相愛的兩人, 婚後為何變仇人?

3919_相愛的兩人_婚後為何變仇人

◎勒嘎.拉費因(小港衛理堂ACTs2教會  傳道)

根據內政部統計處105年1/23通報,104年國人結婚對數共15萬4,346對,離婚對數是5萬3,448對,約為35%。也就是每三對結婚,有一對會離婚。

我相信,沒有人結婚,是為了離婚。男女雙方因彼此相愛而結婚,卻也因彼此了解而離婚。照理說,更了解對方時,更能知道彼此相處之道,更懂得要如何經營婚姻、維繫婚姻。不是嗎?可是,往往我們常聽到一對離婚男女,卻說「因為了解而分開」。最後走上離婚收場,這是一個很諷刺的結局。

兩個起初彼此非常相愛的人,為什麼到後來成為路人,仇人相向呢。兩個「好」的人,在一起之後,竟成了對方的「仇人」。這起初相愛的男女之間,究竟出了甚麼差錯呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

婚後變仇人的「真相」
其實,在教會內,離婚率並不比教會外低。甚至教會內,夫妻間的衝突,比教會外還要更激烈。我發現,教會內夫妻衝突,有的時候是因為有一個第三者。但這第三者,並非是「小三」、「小王」,而是「信仰價值觀」。

夫妻不同信仰,往往造成夫妻間有極大的衝突。特別是當丈夫不是基督徒,他對太太在教會,在家中,常有意無意的「言語」霸凌。一句話,就把信主的姊妹打趴在地上:「做妻子的要順服丈夫」。

即便夫妻二人有共同信仰,都是基督徒,也常因信仰生命的差異,以及對聖經認識的錯解,也拿出同一句話:「做妻子的要順服丈夫」。照樣把姊妹弄得「啞口無言」,不知如何辯駁、抗議。結果,常常看到無辜的姊妹,向教會傳道人哭訴求助,甚至希望傳道人在台上公開教導夫妻順服之道,夫妻相處之道。

想想,當初為什麼要跟對方結婚?因為對方愛我。講白一點,就是對方可以滿足自己的需要。呵護、疼愛,照顧你,無所不包容你,為你犧牲等等。這全是你所要的。婚後,你也希望對方繼續如此對待你。所以整個婚姻,根本就是從「利己」的立場出發。

但是有沒有想過,為什麼對方要這樣愛你,憑甚麼他要這樣對待你。其實,因為你也滿足了他的需要。你呵護他,疼愛他,關心他,處處容讓他,為他犧牲種種…。這些都是他所想要的,你正符合他要找的一生良人良伴。這吻合主耶穌所說的:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路加福音六章31節)這個真理,也可以用「牛頓第三運動定律」來說明。

婚姻的作用力與反作用力
牛頓第三運動定律說到:「施一力,必有一反作用力。兩者大小相等,方向相反,且在同一方向上。」簡單來說,你希望得到幸福,這是反作用力。那你就先給對方幸福,這是施一作用力。施力力道越大,得到的反作用力力道也就越大。你越對對方施愛意,對方就越對你施愛意。一來一往,互有作用。這就如同牛頓的「作用力與反作用力」定律。

這些年來,教會內的弟兄,常用:「做妻子當順服丈夫」這節經文來回應妻子,提醒妻子。其實這是濫用了這節經文。因為上一經文這樣說:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(以弗所書五章21節)做丈夫的,視而不見這「彼此順服」四個大字,完全是出於很自私的想法。

想得到對方的順服,先順服對方吧!別無它法。你給人的是傷害、論斷,你得到回應的也是傷害和論斷。夫妻相處之道,也是如此。你愛妻子,妻子也會以愛示愛。你滿口論斷批評謾罵,你得到的絕對不會是好話好事的。

但我要聲明,夫妻之間的作用力與反作用力,並無先後次序。它們是同時發生的,亦同時消失的。一旦挪除作用力,反作用力亦消失。你不願順服人,不要意圖對方順服你。一旦你將敵意挪去,雙方敵對的氛圍馬上會就緩和下來。箴言十五章1節「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」正是如此之意。

善待另一半  就是愛自己
在婚姻中,夫妻都希望得到對方的愛、尊重、順服、體貼、溫柔;其實對方何嘗不也如此?以弗所書五章28節:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。」按聖經的話,當一個丈夫不愛他自己,他也是不會愛妻子的。因為他不懂得愛自己,又如何能愛妻子呢。換言之,當一個丈夫不愛妻子,其實他傷害的正是他自己。

諾貝爾獎得主,英國知名作家William Golding有一段話,在網路上盛流傳。你給女人一顆精子,她給你一個孩子。你給女人一個房子,她給你一個家。你給女人一堆食材,她給你一頓美餐。你給女人一個微笑,她會給你整顆心。你給女人任何廢話,那麼請準備好,要收取成噸的垃圾。女人回報男人的,是多而又多。許多男人竟不知道這個好處,真是愚蠢可惜啊。

當一個丈夫口口聲聲說愛妻子,卻不斷地施予批評謾罵。丈夫得到的,只有更大的傷害自己。這是很愚蠢的作法,很多人卻不知道這個簡單的「作用力與反作用力」道理。愛妻子的,得到回報的便是愛自己了。這是聖經千真萬確的教導。

做丈夫的,不要再無限上綱「做妻子的要順服丈夫」。要妻子順服丈夫,很簡單的作法,就是「順服妻子」。孟子曰:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」正是這個道理,完全與聖經的教導吻合——「愛妻子便是愛自己了」。對妻子而言,亦是如此「愛丈夫便是愛自己了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。