高齡駕駛換照新制 應增加偏鄉與長照配套

39737729 - senior lifestyle


【本報訊】交通部公路總局計畫從七月1日起實施「高齡駕駛人駕照管理制度」,屆時75歲以上的駕駛人,應先通過認知功能測驗,才能換發駕照,以繼續駕駛汽機車。然而,這項新制的推動對於居住在偏遠地區、缺乏大眾交通工具服務的弱勢長者來說,可能會造成衝擊。

一粒麥子社福基金會長期在台東、花蓮與宜蘭的偏遠地區服務年長者與身障者,該會代理執行長張竣傑認為,新制的目的是要保護年長者與用路人安全,出發點是良善的;但對於非都會區,由於長者出門多半得倚賴自己的汽、機車代步,因此執行上應有適宜、友善、無障礙的交通服務配套措施。

避免新制阻攔長者外出
一粒麥子社福基金會花蓮服務中心主任江姿儀觀察,該會照顧的年長者中,不乏每週需從花蓮的中南區鄉鎮駕車北上至花蓮市就醫者,單程距離逾50公里,自駕就要超過1個小時。若要改搭大眾交通工具,候車與轉車可能得耗費半天的時間。她認為,在實施新制的同時,也應增加縣內復康巴士與長照巴士的服務運能,避免新制成為阻攔長者外出社會參與的障礙。

對於公路總局提出已在偏鄉試行「需求反應式運輸系統」(DRTs),作為高齡駕駛換照新制的替代措施,江姿儀指出,該方案目前僅在鄉鎮內限制地域性進行,但對於長者在南北狹長的花蓮縣境外出,只能說是杯水車薪,短期內無法解決問題。尤其偏遠地區往往也是醫療資源與長照資源的匱乏區,弱勢民眾的外出需求不能默視。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張竣傑表示,在衛福部推動的長照2.0政策中,更加強調「社區整體照顧服務體系」的理念,讓失能或失智的年長者就近在住家附近獲得照顧,減少動輒1、2小時車程的外出交通需求。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。