因為女兒當牧師 肯當‧迪洛安的父母回到神面前

3918_因為女兒當牧師_肯當迪洛安的父母回到神面前
肯當‧迪洛安牧師(新娘隔壁)參與家族婚禮,全家合影。(肯當‧迪洛安提供)右圖為肯當‧迪洛安牧師(黃多加/攝影)


部落60年來第一位女牧師

【特約記者黃多加採訪報導】「機會是給預備好自己的人!」出身南投信義鄉地利村青雲長老教會的女牧師肯當‧迪洛安,原本身處破碎的原生家庭,因著全家經歷上帝重建的愛,使眾人看見「只要信,你和你一家都必得救」。這樣的改變,不僅激勵族裡同樣家庭狀況的孩子們,並在其他布農部落見證上帝真實翻轉不可能變為可能。

阿公阿嬤堅守信仰
地利村(達瑪巒)位居濁水溪四大布農族部落中央位置,地形多元、物產豐富,文化歷史深遠。然而肯當‧迪洛安的父母成天以酒度日,家庭沒有歡笑聲,天天上演著家暴、謾罵、貧窮和不完整教育。她回想,那時每一次為了一口糧食或繳註冊費,母親就頭低低伸手挨家挨戶借錢,籌不出的學費也只能分期付款,她的成長歲月就在這樣的環境下循環。

肯當‧迪洛安牧師分享,她的阿公幸居安,在部落青雲長老教會擔任長老,阿公和阿嬤堅持信仰的根基必須傳承,面對兒子和媳婦的不爭氣,阿公不放棄兒孫們,從小就要他們敬畏親近上帝。每到家庭禮拜和主日聚會,阿公和阿嬤攜手帶著家族二十多位孫子、孫女徒步繞過山林和河流到教會,儘管路程遙遠崎嶇,信仰的榜樣種子開始種植在她的小小心靈。如今這群兒孫長大都留在神的國度服事,有些留在部落延續阿公的腳蹤,有些前往基督教機構繼續阿公的信仰堅持。

肯當‧迪洛安是部落60年來第一位女牧師。她說,父母無法給的家庭、信仰教育,阿公阿嬤成了她的人生啟蒙老師。雖然布農族是父系社會,過去對於女性成為牧者觀念甚為保守。在她完成神學院裝備後,一邊在彰化中會新原教會服事,一邊在彰化基督教醫院鹿東分院擔任傳道師,關懷員工和心靈輔導;休假則回到部落主理講台信息、協助青年團契、陪伴婦女事工…等。

父母親生命轉化
有一天主日聚會,台下的父親當眾說,「我以前是拿酒杯和酒瓶的人,我現在要戒除,因為我的女兒現在拿著上帝的權杖,不能讓女兒在服事中有為難和指點。」母親則經歷禱告山的三十天禁食,也把酒癮完全斷絕。父母親生命的轉化,帶動家族對信仰全面展開!

肯當‧迪洛安牧師指出,成長過程考驗的不只是生命枯竭、耐力、艱困,她感覺自己像蝸牛背著又笨又重的殼,一步步翻山越嶺往前爬。家庭因素讓她自卑感很深,面對走不下去失去信心的時候,她想起阿公帶領穿越泥沼竹林,都要朝見我們的神!

她說,現今世代變遷快速,基督徒的生命不是在隱暗處自我感覺良好,必須為著主站出來作為時代的光和鹽。端看社會層出不窮的青少年問題,有太多家庭因素、霸凌事件、憂鬱自殺…等等,這些都來自負面思想開始侵蝕心靈,絕望才是人生最大的破產。「我們要學習鼓勵身邊的人常常回到信仰的反思,人生一場場的考試作戰,幫助每個人在這一生要做什麼有價值的人生?」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。