一次進去內殿,獻祭給上帝。而約翰所看見的城「是四方的」,由純金所造,那暗示整座聖城都是聖殿中的至聖所。

再者,整座城牆是碧玉造的,城的根基用12種寶石砌成。12種寶石,也出現在大祭司亞倫進入聖所時,所佩戴的決斷胸帶上,寶石寫上以色列12支派的名(參出埃及記28章)。使徒約翰如果用七十士譯本希臘文譯本讀舊約,他讀到的12種寶石,有10種跟此處聖城根基上的寶石是相同的。

聖城的描述告訴我們什麼?就是:整座聖城是至聖所。教會歷史中的那群得勝者,他們的靈魂在龍的壓迫中,存活下來得勝了,他們構成了新天新地中的至聖所。有榮耀的上帝,直接住在他們當中。他們不需要大祭司作代表,代替去見上帝。他們自己就是榮耀的內殿,充滿至聖上帝永居其中。

整座聖城為何沒有聖殿?
接著,約翰的目光敏銳地掃過這座城:「沒有看見城內有殿」。古代任何一座老城,像耶路撒冷,若沒有聖殿,城就沒有神聖性,也沒有宗教意義。但新耶路撒冷大城竟沒有聖殿!原因很清楚:不需要有形的殿!全能的上帝和羔羊,直接與人住在一起。人不必藉助神聖的殿宇才能敬拜上帝,人本身已經成為上帝至聖同在之所。

事實上,整個世界都成為聖。世界不再靠宗教禮儀去區分何處是聖、是俗?整座純金聖城反射的,不單是物質寶石的效果,更是人成聖、身體得贖後的光輝。

整個聖城也是大祭司,佩戴12種寶石,刻著以色列族長之名,還有教會12使徒的名。舊約聖徒,加上新約的教會,人們每天都能看見上帝,與上帝同在。看見上帝,「見他的面」(廿二章4節),是人類靈魂最強的渴求,最深的滿足。沒有一件事可以跟看見上帝相比。

宗教最奧秘、動人的境界,就是寄望於看見超越的上帝。世上所有的宗教,都因為想看上帝卻看不見,而在造偶像。人看不見上帝,就在受造世界尋找替代物──他們的偶像。罪人無法看見聖潔榮耀的上帝,若看見就要死。但人們在新天新地,若也不能看見上帝,那裡將變成地獄。

天堂最奇妙動人之處,就是人們成為大祭司,整年、隨時、隨地面對面看見父上帝,與羔羊耶穌相遇。三一上帝是我們靈魂最愛的那位。看見上帝,人才能得到最大的滿足。「祢為祢自己創造了我們,我們的心永不安寧,除非他安息於祢。」這是聖奧古斯丁的名言,為神人相遇的悸動,做了永恆的註解。

城門永不關上,因為城內極為安全,沒有人需要懼怕。城內沒有黑夜──那不是說人不必休息睡覺。黑夜在聖經中常代表罪惡,聖城沒有魔鬼古蛇,也就沒有罪惡。「列國要藉著城的光行走;地上的君王要把自己的榮耀帶給那城。」(廿一章24節)這似乎暗示說,天國可能還有人的創造發明與文化活動。科學,藝術,文學都將在那裡繼續。但這些活動的本質和意義,跟今天比,已完全不同。榮耀不再歸給人自己,而是「帶給那城」。地上人的智慧中一切的殘缺,屆時都已被潔淨了(Peter Williamson,Revelation, 355)。

從失樂園到重回樂園
最後,聖城的意義在樂園中完滿實現。人類從失樂園,到重回樂園。最後,我們就是那花園。上帝在伊甸園中創造人,也因人的罪,把人趕出樂園。又藉耶穌基督的十字架──那可吃可碰的新知識樹和生命樹,使我們重得智慧與生命。

古時,人離開伊甸園,去建造巴別塔,以為在那裡可以保留自己的智慧與生命。後來巴別塔變成巴比倫,人在其中建構雄偉的空中花園,取代伊甸園。但巴比倫永不是伊甸園,它只是對伊甸園所存扭曲和殘餘的記憶。巴比倫最後又受審判,被丟入大海。

上帝不要人在巴比倫建造空中花園,上帝要人重回伊甸園。只有回到伊甸園,人性才能重塑並存留。伊甸園裡有生命河水,有生命樹的果實,都能使人長遠活著。這都由於耶穌基督在十字架上的救贖,使人身上的傷害,被完全醫治。從此,在樂園中不再有「任何咒詛」──任何毀滅的事,都不再發生。

上帝所建永恆的生命共同體
聖城,聖殿,花園的建造工程,已近完工。上帝所建造、永恆的生命共同體,要配上祂自己的榮耀和聖潔。一個沒有瑕疵,美麗的城,不只是一個都市,也是人。由你和我,基督的跟隨者組成。人口眾多,類型豐富,充滿創意,永不無聊。

聖城跟地城在哪裡不同?聖城不再被罪惡沾染!很多工作可能繼續進行,但意義完全不同。很多工作則不必存在,例如:醫生、律師、金融保險、軍隊、警察等等。將來,一大群沒有罪的人,要一起生活,敬拜並順服上帝的旨意去工作。上帝今天在預備我們,使我們得以適應天城的生活。在那裡,只有對上帝忠心,順服和相信的人,會永久住下去。你的心在新耶路撒冷嗎?上帝呼召那些羨慕的人,來跟隨基督搬進天城。(全系列完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。