帶孩子一起禱告 賴中仁日曬香菇經歷突破豐收

3918_帶孩子一起禱告_賴中仁日曬香菇經歷突破豐收
賴中仁用細心耐心與禱告一一調整 日曬香菇的訣竅,右圖為香菇園(賴中仁提供)

2017一起Life你我祂

【特約記者林鈺庭採訪報導】你曾對禱告的果效心存懷疑嗎?有人因著禱告種出日曬香菇,不僅媒體爭相報導,還造成搶購熱潮。在其他菇農苦惱淡季缺乏的時刻,他卻抱著恩典滿滿的心感謝上帝的幫助。

「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。」(腓立比書四章19節)這節經文就放在「賴媽媽香菇」官網底下,體現菇農賴中仁對信仰的初衷與體會。

賴中仁夫妻都是敬虔的基督徒,原本妻子鍾淑玲和他只是多年筆友,而且還是賴中仁有天無聊時向鄰居要來通訊錄,隨手翻頁而展開通信。兩人在通信多年後失聯,賴中仁也前往日本留學,回來後才又奇妙連繫上,攜手建立家庭。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

官網放聖經體現信仰
賴中仁原本在日商公司上班,後來決定接手賴媽媽的香菇園。2013年,他在高雄李小姐積極建議下,不斷嘗試用日曬乾燥香菇,經多次失敗仍不氣餒,最終抓到日曬秘訣且品質不斷提升,也是台灣第一位量產日曬菇的菇農。

由於媽媽種香菇採傳統方式,而賴中仁卻仰賴科學方式種植,不論是灑水或採菇方式都在挑戰傳統慣行農法,兩代間的衝突因而產生。賴中仁只好一肩扛下成敗與經濟負擔,用信仰度過這段煎熬的時期。

賴中仁在第二年開始漸漸找到日曬香菇種植秘訣,以常溫35度左右的溫度乾燥香菇,好讓香菇吃起來又Q且營養不流失。他曾經有兩萬個真空包裝的香菇,五年都沒賣完,如今卻一年就賣出兩萬個,秘訣就是「全家都下去禱告」!賴中仁說,他會帶著孩子在香菇園一一為香菇禱告。

送香菇做公益
去年,迎來豐收喜悅的賴中仁,捐贈500包香菇及香菇粉共1000包(粗估價值二十幾萬)給1919救助協會。在新社行道會聚會的賴中仁夫妻,也看到教會弱勢課輔班的需要,去年和今年分別捐贈200包香菇作為義賣,所得全數捐助教會關懷在地學生 。

抱持著有多少就給多少的心態做公益,賴中仁表示,這是他對上帝恩典的感恩。曾獲得第三屆百大青農的賴中仁,決定繼續用他的日曬香菇,奔馳在人生大道上。透過他的故事,也希望激勵你舉起禱告的手!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。