學園首創口述影像小劇場 伴視障朋友看戲趣

3918_學園首創口述影像小劇場_伴視障朋友看戲趣
舞台劇中,教授創造機器人並教她人類語言。(圖/蒔藝藝術事工提供)


《Hello, world!人形機器人—越來越像你》

【特約記者林鈺庭台北報導】誰說失去視覺的人就無法進劇場看戲?學園傳道會蒔藝藝術事工合作劇團六月4日進行舞台劇口述影像預演,邀請兩名視障朋友進行測試,希望讓舞台劇也成為各族群都可觀賞的優質活動。

該團於六月9-11日在台北華山文創園區演出《Hello, world!人形機器人—越來越像你》。蒔藝藝術事工負責人林韡承受訪表示,這是一份來自國外的劇本,當初他們在台北藝穗節上看到友人演出,發現劇本的特色,於是決定引進該劇本,從音樂、設計、舞台、服裝及燈光加以改編,並邀請台大戲劇系畢業的新竹友人胡大器及學姊彭若萱挑大樑演出男女主角。

現場邀請視障朋友許映琪和王錦心進行口述影像預演測試

現場邀請視障朋友許映琪和王錦心進行口述影像預演測試

看到視障者需要
林韡承提到,這次的口述影像小劇場是前所未見的創舉,過去只有口述電影,並未有人如此嘗試過。他說,文化平權是他們力推的目標,這次每個場次都保留15個席次給視障朋友及陪同者免費參與。「這齣舞台劇的口述影像,就是明眼人願意因著愛去看到視障者的需要,而且付諸行動。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

4日預演現場邀請兩位視障朋友許映琪和王錦心進行測試。他們兩位都相當優秀,雖然曾因視覺障礙一度受挫,卻也勤奮不懈考上好學校。此外,更由劉瑞慈擔任口述影像解說員,同步為視障朋友說明劇情發展。

林韡承指出,該舞台劇描述的是一位教授創造了一名機器人,從眨眼、握手開始教導她理解人類的言行舉止。但是,機器人也有人類的罪性,最後她的內心究竟發生了什麼變化,值得一探究竟。該劇詳情可查詢學園蒔藝藝術事工http://www.cultivarts.org/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。