長照2.0服事衰弱長輩 畢嘉士B級複合中心開幕

3918_長照2.0服事衰弱長輩_畢嘉士B級複合中心開幕
屏東縣長潘孟安參與畢嘉士饗樂餐廳開幕,以營養及運動預防改善衰弱症(圖/畢嘉士基金會提供)


【本報訊】畢嘉士基金會承辦長照2.0 B級複合型服務中心的饗樂餐廳,六月6日正式開幕,由屏東縣長潘孟安化身為「阿潘師」為長輩上菜,設計台式地中海料理,從最基礎的營養飲食著手,再搭配體適能運動,這兩項最有效預防和改善「衰弱症」的方法,避免長輩持續退化,預防失智症及失能,健康樂活每一天。

長照2.0上路後,擴大將65歲以上「衰弱老人」納入服務對象,強調活力老化,預防及延緩失能。「衰弱症」是指身體多項生理能力下降,包含體重減輕、肌力下降、活動力變弱等,生理表現遠低於原本年紀該有程度。根據研究,台灣65歲以上長輩的「衰弱症」盛行率為5-11%,若不及早預防,長輩便有可能持續退化,而轉變為失能,增加家庭及國家照顧負擔。目前營養及運動被視為可以預防和改善衰弱症的有效方法。3918_長照2.0服事衰弱長輩_畢嘉士B級複合中心開幕_2

營養及運動預防改善衰弱症
畢嘉士承辦的永大多元照顧中心原本就提供日間照顧、居家服務、到宅沐浴、夜間臨托、多元健促活動等服務給失能或失智症長輩,因應長照2.0承接屏東市B級「複合型服務中心」後,針對衰弱長輩更新增營養餐食服務,開設饗樂餐廳,週一至週五提供午餐,除服務永大中心的長輩外,也將供餐給C級「巷弄長照站」據點,讓長輩可以就近到社區跟左右鄰居共餐。

平常獨居的阿美姐長期患有憂鬱症,在醫師介紹下來到永大參與課程,漸漸地緩解了憂鬱症的發作。但是每天中午下課後,阿美姐只能買便當回家,對著空蕩蕩的屋子一個人吃飯,「原本上課得到的許多正向能量,又因為只能一人吃飯而消失無蹤」。幸好,餐廳營運了,阿美姐可以在永大和同學一起用餐聊天,不只心靈得到滿足,連身體也得到均衡營養,為一天活動畫下真正圓滿的句點。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

活力老化減緩失能,提升在地老化的生活品質是長照2.0的實施重點之一。長照2.0規劃以「(A級)社區整合型服務中心」整合區域內的「(B級)複合型服務中心」及「(C級)巷弄長照站」,建構A-B-C社區整體照顧模式。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。